Вопрос в сообществе « Ловля сома. »

Наживка на сома.

1063
40
0
Кто какие наживки использует для ловли сома? Я для ловли с берега чаще всего использую пучок выползков. Их ночью с фонариком можно насобирать достаточное количество.
1063
40
0

Комментарии  40

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Хотя сом и считается всеядным, но предпочтения у него все же есть. в наших краях многие используют мясо кальмара, выползков и перловицу.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
В наших краях неплохо клюет на резку из бычка или уклейки.
Я второй зимний сезон порываюсь заморозить ротана, чтоб попробоватье его летом на сома и все забываю. Мне кажется что его тоже жрать сом будет, он же на бычка похож и вкусом и видом.
Можно попробовать. Но зачем ротана морозить, если можно летом поймать и ловить на свежего? Я ловлю сома на судоходном канале, там по моему мнению из-за винтов судов, резка из рыбы его естественный корм. А на юге вообще, медведка считается лучшей наживкой.
Специально летом ехать за ним не охото, а в начале зимы его по многу ловлю, пока лед не окреп на реках, хожу на болота, там его валом.
589b5159d28c140b19911180.jpg
Ловил и на медведку, в принципе нормальная наживка, но где ее набрать в таком количестве. Как альтернатива - саранча, на ее еще голавль попадался. На раковую шейку поймал одного язя. У меня на втором месте, после выползка, идет пиявка - хорошая наживка, если ловить в светлое время суток, то можно не боятся, что мелочь объест.
Паша,
А где пичвок брать?
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
пичвок это кто? :)))
545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Стандартной наживкой для сома всегда считаю и практикую вьюна. 15-20 см именно тот размер, который использую на ставках и донках. Преимущества этой рыбы в её живучести, на крюке проживёт пару суток без всякого для себя вреда,высокой активности, когда его держишь не у дна, а в толще воды. Да и вообще - это естественный корм усатого.
Николай, пиявок ловлю в первой половине лета. До старого дуршлага приделываю небольшую ручку, где-то полметра, и ловлю по неглубоких болотах, особенно если в этом озере коровы воду пьют, их там полно.
589b5159d28c140b19911180.jpg
В последнее время стало туговато с вьюном, поймать его все тяжелее. Чаще использую щиповку (небольшая рыбка похожая на вьюна)еще называют шиповка. Размером она поменьше. Используя немного меньше крючки чем на сома, часто попадаются судаки и крупные окуни.
589b5159d28c140b19911180.jpg
Много приходилось слышать о такой наживке как поджаренный воробей. Воробью осмаливают перья и именно запах горелого перья привлекает сома. Я пару раз пробовал - результат никакой, может у кого есть положительный опыт использования этой наживки?
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Для чего животину тиранить то? Нормальных наживок нет чтоли?
589b5159d28c140b19911180.jpg
А живец или той же сом - не животина? Очень часто около кручи можно найти трупы ласточек которые упали в воду, или погибли как-то еще. Во время вылета молодняка, возле нор их очень много.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
А живец или той же сом - не животина?
Я наверное тебя разочарую, Паша, но ласточки упали не с опаленными перьями, и за всю свою рыболовную практику мне не встречался ни один сомятник, который бы убивал воробьев, ошмаливал их и пытался на них что-то поймать. ты про ловлю на кирпич слышал? Вот этот воробей из той же серии, что: и кирпич, и ВЭДЭШКА, и тот мерседес, в котором пол года труп в богажнике лежал, теперь его продают за пять тысяч, а где он никто не знает...но его точно продают и даже люди какие-то видели, как водила в противогазе сидел, чтоб трупным ядом не отравиться...
Почему бы тебе не попробовать мясо кальмара? Это лучше чем воробьев истреблять и гуманее.
589b5159d28c140b19911180.jpg
Я не говорю чтобы истреблять воробьев. Часто когда молодняк ласточки вылетает из нор, он падает в воду и топится. Я думаю это естественный корм для сома. Насчет опаленного перья, читал в интернете что это привлекает сома, и некоторые это используют. Информации в интернете полно и о желтом цвете, что ловили на лепестки подсолнуха, и о хозяйственном мыле. Насчет мяса кальмара - нужно будет испробовать.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Паша, интернет это не только кладезь знаний, но и большая помойка.
Если всё принимать за чистую монету, то все мы рабы-мутанты, а наше правительство НАСТОЯЩИЕ человеки и прекрасной кармой, которых мы просто обязаны содержать и продолжать свое рабское существования, молча закрывая глаза на все происходящее.
static/default-user-img.gif
Сорри за офф-топ, в детстве читал Сабанеева, где в одном из рассказов дед-рыбак, в гости к которому приехал ГГ, стрелял ворону, опалил керосинкой и в итоге поймал огромного сома, на кованный крючок. В жизни такого не видал, но запомнилось крепко, а самое главное - ведь верится, т к другие-то рассказы у него правдивые.
