Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Зависит ли разрывная нарузка от длины поводка

Мысль возникла во время зимней рыбалки. На большей глубине получается вытаскивать рыбу большего веса без потери мормышки. Так на выходных на 0,08 SLR поднял 600 граммовую плотву с 4 метров вперехват, на этой же леске на глубине 2-2,5 м максимальная 400 грамм и обрывы при подсечке чего то большего. Такая же ситуация по идее и на фидерном поводке, получается меньшей длины поводок более жесткий и следовательно у него меньшая разрывная нагрузка. Или я что-то путаю с физикой. Ребят кто в курсе темы, поделитесь





Ответы

Олег, с физикой у Вас все в порядке :)
Все верно, Олег, поэтому я где-то говорил что зимой лучше не жесткую леску использовать, а имеющую хорошую растяжимость, тогда при подсечке будет меньше обрывов.
Еще обрыв может быть на перехвате, когда лески отстается совсем немного, она меньше амортизирует и, как следствие, рвется. Тут либо шок-лидер использовать, либо мириться с потерей мормышки.
RADDD (raddd - Радик)
спасибо
пасиб
Может глупость скажу.но мне кажется что сравнивать вытаскивания рыбы руками этот вообще другое. Когда на фидер ловят, резкие рывки передаются на удочку, поэтому кажется что леска больше выдерживает.
Юля, никакая это не глупость, ты все правильно сказала, молодец. Динамическая нагрузка гасится бланком и настройкой фрикциона на разрывную нагрузку поводка. при вываживании рыбы руками такого сделать невозможно, если только ты сквозь пальцы не умеешь стравливать леску на сильных рывках, но, кажется, этого никто еще делать не научился.
рывки, это да сглаживаются бланком понятно. Но когда просто тянешь в статике, длинный поводок и короткий получается выдерживают разную нагрузку. Я ж не сравниваю, я говорю что "мысль пришла" об аналогии
Олег,
вряд ли! попробуй возьми метровый поводок и десятисантиметровый, привяжи к чему-нибудь одними и теми же узлами, а на другой конец помаленьку подвешивай груза. мне кажется оба поводка порвутся на узле при примерно одинаковых весах груза.
От длины поводка разрывная нагрузка не меняется. Разрыв происходит от резкого увеличения нагрузки во время подсечки или рывка рыбы. Во время зимней рыбалки это встречается чаще из-за недостаточной амортизации снасти.
Да, я не спорю, про амортизацию удилища и стравливание лески с помощью фрикциона, но , ребята, проведите для себя эксперимент: сделайте один поводок 10 см, а второй 80 см, один конец зафиксируйте к неподвижному предмету, а на втором петлю и за крюк весов. Я даю 100% гарантию, что поводок в 80 см выдержит нагрузку побольше. Все это за счет растяжимости самой лески(плетенку эту не касается, так как она практически не растягивается).
Павел 1989, вы теоретик!
Проводили уже такие эксперименты не только рыбаки, но и ОТК на производстве. Разница будет незначительная, потому что растяжимость на которую ты расчитываешь пустое место. Леска порвется на узле.
Не веришь? повтори их действия, а то давать сто процентные прогнозы мастаки все.
Разрывная нагрузка от длинны поводка не зависит. Но длинный поводок и растянется намного больше, чем короткий, что вместе с удилищем и фрикционом смягчит резкую подсечку. Актуально, когда на фидере стоит плетенка - тянется только поводок.
Леска имеет растяжимость, чем длиннее отрезок лески - тем больше он растянется и соответственно сможет лучше погасить удары рыбы, это не значит что измениться разрывная нагрузка, просто таким образом смягчается сама подсечка. Но стоит также понимать, что слишком длинный поводок будет не удобен при забросе, я делаю примерно 50-70 см.
Да, Олег, действительно вопрос хороший. Первое что мне пришло на ум, это модуль упругости. Для каждого материала он свой и для лески тоже существует. Формула его определения выводит, что это отношение приложенной нагрузки к длине образца, то есть чем образец короче, тем меньше модуль упругости и наоборот. Так что физика реально в наших делах рулит)))

Ответить на вопрос: