Вопрос
в сообществе Ловля сома.

Снасти для ловли сома с берега.

А чаще всего ловлю сома на самую простую донку, иногда для того чтобы приподнять наживку над дном, использую более длинный поводок с корковой пробкой. Слышал про снасти которые нужно завозить на лотке, с разрывными веревками и подводными поплавками. Делимся опытом использования разных снастей.





Ответы

Много всяких методов для ловли сама, посмотри схемы в интернете, потому что в двух словах не описать. Но по мне все они геморройные и требуют большого времени подготовки. Квок и донка наше всё.
Сообщение удалено модератором
Александр 81
Схем и методов в интернете действительно много. Так как и полно другой информации нужной и не очень. Хотелось бы узнать о реальном опыте использования разных методов ловли и о их результате. Не так давно стал обладателем лотки, поэтому буду экспериментировать.
Паша, если ты живешь в деревне рядом с рекой и есть возможность не убирать снасти, то прекрасно подходит "карусель". В другом случае Александр прав, очень много мороки с настройками всех этих дедовских приблуд. Есть лодка-пробуй квочить, нет лодки- лови на донку.
Паша, подскажу один из способов для которого нужна лодка.
Берешь 1-2 кирпича ( в зависимости от силы течения ), леску диаметром 1мм, баклашку из под пива на 1.5л и надежный двойник.
Кирпич привязывается к основной леске, выше него в 20 см из этой же лески поводок с двойником длиной примерно метр, а наверху баклашка как поплавок. Расставляются эти приблуды вдоль глубокой бровки, на входе, выходе из сомовых ям. Баклашки видно издалека, поэтому в свободное время можно спиннинговать поблизости, или ловить другую рыбу.
В качестве наживки на первом месте стоит рак, можно тухлого кальмара и пр.
Я так ловил в Астрахани с лодки.
Сергей Б, В принципе это тоже самое что и самая простая донка, только с буями. Так иногда ловлю, только вместо кирпичей, чаще всего, какая-то железяка не очень тяжёлая, что бы можно было забросить с берега.
Мне нравится ловить сома на удар. То есть из оснастки у меня спиннинг крепкий типа крокодила дешевый и зараза тяжелый, шнур на разрыв килограмм на 15, сомики у меня на реке не большие, если на 8 поймаешь считай счастье привалило) к шнуру цепляю леску с грузом и отводным поводком, на крючок червей или капустянку и в воду. Спиннинг держу в руке, когда сом клюёт, в руку передаются его удары, потом подсечка и вываживание.

Ответить на вопрос: