Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Есть ли смысл в применении фосфоресцирующих мормышек?

Услышал недавно про такие чудо-мормышки. Есть ли смысл в их применении? А то как-то не хочется зазря тратиться.





Ответы

Вован,этим мормышкам цена пятак в базарный день.По бершу и судаку такие работают.ИМХО.
По окуню маленькие фосфорные "уралочки" тоже работают, бель такими не ловил.
На глубинах свыше трёх метров, где естественный свет уже мизерный, такие мормышки реально повышают вероятность поклёвки и сбора рыбы на точке. Особенно чувствителен к фосфоресцирующим поверхностям окунь. Я даже на балансирах ставлю тройники с фосфоресцирующей бобышкой. Эффективность лова такие приманки повышают точно, а что не мешают ему то однозначно. Есть возможность купить - нужно брать.
В наших краях, на глубинах до 4 м, нет в них никакой пользы, особенно в глухозимье. Сейчас по окуню работают хорошо вольфрамовые черные с точкой атаки, хуже обычный свинец. Блестящее ничего не работает, не то что фосфор, так что насчет "хуже не будет" я не уверен. Пару лет назад ловил на Азове, там по бычку фосфор работал отлично. Так что дело на только в глубине.
Соглашусь с Джигитом, "фосфорные" еще не означают что дорогие, они могут быть свинцовые а это копейки, и вольфрамовые, немного дороже конечно. Я применяю такие мормышки только если сижу над ямой, где может проклевывать судак. Но яма должна быть глубокая, от пяти метров. Не скажу что это панацея, но по судаку иногда могут выручить, по окуню, результаты у меня средние, или даже ниже.
Я пользуюсь и на двух метрах и на 5-ти все нормально, рыбу ловят зачастую лучше. Ловлю всегда начинаю со светящейся, а уж если не клюет перевязываюсь. Заметил что лещ реже реагирует на фосфор, ему лучше чисто черную дробинку или свинцовую, а вот плотва хорошо реагирует на светлячков и блестящие хромовые мормышки.
Сообщение удалено модератором
Тоже обращал внимание на то, что лещу больше темные мормышки нравятся, а вот густера чаше на золотистые или медные откликается. Окунь любит хром и сорожка тоже часто на этот блеск ведется.
Также, Андрей, я использую фосфоресцирующие мормышки не только на глубинах, а и во время ночной зимней рыбалки. Заряжал мормышки от палаточного фонарика. Хорошо брал окунь, реже плотва. С утра и во время вечерней ловли часто их использую. Результат всегда лучше чем при ловле на не светящиеся мормышки.
Добрый день! В наших краях, вопрос о фосфорных блеснах поднимается в период ловли наваги. На практике я использовал как готовые фосфорные блесна и блесна с нанесенным фосфорным лаком самостоятельно. Ошеломительного результата не могу подчеркнуть, эффект может и есть, но не стоит того, чтобы так заморачиваться, хотя на вооружении я держу несколько вариантов. Рабочим в моей практике является коромысло с латунным основанием, а наживка сырая красная креветка, у меня результат при таких снастях достойный, даже во время затишья.
Навага это круто, мы ее даже в магазинах на видим.
Джигит,например при ловле корюшки светонакопительная мормышка это первое что необходимо для этой рыбы.Так как ловля происходит и на 10,и на 15 а бывает даже и на 25 метрах.С этим методом все понятно.Также при ловле плотвы в ночное время использую только "светляки",иногда и лещ с подлецом проклевываются.Я писал уже в теме про мормышки что иногда даже днем плотва отдает предпочтение фосфорке чем обычной свинцовой дробинке.
А есть ли смысл?Думаю для каждого региона все обуславливается привычкой и предпочтениями рыбы.Но в арсенале никогда такая мормышка не помешает!
А есть ли смысл?Думаю для каждого региона все обуславливается привычкой и предпочтениями рыбы.
Это всё так.
Вопрос для всех.
А о привыкании никто не задумывался?
Объясню что имеется ввиду. Л.П. Сабанеев писал, что рыба привыкает к опасности и запоминает ее. Про опыты со щукой которую били током читали? Я что хочу сказать то, рыба не всегда попадается, она срывается и промахивается, следовательно травмируется, чувствует боль и делиться этими приобретенными знаниями с сородичами.
Мысль улавливаете? Свет - привлек -стало или было больно - дальше передача информации и свет уже не так привлекателен, а в последствии он вообще - источник страха.
Баралгин, вы корюшку на что ловите? (Я просто вообще не видел никогда такую рыбу.) Если на наживку, то может быть запах съедобного и шум играет роль больше, чем свет от приманок.
Интересные рассуждения. А взять налима, ему светонакопительные мормышки первое, что надо предлагать, потому что ловля на большой глубине еще и ночью. Сабанеев не упоминал, что у рыбы плохо развита долгосрочная память из-за того что мозг очень мал. Я думаю свет как привлекал, так и будет привлекать рыбу. Некрупная бель вообще не обладает долгосрочной памятью, а на свет идет инстинктивно, потому что туда собирается планктон и еда становиться более доступна..

Ответить на вопрос: