Вопрос в сообществе « Я мастер! »

Аккумуляторы холода

1056
18
0
В прошлом году смастерил себе с клетчатой сумки (базарной), пенополистирола и пенопласта холодильник на рыбалку. В качестве аккумуляторов холода использовал бутылки с замороженной соленой водой. Знаю что при смешивании воды и селитры, происходит реакция с выделением холода. Есть идея попробовать заморозить 2/3 бутылки воды и потом заполнить до конца селитрой. Какие в кого еще варианты?
1056
18
0

Комментарии  18

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
А для чего такие сложности, если аккумуляторы холода стоят копейки?от 10 до 100 рублей за аккум.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Сам же пишешь:" при смешивании воды и селитры" а смешать собираешься лед с селитрой.:)
static/default-user-img.gif
СергейЗел, исходя из своего опыта: в детстве многие ставили с селитрой и водой, сильного похолодания я не замечал. Если только на 1-2 градуса. Смысл?
Как сказал RADD хладгены стоят не дорого, продаются в том же Спортмастере, если денег жалко-купите на бонусные баллы.
58a3ff04d28c140b18371092.jpg
Когда лед будет таять, тогда вода вступает в реакцию с селитрой. Можно и покупные аккумуляторы использовать. В детстве помню чтобы мороженое не растаяло в коробках без холодильника, использовали сухой лед. Я думаю можно использовать дополнительно с аккумуляторами.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
"Когда лед будет таять, тогда вода вступает в реакцию с селитрой. "

И снова замораживать лед? теория интересная, так в теории должно увеличится время аккумулирования холода, но на практике ХЗ...Попробуй, Сергей, поэкспериментируй, только потом не забудь написать нам, интересно же что получится.
Сообщение удалено модератором
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
На литр воды 7 ст. ложек соли, замерзает примерно за неделю, но и держит долго. Воду заливаю в политровые бутылочки и морожу в морозилке.
58a3ff04d28c140b18371092.jpg
Фантом, в принципе так и делаю как Вы описали, и этого вполне достаточно на рыбалку с одной ночёвкой, там чтобы пиво не нагрелось и опарыши не пропали. Но когда еду на пару ночей, то нужно больше холода. Буду пробовать разные варианты.
Тут лучше раскошелиться на автохолодильник, потому как не один вариант не поможет на двухдневную сессию. Так или иначе, сумку приходится открывать и что-то оттуда вынимать, а чем больше пустого пространства, тем быстрее происходит потеря холода. Пробовал я кутать сумку пуховиком, машину под тент ставить, чтоб уменьшить ее нагрев от солнца, но все равно, на второй день сумка становиться теплой...температура ниже окружающей, но все равно уже нет холода.
RADDD, автохолодильник конечно хорошо, но в последнее время не очень часто получается выезжать на две ночи, пару раз за сезон уже хорошо, а покупать его на два раза в год не очень хочется. Буду экспериментировать - голь на выдумки хитра.
static/default-user-img.gif
У меня сумка-холодильник, но аккумуляторы холода не покупал, вместо них использую пластиковые бутылки с замороженной водой, без всякой селитры. На рыбалку езжу обычно на день, так что моего холода хватает и пиво чтобы не было слишком теплое, и рыба, сохраняется это непродолжительное время, вполне успешно.
5baa10dcd28c14135f51f5ad.jpg
Самое простое у Вячеслава, поллитровые бутылочки воды из морозилки. Два дня пиво будет холодным. для большего срока нужно приготовить более теплоемкий состав. Растворить в литре воды максимальное количество поваренной соли, разбавить тремя литрами воды и, добавляя сухой клей КМЦ (для обоев), довести при помешивании до желеобразного состояния. Разложить по бутылочкам или герметичным пакетам и в морозилку. Охлаждается до температуры -12°С.
static/default-user-img.gif
Если нужно охладить пиво, или еще что-либо хорошо закрытое, то можно использовать старый добрый метод - рыболовный садок (без рыбы конечно)). Если вода проточная, то бутылки в садок и в воду) Ни соли, ни клея, ни селитры...
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Есть предположение, что состав, предложенный Александром, обработанный жидким азотом перед выездом вкупе с сумкой-холодильником сохранит пиво холодным а наживку свежей дня 3-4. По крайней мере вода, замороженная таким методом оттаивает гораздо дольше чем из морозилки.
Если вы выехали на природу с семьей, то у вас будет не только пиво, но и другие , наверняка скоропортящиеся продукты. Вода в реке не меньше +20°С, поэтому у вас два варианта, съесть все за первый день и переходить на подножный корм или полноценно питаться неделю отдыха. Для хранения улова годится неглубокая яма, пересыпаешь рыбу солью и побольше крапивы, рыбу желательно почистить.
5d336dfbd28c140d5fbc859d.jpg
На мой взгляд, самый доступный способ - это смешать 1 литр воды с 450 граммами соли и 10 граммами желатина; когда смесь загустеет можно ее заморозить. Все компоненты сравнительно дешевые и есть в каждом доме.Такие аккумуляторы холода, за счет гелиевого состава, таят дольше, чем вода. Опять же, все эти компоненты есть в каждом доме и абсолютно безопасны, даже если прольются на продукты.
Естественно, чем ниже температура заморозки и больше количество хладагента, тем дольше будут держать холод аккумуляторы.
На длительный автомобильный заезд, когда есть место и не нужно ничего тащить на себе, можно сделать одну термосумку с хладагентами и одну - с продуктами. И, по мере таяния хладагентов в сумке с продуктами, докладывать туда все еще замороженные хладагенты из сумки с хладагентами.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
А какая разница когда гель (желатин) "растает", если у него температура выше ноля? Нагревается, ведь, он наравне с водой? Только то, что "булькать" (растаяв) он начнет позже воды или я не прав? При 10 градусах вода будет жидкая, а желатин ещё нет, но температура то одинакова. ИМХО, это из разряда: что тяжелее - килограмм пуха или килограмм чугуна.
Нагревается, ведь, он наравне с водой?
Физику иди учи, Евгений 78)) Соленая вода замерзает дольше и размораживается гораздо дольше обычной, а в состоянии геля процесс разморозки еще дольше. В нормальной термосумке пиво еще на вторые сутки с самодельными хладогенами прохладное, главное сумку туда-сюда не открывать, холод не выпускать.
>ИМХО, это из разряда: что тяжелее - килограмм пуха или килограмм чугуна.
ИМХО, это из разряда: Кант - кукант. )
Сейчас обсуждают