Вопрос

как прикармливать

Такая ситуация: ловят два рядом сидящих рыбака один закидывает на 7- 8 метров от берега а другой в двое дальше и прикармливает.Возникает спор,тот что кидает ближе говорит кидай прикормку между своим и моим поплавком чтоб рыба кормилась в районе двух заброшенных снастей а не в районе того кто дальше забросил.Верно ли это ?





Ответы

Сколько ездим с друзьями на поплавок, никаких споров не возникает. Каждый кормит свою зону и ближе 5 метров друг к другу не садятся. Сидеть рядом не удобно и тем более ловить при этом на рызных удалениях от берега. велик шанс собрать снасть товарища при вываживании крупной рыбы.
Сообщение удалено модератором
ИМХО! Кормить нужно наиболее именно в той точке, где будете ловить. Есть мнение, что крупная рыба будет находиться чуть в стороне от точки лова с прикормкой. Но тогда возрастает риск, запутывания и обрыва снастей соседствующих рыбаков при вываживании (о чем и пишет Николай).
Надо каждому прикармливать свою точку ловли и брасать прикорм на свой поплавок.
Форамазчон, не в обиду, но когда задаете какой нибудь вопрос- уточняйте все до мелочей если хотите получить конкретный ответ по теме, где ловите на озере или на реке? В обоих случаях прикармливают по разному.
У меня вообще такой принцип, если кто то сидит и ловит рыбу, то я от него как минимум расположусь в двадцати метрах, в рыбалке я люблю одиночество, а эти постоянные поглядывания что он кидает, и чем прикармливает, меня просто убивают. Прикармливать тоже надо с умом, если течение достаточно сильное, то бросать прикомку надо выше по течению, а не так как говорит хочется вашему соседу.
Вячеслав11
Вот и я такой же. Что летом, что зимой люблю без левых взоров, в край, это когда своя компания рядом и то дистанция должна быть и кормить каждый сам должен, даже если прикорм из одного ведра, как часто бывает на общем выезде.
Действительно, иногда приходится договариваться. Бывает, собираешься на рыбалку, на хорошее место, приезжаешь, а там рыбаков через каждые 5-7 метров вдоль берега. Понятно, что каждый если начнет подкармливать, то рыба накушается, и уплывет подальше. Никто ничего не поймает. У меня был случай, когда с каким-то рыбаком ловил с одного места, он сам предложил, чтобы я не подкармливал, а забрасывал туда, где он подкормил. В итоге у нас рыбалка оказалась намного эффективней, чем в рыбаков, которые ловили по соседству.
Полностью с вами Вячеслав11 согласен. Когда я сам еду на рыбалку, приходиться искать некоторые места вдоль берега, чтобы растаяние было приблизительно 15 - 20 метров друг от друга. Так и легче прикормить рыбу лично своей прикормкой, а не смешивать с остальными и вероятность большого улова. Я лично прикармливаю в том месте куда буду закидать снасть.
Как высказались коллеги, понятное дело, что нужно понимать о чем речь - река или озеро. Я из вопроса понял, что это стоячая вода, потому полагаю, что тут все зависит от рельефа дна. Крайний правый нашел свою точку со свалом в пяти метрах от берега, а крайний левый - в 9 метрах. Центровой пусть сам решает, к какой точке ему удобнее пристраиваться, либо пусть ищет свою. В первую очередь ужением я занимаюсь для удовлетворения своих потребностей, а не соседских))))
Начнем с того, что заброс "между двух огней" скорее может испортить рыбалку и одному и другому. Причина может быть и в самом прикорме т.к. один может наоборот отвадить рыбу с зоны лова, другой собрать кучу мелочи, которая не даст возможности дождаться нормальной поклевки - тут надо конкретно знать. Если рыбы не много, то она просто накормится между двух поплавков и вообще клевать не будет. Прикорм, то как раз и существует для того чтобы накрыть стол вокруг наживки, а не для того, чтобы просто рыбка покушала. Правильно сказал Владимир Сергеев, про рельеф дна и течение. В зависимости от них заброшенный прикорм локализируется в определенных местах и стола может не получиться.
