Вопрос
в сообществе Насадки, наживки

Кукуруза для ловли мирной рыбы.

В этой теме хочу обсудить использование кукурузы как покупной, так и приготовленной самостоятельно в виде насадки для ловли мирной рыбы. Кто какую использует, как готовит, и какую рыбу ловит?





Ответы

Много слышал о ферментированной кукурузе, но какой в нем смысл не пойму, если ловиться на консервированную?
Честно сказать, я тоже не вижу понту неделями квасить зерна кукурузы, когда есть уже готовая и проверенная временем кукуруза "бондюэль".
Сколько не пробовал, ловит что та, что другая. Но оптимально самому варить кукурузу, если идешь с ночевкой на крупную рыбу - мелочь отсекается, насадка не сбивается. А в ферментации большого толка не увидел. Ароматизация - самая легкая (конопляные зерна, мед или ваниль).
Один раз после прочтения рецепта решил попробовать приготовить, но различий тоже не увидел, консервированная вполне хорошо работеает и дешевле обходиться.
Я как-то пробовал сделать самостоятельно в мультиварке на пару. Зерна получились очень мягкие и плохо держались на крючке, про "волос" вообще молчу. Поэтому покупаю в магазине консервированную и не заморачиваюсь, тем более сейчас появились банки объемом 200 гр., то есть в два раза меньше, чем обычная. Даже если после рыбалки останется, то можно кинуть в морозильник до следующего раза.
Целенаправленно ловить леща на кукурузу оправданно, или все таки это чисто карповая насадка? Я думаю если добавлять кукурузу в прикормку, то дешевле будет приготовить самостоятельно. Что еще может клюнуть на такую насадку?
На кукурузу лещ не клюет, ну может где-то кто-то один-два раза поймал, но это не лещевая насадка. Кукурузу жрет крупная сорога, красноперка, голавль, сазан (карп), карась. И то сорога с красноперкой от случая к случаю.
Большой банки кукурузы мне хватает на 10 -ти литровое ведро прикормки и на насадку. Хочешь заморачиваться с ферментацией? Просто так кукурузу варить ...ХЗ. у ней запах совсем не такой как у консервированной и ферментированной, будет ли толк?
На кукурузу лещ не клюет,
Ну почему? теритически, можно и крокодила на мотыля поймать! сто в гору, что найдется человек, который только на кукурузу леща и ловит :))))
Предпочитаю использовать покупную кукурузу, специальную рыболовную, и желательно чтобы была в стеклянной банке. Пробовал несколько раз покупать кулинарную, но то ли мне не везло, то ли кукуруза была неподходящая, ничего толком не словил. А вот как прикормку, вполне такая сгодится.
Однажды на астраханском ерике случайно обнаружил место, где под упавшей в воду ивой прижилась стайка из сазанчиков в 2-3 кг.
Глубина в метр, время - начало октября.
С собой был только спиннинг. На следующий день приехал с прикормкой, червями и консервированной кукурузой. Результат - ни одного сазанчика. Красноперка, тарашка, вобла сбивали кукурузу на мах.
Вечером взял крупную сушеную кукурузу для корма скотины, просверлил в ней тонкие отверстия, так, чтобы мощный сазаний крючок проходил в них с трудом. По приколу дырявые кукурузины положил на ночь в банку с насыщенным раствором меда.
Утро встретил у знакомой ивы. В прикормку была замешена и сухая кукуруза. На кррючок надевал по три кукурузины, на острие жала крючка пришлось нанизывать тонкую травинку, чтобы сазан, уколовшись не выплевывал приманку. Пришло с опытом в течение дня. Приманка лежала на дне.
Слабое течение несло шлейф от прикормки под упавшую иву и сазаны подтягивались к прикормке. Я прячась сидел за стеной камыша.
Результат - 9 сазанчиков, в час ловилось ровно 2 шт.
Дело в том, что при глубине в метр борьба с попавшемся сазаном отпугивала остальных. Они уходили под корягу, а через полчаса, успокоившись, шли снова к прикормке.
За все время ловли я только два раза добавляд на крючок просверленную кукурузу. Держалась она отлично и была не " по зубам" белой рыбе. Да, еще попался один карась на кило.
Дома, разделывая улов, обнаружил в каждом сазане кукурузу из прикормки.
Мелкая рыба не могла заглотить крупную твердую кукурузу и она доставалась сазанам, а кукуруза сдобренная медом привлекала их больше.
Нечто подобное читал в журнале Рыболов в 90-е. Только там описывалась волосяная оснастка с просверленной сухой кукурузой. Честно говоря до сих пор не совсем понимаю как это может работать . Думается мне, если зерна высушенные, то от помещения их в дип толку не много.
Олег, привет.
Чтобы сварить гороховый суп быстрее и вкуснее, цельный горох ( сухой как камень) кладут на ночь в холодную воду.
Так и с той кукурузой было - она становилась помягче и брала в себя вкус и запах меда. Задача стояла простая - кукрузу на крючке сделать вкуснее, чем ту- сухую в прикормке.
У сазана отличное "чутье" и он скуорее найдет конфетку.
Хочу выразить и свое мнение. Ферментированная кукуруза годится только в качестве добавки в прикормку. На крючке от неё толку нет! Консервированная (как правильно заметил Рад - старая добрая бондюэль) в разы уловистей, нежней и интересней для рыбы. Лучшее применение самостоятельно приготовленной кукурузы - всевозможные каши. Кукурузный клей тоже иногда необходим.
Я всё!
Ферментированная тоже неплохо в августе работает, РыбачОК ты не прав. На крючок она годится вполне. Специфическая штука, спорить не буду, но вполне годная по карпу и амуру. Из фирменных неплохо венгерская себя показывала пару лет назад.
Сергей, а чем сверлил такие тонкие отверстия?

Сори за офтоп. Товарищ выехал в Сербию, и решил попробовать там порыбачить, рыбаком он некогда не был. Купил немного снастей, и уже прислал фотографию первого улова, это небольшой карпик. Я посоветовал ему попробовать половить на консервированную кукурузу, так он ответил, что в Сербии запрет на ловлю на кукурузу до 01.06.
Постоянная тяга к экспериментам вынудила меня, проезжая около кукурузного поля, сорвать несколько початков недозрелой кукурузы. Перед рыбалкой отварил их в подсоленной воде и острым ножом срезал зерна - получилась превосходная насадка. Рыба оценила мои старания - на кукурузу была поймана основная часть улова:4 карася 300-800 и десятка полтора неплохой сороги. Так же на бутерброд кукуруза с червем взял лещ больше килограмма. Такие впечатления, что свежесвареная молочная кукуруза привлекает рыбу лучше консервированной.
Я использую и покупную готовую кукурузу, и самостоятельно сваренную. Из покупных это, как уже сказал RADDD, "bonduelle" и венгерская кукуруза для насадки"Cukk". Когда сам варю кукурузу, то добавляю мёд.
венгерская кукуруза для насадки"Cukk"
Владимир, а что это за кукуруза? В рыболовных продается?
Да, продаётся в рыболовных магазинах. У нас так её и называют-"куковская" кукуруза.
Есть аналогичная версия воздушной кукурузы от Trapper. Клюет от лещей и карасей до белого амура, причем крупных размеров. Проблема только одна - достаточно легко сбивается рыбой с крючка.
Не знаю что у вас там на "Бондюель" не ловиться! Я покупаю ее и стоит только закинуть как хоп и рыбка на крючке, правда только карп ее кушает. С читаю что кукуруза хорошая наживка, еще покупала "6 соток" но поклевка слабовата. Владимир 18! Покупала я такую "Cukk" полная ерунда только зря потратилась.
Вячеслав Александрович
Согласен с тобой, Вячеслав. Кукурузу я постоянно варю сам, на неё клев гораздо лучше. У нас многие местные рыболовы варят сами, насадка намного лучше держится. Но когда иду на быструю однодневную рыбалку, то тогда покупаю консервированную кукурузу.
В воскресенье пытался сварить прошлогоднюю кукурузу, варил на самом маленьком огне (наверное, часов шесть). В итоге, меньшая часть просто развалилась, а остальная как была жесткой, так жесткой и осталась. Но цвет и запах, конечно, значительно приятнее, чем у покупной "Бондюель". Однако, один черт, ничего не поймал, и высыпал всю кукурузу в воду.
На этих выходных попробую сперва замочить кукурузу на ночь, и уж потом сварить.
Может, посоветуете что-нибудь, что можно добавить в воду, чтобы кукуруза лучше разварилась и стала помягче?
На этих выходных попробую сперва замочить кукурузу на ночь, и уж потом сварить.
Не морочь себе голову, купи баночку кукурузы. )
Елена Артемова
Покупала я такую "Cukk" полная ерунда только зря потратилась.
Елена, ну как ерунда?!))) Один раз у Вас не получилась рыбалка, так может дело вовсе не в кукурузе? Как по мне, так хорошая насадка. Сазан прекрасно ловится, особенно на медовую куковскую кукурузу.
Павел Корчагин
Покупная бледно желтая, а эта оранжевая, да и пахнет она не так ароматно.
Погранец
Погранец, попробуй соды пищевой чайную ложку добавить. По крайней мере с горохом фишка прокатывала - варился значительно быстрее и не разваливался. На вкусовые качества сода вроде не повлияла - то есть и лещ и язь охотно кушали такую насадку.
Что-то у нас последнее время рыба присела на фастфуд. Банки три бондюэли в этом году были куплены зря. А рыба все больше берется на всякие окатыши, пенку и всякую другую ересь со вкусом кукурузы.
Ага спасибо, попробую. Тоже думал о соде, но боялся, что может перебить запах/вкус.

Ответить на вопрос: