Вопрос в сообществе « Зимняя рыбалка »

Ловля рыбы когда лёд отходит от берегов

1330
21
0
Здравствуйте! Можно ли ловить рыбу, когда лёд уже местами отходит от берегов? Рыбаки на льду седят, но я как-то опасаюсь. Хочу выставить жерлицы на щуку по последнему льду. Кто так ловил? Посоветуйте.
1330
21
0

Комментарии  21

580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Можно, только нужно смотреть по обстановке. Лучше на последний лед выходить не в одиночку, лед при своей кажущейся достаточной толщине может быть не прочным- из-за своей рыхлости. У меня был случай, утром на лед заходили по бревнам, а вечером приходилось осознано макаться чтобы выйти на берег.
545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Игорь139 скажу Вам большее, что это время одно из наилучших для рыбалки. Поэтому ловить рыбу не только можно, но и нужно. Только конечно же стоит принять кое какие меры предосторожности. В частности, мы с товарищами запасаемся верёвкой и каждый в кармане держит по паре штырей. А в последние годы не стесняемся с собой на последний лёд брать трёхколенную складную алюминиевую лестницу в девять метров длиной. С этим приспособлением легко и зайти и выйти на лёд который уже отошёл от берега. Кажущаяся на первый взгляд несуразица с лестницей уже не раз приводила к очереди к ней на выход со льда. Уловы в это время поражают своим размером и качеством. Но всё это нужно осуществлять с холодной головой и в адекватном состоянии.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Игорь,
Андрей прав, меры безопасности надо соблюдать и быть очень осторожным. И в том что рыба в это время беснуется, он тоже прав. Я раньше в забродниках заходил на лед, теперь уже нет такого азарта, поэтому перестал рисковать собой ради азарта. Как лед тронется, займусь подготовкой к сезону жидкой воды.
static/default-user-img.gif
Да, в этот период очень сложно, и почти не реально, чтобы не соблазниться и не выйти не лед, как с жерлицами, так и с еще зимней удочкой. Специально, чтобы обезопаситься, я купил себе в рыбацком магазине надувной жилет, чего и вам желаю. Есть совсем не дорогие. С таким желетом уйти под лед не реально, что самое главное.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Леонид, Надувной жилет - это конечно хорошо,но к нему обязательно добавить "спасалки" и веревку + надежного напарника.Может в жилете утонуть и не реально,но от переохлаждения и пневмонии он вряд-ли спасет.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Игорь, мой друг рыбак из орловской области по последнему льду использует обыкновенные деревянные лыжи. Естественно, крепление для ноги не должно быть глухим - простое кольцо из транспортеной ленты, чтобы в любой момент можно было освободить ногу. Опыт такой рыбалки у него многолетний, а с жилетом вообще будет круто. Попробуйте.
5aec6974d28c14769f7a2e3c.jpg
Выходить на уже непрочный лед - это дело каждого. Многие рыбаки сидят и спокойно рыбачат обезопасив себя спасательным кругом и другими средствами безопасности. Конечно, шанс провалиться в таких случаях уже довольно приличен, но рыбалка в такое время очень комфортна. Поэтому каждому рыбаку самому надо решить.
Ростислав
Да, в это время улов обычно отличный, но и риск тоже большой. Я выбирался в опасных местах с сухой доской не менее 3 метров, но все же это редкость для меня. Лучше подождать и ловить в сезон, так как любой улов не может быть дороже здоровья и жизни человека. Конечно, в такое время можно поймать увесистый экземпляр, а возможно и свой личный рекорд перебить, но риск того не стоит, учитывая сколько одежды на теле в такое время, и как быстро она увеличится в весе от воды литров на 30-50. А если еще и рюкзак на спине, то вообще как камень на горбу станет.
5c83c06bd28c1470e3b12acf.jpg
Жженя, у заядлых рыбаков бывает возникает такое непреодолимое желание поймать рыбку, что оно преодолевает любой здравый смысл! И они лезут на этот рыхлый лед забывая о элементарных мерах безопасности! Не одного сезона последнего льда не проходит без происшествий! И это плохо! Каждый думает что с ним ничего не случится!
5dde9540d28c1407162d14cd.jpg
Ну, товарищи это просто клуб самоубийц какой-то. Игорь ни какая рыба не стоит того если есть риск для собственной жизни или здоровью. Могут подвести все средства которые Вам тут советуют. Если не утоните, то потеряете свое здоровье. Купание в холодной воде может привести к необратимым последствиям в организме. И если Вам как говорится «часы покажут полшестого» то вы вспомните свое купание в ледяной воде. НЕ РИСКУЙТЕ!!!
Игорь ни какая рыба не стоит того если есть риск для собственной жизни или здоровью.
Риск для собственной жизнь есть даже при ловле бабочек, это всё пустое!
> Купание в холодной воде может привести к необратимым последствиям в организме.
Вы профессор медицины? Половина страны купается в проруби в крещенские морозы и ничего кроме здоровья эти люди не приобрели. На "пол шестого" от трусости у многих падает, а ледяная вода стимулирует кровообращение. К необратимым последствиям в организме может привести желание следовать утверждением лжедокторов, которые не понимают о чем говорят.
Могут подвести все средства которые Вам тут советуют.
Могут! Но это не повод чтобы бросить рыбалку или не выходить на лед. К тому же совет переходить улицу только на зеленый сигнал светофора не гарантирует вам жизнь, так что не рискуйте, закройтесь в квартире и никуда не выходите вообще.))

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Могут! Но это не повод чтобы бросить рыбалку или не выходить на лед. К тому же совет переходить улицу только на зеленый сигнал светофора не гарантирует вам жизнь, так что не рискуйте, закройтесь в квартире и никуда не выходите вообще.))
+100500
Извечный спор толстого с тонким кто быстрее от голода сдохнет:) Летникам зимников не понять никак вообще и на всех форумах одно и тоже: "риск", "писк", "подумайте о детях", "не стоит оно того" и множество других доводов от людей, которые просто не понимают куда и зачем мы идем.
Да, дебилов на льду хватает, но если ты понимаешь структуру льда, знаешь водоем, его особенности, то в любое время года на льду не опаснее чем на лодке летом. У нас в заливах лед от берега отходит в марте и стоит до середины апреля, толщина 30-50 см, по нему на камазе ездить можно, почему не рыбачить? Каждый сам оценивает ледовую обстановку, а так же сам решает, что есть риск, понятно что на Волгу в это время вылазить равносильно самоубийству, но и тут не без уродов)))), кто-то ходит и получает от этого удовольствие, потому что каждому свое.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Я думаю, коллега говорил именно про опасный лёд, а не про зимнюю рыбалку вообще. Согласись, что не очень умных людей среди нашего зимнего брата тоже хватает. И уж разумная осторожность быть должна. Да и про квартиру ты погорячился, там тоже может потолок рухнуть))))
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Я думаю, коллега говорил именно про опасный лёд,
Еще мой дед говорил: "Понятие "безопасный лед" сродни понятию "верная профурсетка" ) Думать надо куда выходишь и куда входишь"!
Я думаю, коллега говорил именно про опасный лёд,
Коллега придет, узнаем что он имел ввиду. Мне вот тоже не очень понравилось сравнение с клубом самоубийц. Да, люди гибнут, да бывают слишком самонадеянны или просто тупы, сам лично снимал рыбаков со льдин. Кланялись, божились и на следующий год я снимал их со льдины снова. У меня была такая работа, у людей была надежда на нас и вот ниразу они не самоубийцы, и психуешь иной раз, а в общем понимаешь - риск такое же относительное понятие как чаю попить.
Вот пример, - у моих друзей родилась дочь и они перестали открывать окна, чтобы микробов не было, весь дом мыли хлорным раствором и всё вроде было отлично, пока не пришла пора садика. Девочка не смогла ходить в садик, а теперь не может ходить в школу нормально.. Дак к чему я, можно оберегаясь навредить, а можно по расдолбайски прожить до сотни лет.
Александр каждый волен, распоряжается своей судьбой как хочет. Но если на Ваших глазах утонет друг, с которым ты не раз ходил на рыбалку, а ты ничего при этом не можешь сделать (попал на подмытый лед и сильное течение которое затягивает под лед) вот потом и рождается это чувство когда лишний раз не нужно «дергать тигра за усы», хотя он ведь такая «милая кошечка». А так, пожалуйста, езжайте себе спокойно на красный свет. А на счет крещенских купаний и купания когда провалился под лед это разные вещи. Тут не нужно быть медицинским светилом что бы понять простую разницу - там ты готовишься и купаешься от силы 30-60 секунд и по доброй воле, а тут в проруби и полчаса просидеть можешь, если выживешь, а за эти полчаса можно нахватается столько здоровья что и в гроб прям пышущим здоровъем положат.
. Но если на Ваших глазах утонет друг, с которым ты не раз ходил на рыбалку, а ты ничего при этом не можешь сделать
Ну, если такое случиться на твоих глазах, значит вы не были друзьями. Не нужно передергивать, весенний лед предполагает дополнительные меры предосторожности, и о них писали выше.
А так, я с ребятами согласен - пустое это всё. Дурак утонет все равно. И про светил с тобой не соглашусь. Сам лично купался, сколько раз уже не вспомню, но чет все стоит как штык, а выброс адреналина в момент купания позволял еще пару часов порыбачить не замерзая и лишь потом возвращаться к машине.
Чтоб под лед не затащило тоже есть меры предосторожности. например, спасалки, кроме этого есть правильная экипировка, об этом где-то есть в соседней ветке, посему повторяться не буду. Еще мной написан полноценный материал на тему рыбалки со льда, по сути, выжить можно, если захотеть.
5de117d1d28c146b2749c132.jpg
Последний намного опаснее тонкого перволёдья, проваливаешься мгновенно , не смотря на толщину. Если с берегов уже вода, нужна максимальная осторожность, хотя это не показатель крепости льда. Вот только расставлять жерлицы по последнему льду по-моему бессмысленно
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Рыбаки, выходящие на ненадежный "первый", "последний" лед вполне отдают себе отчет насколько это рискованное занятие. Поэтому ведут себя осмотрительно и ч.п. случается довольно редко. По крайней мере у нас "зимники" чаще угорают в палатках нежели тонут.
Александр, вы, в принципе, против зимней рыбалки, что ли? На летней возможностей посмотреть водяного не меньше, сколько летом народа тонет? И да, азарт иногда заставляет делать необдуманные поступки, но в процентном соотношении утонувших рыбаков гораздо меньше, чем сбитых на "зебре" пешеходов.
Евгений я не против зимней рыбалки и хожу на нее с удовольствием, но когда устоявшийся лед. Я против того когда есть существенный риск для жизни или здоровья, как в заданном вопросе. Я не хожу на зимнюю рыбалку, когда лед еще не устоялся, рыхлый лед, когда между льдом и берегом есть открытая вода. Просто прошу некоторых, задуматься стоит ли удовольствие, которое получишь от цены, которую придется заплатить.
Сейчас обсуждают