Ну и напоследок солидарен со всеми: Ловить и кормить нужно своим и для себя, а не заниматься джентельменскими "па".
p.s. Я как раз сейчас буду готовить прикорм на завтрашнего карася, и никому ничего кормить не собираюсь :)
Прикорм должен быть наиболее точечным, размазывать "стол" не стоит. Даже на течении нужно быть осторожным, ведь рыба будет идти к источнику заинтересовавшего ее запаха, а не просто по запаховому шлейфу...Лучше не заморачиваться на подобные эксперименты и сосредоточиться на рыбалке...))
Ситуация немного комичная.) Не будете же вы на рыбалке прикармливать точку и ловить в 3-4 метрах от неё. Конечно это неправильно. Другое дело, что бывают бесцеремонные соседи на рыбалке, которые норовят закинуть в твою точку.) Недавно на рыбалке сосед, видя, что на моей прикормленной точке клюёт, стал забрасывать прямо ко мне. Три раза за полдня цеплял мою снасть.
У меня вообще такой принцип, если кто то сидит и ловит рыбу, то я от него как минимум расположусь в двадцати метрах, в рыбалке я люблю одиночество, а эти постоянные поглядывания что он кидает, и чем прикармливает, меня просто убивают. Прикармливать тоже надо с умом, если течение достаточно сильное, то бросать прикомку надо выше по течению, а не так как говорит хочется вашему соседу.
Вячеслав11, я тоже стараюсь расположиться дальше, и спиннинги располагаю так, чтобы они были как минимум 2 метра друг от друга, конечно приходится побегать, но на то он и активный отдых. Кстати, ловлю несколько дней лещей на макароны, и, как оказалось, дешевые позолоченные крючки работают лучше, нежели дорогие крючки, и это факт. Провел несколько тестов в течении нескольких дней. Лещу на реке и на водохранилище приглянулись золотые крючки, жало всегда открытое и крючок отлично блестит. Кто подходит спрашивает в основном на что ловишь, ну я и отвечаю "на макароны", а фишку с крючками держу в секрете. ))
Вопрос не такой простой, как кажется с первого взгляда. Судя по всему, второй рыбак приехал без прикормки и с завистью наблюдает за более удачливым товарищем. Стаж у него небольшой, и вместо того, чтобы просто попросить немного (с ним конечно же поделились бы), он начинает подводить теорию о более лучшем варианте прикормки. Конечно, взаимоотношения между рыбаками простыми не назовешь, но лучше находить консенсус, чем распугивать рыбу отборным русским языком.
Скажите сколько нужно кидать прикормки поконкретнее. Ловим рыбку на реке, там водится карп, карасики и линьки. Сколько не прикармливала толку ноль, либо я их перекармливаю и они уже на наживку не смотрят, либо мало кидаю что не чуют ее! В качестве прикормки в основном используем перловку, может прикормку поменять?
Считаю, что не верно. Второму рыбаку, который приехал без прикормки, такой вариант может быть выгодным. Но первому будет не очень интересно сыпать прикормку за несколько метров от поплавка. Конечно может повезти, но не факт.
Думаю разговор все же о двух товарищах, не представляю как посторонний сможет ко мне присоседится и подсказывать как лучше закармливать. И тогда, если расчет на озеро и поплавочку логично кидать посредине. На реке- часто ездили втроем с фидерами на одно и тоже место, расстояние между кресел около 5 метров, бровка параллельно берегу около 30м. Я изначально забил себе самое нижнее место, считая, что весь прикорм будет скатываться ко мне. На деле оказалось, что у меня чаще только бешеные поклевки головля. А меняя очередной оборванный поводок, наблюдаю как верхние товарищи вываживают мерных лещей.
Сколько ездили на рыбалку, что с отцом, что с дедом, всегда кормили то место, где собираемся ловить, примерно в радиусе двух-трех метров вокруг поплавка. Причем, мне всегда говорили, что важно не просто засыпать все прикормкой, а еще и не перекормить рыбу, иначе, она обожрется, и перестанет брать наживку. Но начитавшись этого форума, я уже начинаю сомневаться в справедливости этого утверждения.
