Вопрос в сообществе « Ловля хищника спиннингом с берега »

Ловля судака на спиннинг

633
30
0
В последнее время на полках магазинов появилось огромное кол-во приманок и снастей .В выборе приманок я просто теряюсь.Поэтому,коллеги,прошу вас подсказать :"какую приманку лучше выбрать при ловле судака?"
633
30
0

Комментарии  30

580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Судака ловлю джигом, виброхвосты "Релакс Копуто", "Бас Асасин". Виброхвосты подороже "Кейтеч"-"Изи шайнер" и "Свим Импакт". Твистеры "Экшн Пластик" все приманки натуральных (темных) и кислотных (ярко зеленых) расцветок. По размеру сказать ничего не могу, все зависит от настроения рыбы.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Многие годы на первом месте "Манс Предатор" и "Манс Доджер" 6.5 см, 2-е место " Басс Ассасин"и "Микадо Фишхантэр", 3 место -Тиога. Остальное с переменным успехом: Всякие червяки, рачки -работают строго по времени линьки рака. Кейтч резина хорошая, но для меня дорогая.Слишком мягкий силикон, судак его очень быстро рвет. Такая же беда с "Фоксовской" резиной. Твистеры использовать почти перестал, хотя иной раз помогают франкенштейны из разных цветов.
По расцветкам. У меня чаще всего работают лимонники, темнозеленые, двуцветные оттенки зеленого с красной головой или хвостом, перламутровые с красным, синие с красным. Но весь силикон стараюсь брать в прозрачном исполнении с вкроплениями блесток черного или серебрянного цвета. А еще "машинное масло" бывает хорошо себя показывает.
Приманки больше 8 см по судаку не использую вообще.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Насчет "Кейтеч" согласен, резина уловистая но, далеко не бюджетная и быстро разбивается рыбой. Мне с этим повезло, у меня знакомый льет сам силикон в формы из камня, можно замутить любой цвет и жесткость силикона, если добавить соли и атрактант получается съедобная резина. Проверено по окуню, он ее реально долго держит во рту до подсечки.
Ростислав, у меня товарищ продает такие формы, сделанные на 3D принтере. Дело в том, что меняя жесткость силикона тот же Кейтч работать перестает. Может это мои предубеждения, но на литые приманки ничего не поймал. Сам сколько их лил, сколько у друзей брал, пока не подберешь ту же жесктость как у заводских ни фига не получается у меня. Поэтому забил на это грязное дело и закупился в тырнете фишхантэрами на сезон. Остальное вроди все есть.
Я особо в эту кухню не вникал, насколько знаю силикон есть трех видов по жесткости, смешивая его в пропорциях можно добиться нужной мягкости приманок, я сравнивал "Свимы" фирма и самопал- самопал даже был мягче. Чаще ловлю на копии, потому что ловить на фирму в крепких местах дорого.
static/default-user-img.gif
Самая лучшая насадка, на мой взгляд - небольшие виброхвосты, 6-9 см длиной. На первом месте из тех, что мне приходилось использовать - Keitech и Bass assassin. Из более бюджетных, но удачливых - Long John (кстати очень даже неплохой вариант).
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Охотник37, только правильно будет не насадка, а приманка.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
"Long John (кстати очень даже неплохой вариант)."

Да, меня тоже частенько выручала эта резина.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Раз тема судак на спиннинг,то задаю вопрос здесь.Все судачатники знают,как трудно уговорить пассивного судака на поклевку.Колдуешь с приманками,проводками,весом головок,чуть ли не молитвы читаешь.Может кто пробовал отводной поводок в этом случае.Буду рад любой информации.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Если течение присутствует ощутимое, то обязательно надо пробовать отводной с равномерным, медленным протаскиванием груза по дну. Резину лучше всего использовать с положительной плавучестью. А вообще, варианты есть и другие. У RADDD в статьях много полезного по проводкам для ловли пассивного хищника.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Спасибо Мамба.Большинство публикаций на судаковую тему здесь перечитал.Почерпнул много нового.С открытием сезона буду экспериментировать.При равномерном волочении ОП по дну,правда на водохранилище без существенного течения,вместе с окунем нет нет да и влетали судачки до 1,5кг. Поэтому и задал здесь вопрос,может кто целенаправленно ловит клыкастого на отводной.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
сср,
Не совсем понятно слово "целенаправлено" ??? Т.е безальтернативно и постоянно? думаю таких идиотов нет. Отводной лишь один из видов снастки, который, кстати, не будет работать по активному хищнику, стоящему в толще воды, да и во многих других моментах может дать осечку.
Я вообще перестал пользоваться отводным, судака и без него раскачать можно, а эта приблуда летит фигово, путается, вибрик крутится на крючке, чишня короче.
static/default-user-img.gif
Я в последнее время часто использую приманки из съедобной резины, обязательно с ароматом креветки или рыбьего жира. После того как начал использовать такие приманки, то существенно уменьшилось количество пустых поклевок, которые обусловлены ударами судака.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
RADDD! Благодарю за развернутый ответ!Вот хотел спросить: на сколько высоко от дна случалось ловить судака на джиг?У меня были случаи поклевок клыкастого сразу после заброса,когда до дна ориентировочно еще секунды 3-4 свободного падения приманки.Хотя судак все таки придонная рыба,с другой стороны и у троллингистов воблер не всегда пашет дно,а судак ловится.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
ССР,
трудно сказать. На падении тоже бывало происходили поклевки судака достаточно высоко, но по подбросам и типам проводки наверное не поднимаю приманку выше полутора метров во время протаскивания строго по руслу или кромке свала, а на ямах и русловых канавах бывает и до трех метров подкидываю.
3-4 секунды это около трех метров от дна, если правильно подобран вес к скорости течения реки. Честно скажу, за сезон только один-два раза попадаю на такую анамалию в поведении хищника, возможно он поддавил стаю бели к поверхности и поэтому стоит так высоко, но что заметил, если удается подобрать высоту проводки, то хапает клыкастик в такие моменты просто превосходно. Иной раз за проводку по два схода бывает...и только приманка после схода начинает падать, очередной сударь бьет её вновь.
А еще у самой лодки в такие моменты происходят тяжелые удары, когда приманка нависает уже на долго и вот-вот встанет под лодку.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Поролон,Мандула,резина.Я бы так поставил.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
RADDD
А как у тебя с реализацией поклевок под лодкой? У меня процентов сорок только.В основном жестко бьет в голову при этом не засекаясь.
Джигит
Я бы поставил: резина,поролон,мандула.Может это специфика водоема,но прошлый год поролон вообще не работал,а года два назад практически все на поролон. Мандула в хвосте просто потому,что очень мало на нее ловил.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
ССР,
Бывают дни когда именно под лодкой судак хапает так что просекать не надо, вот тогда сходов нет, а если небольшой тычок на долгой паузе, то да, сходов многовато, но реализуется наверное процентов 70, не меньше.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
RADDD
Еще спрошу или предположу:приманка на классической джигголовке?Может это мой шарнирный монтаж с чебурашкой виноват?Да,мой случай для водоема практически без течения.Просто думал,что такая слабая реализация под лодкой в порядке вещей,оказывается - где то не дорабатываю.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Я стал очень редко использовать джиги, в 95% случаях применяю чебурашки.
Думаю дело немного в другом, попробуй уменьшаться в размере приманки и считать падение, когда проводка уж перед лодкой. Допустим я вычислил что поклевка следует после того, как приманка под лодкой упала на счет 5, т. е следующий раз она подлетит и зависнет еще на пару секунд побольше, вот тут и будет поклевка...ХЗ как объяснить, короче я готов к удару как-то внутренне и прям четко знаю в какой момент надо среагировать. Может у тебя бланк суховат? Я ловлю на корейца-универсала "Черную Вдову" и лососевого американца "Авида", эти удилища рыбе шанса не оставляют, может это тоже как-то влияет, у товарища с Терминатором "Шад джигер" сходов под лодкой в разы больше.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Есть резина которая лучше играет на джиг-головке,или наоборот на шарнире лучше.Исходить из этого надо.Хотя можно и не парится: двойник+чебурашка.Сходы могут из-за того,что не пробиваешь.Толи удилка мягкая,то ли с подсечкой запаздываешь.Что за спиннинг?
Радик,то,что у Димона много сходов,не надо пинать на Терминатор.
Рамиль не только у Димона, есть и у другого товарища, который тоже хочет от него поскорей избавиться. да и сам я катал Шад джигер, мне он вообще непонравился - сухостой какой-то распиаренный.
У тебя на сколько я знаю Байти Форс? Им мне только забросы делать приходилось, на рыбе проверить не удалось, но мне показалась, что палки совершенно по разному себя ведут.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Джигит
Спиннинг AIKO ReSSens - 235L вроде клыкастого просекает нормально,поклевки не косания, а именно жесткий удар. После поклевки только отпечатки клыков на головке. Я про то, что именно под лодкой он часто бьет в чебурашку и уходит безнаказанным.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
ССР,
Со слов ихтиологов судак при атаке чаще всего всасывает добычу широко раскрыв пасть и разведя в стороны жаберные крышки, реже нападает с разворотом, но тоже старается открыть всю пасть и использовать потоки воды для того чтоб жертва залетела в глотку. В теории при таком раскладе, приманка должна полностью побывать во рту...она же легче и паруснее джиги, поэтому при всасывании первая должна оказаться в пасти..так, нет? Если следы от зубов остались на чебурашке, то получается что судак успел хапнуть, понять что это все наё... обман, выплюнуть и вот после этого ты только среагировал на поклевку.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
ХЗ,Бейт Форс просекает и вяжет рыбу.Не забываем,что для этой палки рыба называется с 3-х кг.Щука десятка и судак на шесть с половой как здрасьте припарковал.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Айдархан, здесь многие написали про ловлю судака на глубинах. А этот хищник еще и не плохо ловится на вечерней заре в местах где течение режет обрывистый берег. Течение срезает пласты берега вместе в травой, корнями, кустами и за этими островками образуется затишок, где собирается рыбья мелочь. Судак из глубины атакует малька, возвращается на глубину и через некоторое время повторяет атаку.
Вот это рыбалка! Словно охота. Встаешь перед закатом на бугорок под обрывом и обстреливаешь ближайший закуток воблером или резиной на легкой джигголовке. Приманку надо вести очень медленно. Течение само играет ею и судак становится твоим. Попробуй.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Сергей Б
Тоже ловлю клыкастого в схожих условиях на воблер. Правда это ночная ловля. Воблер L-Minnoy66 от Ю-зури. Проводка ну оочень медленная. Лучше всего ловится час-два после наступления полной темноты и за два часа до рассвета.
static/default-user-img.gif
Спасибо всем, кто участвовал в этой переписке. Ниожидал, что она будет такой длинной и красочной. Я думаю вопросов у меня больше не возникнет.
Сейчас обсуждают