Сообщение удалено модератором
Женя, в Сабанеевские времена руками рыбу ловили.
А вот выдержка из его научно-публицистических трудов-
" Чаще всего переметы, жерлицы и удочки насаживаются живцами. Живцами могут быть почти все породы рыб; они не должны быть только очень мелки или чересчур крупны, а самое важное — необходимо, чтобы они были "живучи", т. е. обладали способностью долго не снуть, даже в теплой воде. В каждой местности существуют у рыболовов свои любимые живцы, которые будто бы предпочитаются сомами всем другим. Очень хороши голавлики, также караси и небольшие линьки; на р. Вороне почему-то предпочитают всем подлещика, потому, собственно, что он не любит прятаться в траву; в других же местах — налима, вьюна, небольшую щуку и миногу или ее личинку — слепого вьюнчика; на р. Воронеже на сомовьи переметы насаживают 2—3-фунтовых язей. " Взято здесь- http://www.rusfishing.ru/books-fishing/lpsabaneev/...
Как недавно кто-то написал и крокодила на мотыля можно поймать, но это же не будет повседневностью. Даже если взять этих ласточек, о которых говорит Паша, и допустить, что сом научился понимать приблизительное время вылета пикунят и подходит к берегу ради легкой добычи, то мне кажется что в том месте рыба прекрасно среагирует на более привычную пищу, которой он питается круглый год, а не время от времени. Кроме этого, согласно проводимым исследованиям, долгосрочная память у костистых рыб крайне слаба и только очень крупные особи могут помнить что происходило год назад и в какое время...
В Чечне бойцы глушанули сома килограм на 90-100, у него в желудке консервы были, целые закрытые банки тушняка и кильки. Похоже какой-то нехватчик скрысил у своих же пацанов сухпай и затарил в реке, а сом сожрал... К чему это я? Это происшествие же не говорит о том, что сома надо на консервы ловить.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Паша, я несколько раз ловил на опаленную голубятину, думаю тоже самое что и воробей- рыба ловилась. Только в моем случае, с этой наживкой мороки много. Мне легче удочкой наловить живца или накопать выползков. На такой вариант наживки как кальмар, которую предложил РАД, тоже можно ловить. Кальмар хорошо держится на крючке, а вообще лично мое мнение насчет сома, если он надумал жрать- наживка второстепенный вопрос, главное его (сома) найти.
589b5159d28c140b19911180.jpg
Радд, я согласен что интернет это большая помойка. По этому люди и общаются на подобных ресурсах, а не тупо верят всему что написано. С целью узнать насколько это реальная наживка, я и задал вопрос. По теме вопроса, как-то ловили мы сома с берега, а рядом проплывал дед, так он рассказывал что какой-то его знакомый на перемет наживлял воробья или голубя, уже не помню, вот я и решил поинтересоваться в других рыбаков.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Не нашел я в Сабанеевских трудах про плаленные перья вороны, но нашел про обжаренные куски мяса вороны и баклана. Это совсем другое и запах другой.
Вы мне другое скажите, зачем убивать всех этих птиц: ворон, голубей, воробьев, когда куча прекрасных наживок на которые сом клюет практически безотказно? Что за садюга распространяет такую инфу :)
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Не понимаю причем здесь садизм? Если на то пошло, из гуманных соображений рыбу нужно ловить только на растительные насадки или искусственные приманки, остальное- это проявление садизма к тому что находится на крючке (живец, червь, опарыш). Только даже при таком раскладе, вы рыбу будете сечь крючком в рот и с помощью крючка вытаскивать на берег. Получается что рыбалка это- садизм? :)
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Трудно разговаривать с человеком, который пытается всё в кучу смешать. При чем тут червь, опарыш, живец и как они в твоем понимании обобщаются с птицами даже знать не хочу.
Алексендр 81 полностью прав! Убить ради еды (рыбу)-это нормально, убить птицу, ради того чтоб съесть- это нормально, но убить птицу, ради того, чтоб поэкспериментировать поймаю ли я на нее рыбу-это не нормально. Не укладывается это в моем сознании и всё!Есть же на что ловить! Я б еще понял необходимость этой манипуляции с птицами, если б сом клевал только на птицу и никак иначе, но тут, ХЗ. Вам Рад даже Сабанеева процитировал и показал что он ( Сабанеев) считает(л) наиболее удачной наживкой живца, вы продолжаете птиц жечь (пускай и виртуально). Ну грустно это ИМХО! Я понимаю, что каждый сделает в меру своих внутренних конфликтов, но голубь..это ж птица мира, она на даже в религиозных писаниях есть.
Ничего личного, удаляюсь из этого обсуждения, убивайте и ловите кого хотите.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
О как! Ну ты это, заходи если что (с) ))). Да, ладно, Мамба, вся эта канитель с птицами настолько бредовая идея, что мало кто на самом деле захочет заморачиваться, а в общем-то ты прав, мне тоже птичек жалко, даже ворон, потому что они умеют разговаривать, мыслить логически и запоминать больше ста слов. Этим не многие блондинки могут козырнуть. )))
589b5159d28c140b19911180.jpg
Начался новый рыболовный сезон, и уже не терпится попробовать ловить сома. Уже насобирал выползков, пиявку пока наловить не получилось. Хотелось бы еще что-то взять в качестве наживки, кто пробовал ловить на куриную печень или другие потроха?
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Я особо не заморачиваюсь. Крючок "улитка" + штук 5 крупных лиственников (такой себе пучок), - и на ночь с лодки рядом с фарватером. Как правило за ночь, до 10 штук мелких (выпускаю до 1 кг) и 2 - 3 более менее достойных (до 3 кг). Пару раз попался в районе 5-ти. Крупного сома не видел и не ловил, так что не знаю как для него такая еда. А самый крупный сом мне попался в сентябре 2015 в троллинг на юзурик миношку (около 7 кг.), но это к сожалению это просто повезло.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Паша, мне приходилось сомов на паленых в огне суточных цыплят. Когда пропадали от своих кур, просто клал их в пакете в морозилку и когода нужно доставал и опаливал. В Астрахани многие стреляют воробьев - мне жалко. На цыплят сом ловился отлично.
А так можно и рака, лягушку, саранчу, медведку и тухлого кальмара. Сом жрет все. Главное - правильное место и время.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Рыбнадзора нет у вас что-ли? за таких мальков и лодку отнимут и пятеру выпишут. Нельзя брать сома меньше метра!
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
RADDD, у нас сом проточник - 40 см. уже можно брать.
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Их больших и не бывает. Слышал через пятое колено, что кто-то споймал около 20кг, но это скорее рыбацкие байки.
589b5159d28c140b19911180.jpg
Был на рыбалке, и хочу поделиться результатами. Перед рыбалкой заехал к родителям, и в морозилке нашли пакет с потрохами. Пока доехал, разморозились, в пакете оказались свиные легкие, почки и сердце. Наживлял только легкие и почки. За ночь эти наживки некто и не пробовал. В будущем буду использовать только в крайних случаях, если других наживок не будет.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Самое последнее что можно насадить, Паша. Столько наживок тебе тут написали, а ты взял и испортил ливерные пирожки)))
589b5159d28c140b19911180.jpg
Тоже самое сказал кум))). Нужно было что-то, что хорошо бы держалось на крючке, и мелочь не сбивала. А как-то видел у одного сомятника легкие как наживку вот и решил попробовать.
5b61d87cd28c144445043dff.jpg
Слышал, что сом жрет все, куриные потроха, выползков, воробушков, лягушек, мертвую рыбеху и другие "вкусняшки", но сам пробовал ловить только на выползка и на куриную печень. Печень явно проигрывает по уловистости перед выползком. Тут зависит еще и от размера сома, рыбину весом в 50 кг и выше вряд ли заинтересует десяток выползков на крючке, ей нужно наживку размером побольше.
static/default-user-img.gif
Кусок подтухшей курицы на тройник))) На Кубани в почете капустянка, некоторые даже специально собирают ее для продажи. Если ее не получается достать, то обычный живец решает большую часть вопросов.
5d323febd28c1459fa352f4a.jpg
Паша я читал ваш спор с Радиком и вот, что я скажу. Сом любитель пропавшего трупного запаха добычи, и когда Сом хватает живую добычу, то он её сразу не ест, а тащит на дно в каряги для разложения. Это подтверждается подводной охотой, когда видно на дне в корягах залежи трупов различных. А что про воробья, то это одна из немногих лакомств сомов, при его опаливании пояльной лампой и реакцией с водой даёт не приятный запах, но не для сома. А в итоге нажива должна дурно пахнуть и это привлечет сома.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Вы сома с медведем не перепутали? Никуда он ничего не тащит, а глотает за милую душу, что живую рыбу, что дохлую. Точнее, всё, что может найти. А ссылку кинуть можно, где трупы различные сомами собранные лежат?
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
RADDD, у нас сом проточник - 40 см. уже можно брать.
Канальный сомик?