В основном, ездили ловить на ставки, которые расположены по обе стороны от красноармейской трассы.
Причем, мне всегда говорили, что важно не просто засыпать все прикормкой, а еще и не перекормить рыбу, иначе, она обожрется, и перестанет брать наживку. Но начитавшись этого форума, я уже начинаю сомневаться в справедливости этого утверждения.
Надо грань чувствовать, Погранец. ))
RADDD (raddd - Радик)
Вот это, пожалуй, самое сложное.:) Наверное, даже сложнее, чем выбрать прикормку для конкретного водоема.
Вот это, пожалуй, самое сложное.:) Наверное, даже сложнее, чем выбрать прикормку для конкретного водоема.
Недавно, в конце рыбалки с другом устроили мини соревнования. Таймер на полчаса, ведро с остатками прикормки между нами, последние не сложенные поплавочки. На кону 3 литра пива! Он- засыпал жменями свой поплавок и после каждой выловленной рыбки перециплял всех опариков. Я с большим перевесом выиграл пиво, подкидывая мелкие шарики, и ловил на обсосанного опарика. Азарт присутствовал!
Погранец
В принципе проблемы могут возникнуть на новом водоеме. Там, где рыбачу регулярно уже сложился определенный алгоритм прикармливания и базовый состав прикормки . А кормить одну точку между двумя рыбаками не рационально - и у одного и у другого наживка будет находиться в стороне от кормового пятна.
Вот это, пожалуй, самое сложное.:)
Ничего сложного, смотришь по реакции рыбы.
Обычно, после стартового закорма, рыба подходит в течении получаса (иногда раздача начинается уже через 10 минут), дальше клев стабилизируется примерно в течение часа. Он становиться как бы равномерным, что - ли... пошли провалы, надо докармливать (увеличивать темп перезабросов (если это фидер) или подкинуть более крупной фракции).
С поплавочкой, кормят шарами с руки, но и тут примерно так же. Клев угасает - подкидываешь шар размером с апельсин. И по рыбе обязательно надо ориентироваться, допустим, карась на точке - плотный шар с минимальным пылением, чтобы он развалился только на дне, плотва - шар рыхлый, чтобы рассыпался при ударе об воду. На ставках течения нет, значит прикорм будет осыпаться куда надо, если косоглазием не страдаешь и попадаешь точно в поплавок)).
А если сразу ведро прикорма в воду высыпать, то можно на долго похоронить точку. Рыба там будет, но жрать она будет скорей прикормку, чем крючок, отсюда будут редкие поклевки.
Лично мое мнение, такое: по приходу - 2 шара и больше ни - ни. Дальше смотрю на реакцию рыбы...пошел клев и он стабильный, присматриваюсь к поведению рыбы. Как берет (жадно, не жадно), периодичность поклевки (бывает клюет раз в минуту, бывает раз в 5 минут, но жадно. Опять же смотря какая рыба. С лещом интервал между поклевками может быть и 10 минут, так как после поимки одного, остальные могут шарахнуться, а если после подсечки, сразу не сдвинул его со "стола", то там хана, лещ всё разметёт и кормись по-новой), если частые и хорошие поклевки (с карасем и плотвой такое часто), значит рыбы на точке много и тогда стараюсь подкидывать по одному шару через каждые 20 минут, если клев не частый, но жадный, то рыбы на точке не так много, можно увеличить время докорма, если после увеличения времени докорма клев проваливается, значит, на точке есть мелочь, которая выжирает прикорм и более крупная рыба отходит от стола. Ну, это так, всё условно, и на вскидку. По сути, надо смотреть по месту и учитывать гораздо больше факторов. Перекормить рыбу??? В дикой природе, по-моем, у это не реально, конечно, если не ведрами кормить.
За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Слишком уж большое расстояние между двумя поплавками. Ничего хорошего из этого не выйдет. Кормить нужно точечно, для максимальной концентрации рыбы

Ответить на вопрос: