Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Можно ли перекормить рыбу в водоеме со стоячей водой?

Когда я приезжаю на пруд, то делаю первый прикорм в воду пока не приготовил снасти к забросу. В течении первого часа рыба ловится отлично, а по истечению этого времени бывают очень редкие поклевки. Может стоит готовить более клейкую кашу, чтоб она не вымывалась из кормушки и не перекармливала рыбу?





Ответы

Клейкую кашу смысла делать нет. Имеет смысл уменьшение в каше крупных компонентов. Кроме этого может прикормка не удержала рыбу на точке от того что просто не понравилась ей. А рыбу какую ловил?
Здорова, теска! Ты что по ведру прикормки в час бросаешь? Чтоб перекормить рыбу фидерными кормушками, это надо не ловить, а просто постоянно перезабрасывать и то мне кажется не получится. Может рыбы мало было на точке, а другая не подошла на стол? Или просто рыбы мало и частые забросы слишком сытной каши поспособствовали быстрому насыщению, но в таких случаях рыба не клюет активно в течении всего часа. Тут что-то другое. Попробуй чаще перезабрасывать, потому что крупная рыба хвостом сметает стол во время борьбы. Тут надо после подсечки быстро стянуть её со стола или заново придется накрываться. По месту ориентируйся. Не смог вымотать хотя бы 3-4 метра от стола, все рыба стол разметала, значит остальная отошла.
Есть такое "правило 5 кормушек" это первый закормочный заброс. Если ты новичок, то больше не нужно меньше тоже. Размер кормушки можно менять по мере ловли. Я обычно стартую большими, а дальше в зависимости от клева перехожу на менее объемные. Рыбу перекормить нереально, если ты это делаешь кормушками. Клейкая каша и фидер не дружат. Если у тебя пластилин, то он не работает как нужно, нет прикормочного пятна, рыба не подтягивается на прикормку, а ты тупо ловишь карася который уперся мордой в кормушку. Кроме того тактика прикармливания зависит кого ты ловишь. К примеру килошный лещ сносит весь стол, посмотри на ютубе ролики. То есть после него нужно заново кормить минимум 5 кормушек. А несколько карпов от 3-5 кил способны съесть ведро прикормки. Но это все по теплой воде. С холодной водой кормить нужно меньше. В общем нюансов куча. Вкратце примерно так
Можно перекормить, если высыпать камаз прикормки. все остальное уже правильно озвучено, проблема не в этом.
Я на практике никогда не сталкивался с "перекормом", я в основном пользуюсь готовыми магазинными прикормками, а они в основном не являются слишком питательными для рыбы. Намного большая вероятность перекормить рыбу, если прикормку делаете сами с использованием различных сухарей.
Хороший комментарий разместил Олег Куц, но всегда есть но. Взять, к примеру, водоем чисто карасиный, где кроме него практически никакой рыбы нет, и водоем полон изобилием корма с различными видами рыб. Дозы нужно применять в этих случаях различные. Главной задачей является привлечь рыбу, а после удержать ее больше интересом.
Думаю что нельзя перекормить. Мы как-то ловили на ставке где высыпали лафет отходов зерна, рыба там бурлила вокруг, но сазан, белый амур всё равно брал на удочку, ловили на молодую кукурузу.
Коляныч рыбу можно перекормить и легко, вы описали лишь определенные условия где это не мешало. В начале своего пути к фидерной ловли, часто в качестве прикормки использовал каши, то есть крупные компоненты которые быстро насыщают рыбу и очень часто сталкивался, что спустя полчаса активного клева он просто пропадал. Рекомендации прежде всего использовать прикормку мелкой фракции, которая хорошо собирает рыбу, пылит но не дает рыбе насытиться. На фоне такой прикормки намного проще выделить свою наживку. Вы должны понимать, если накрыт большой сытный стол, зачем рыбе реагировать именно на вашу насадку? Еды ведь хватает и так.
При доставке прикорма только кормушкой перекормить практически нереально, а если докармливать еще и руками, то очень даже элементарно. Не помню в какой ветке, но обсуждали вопрос по поводу ручного докорма точки, и там люди рассказывали, что кроме кормушек еще и шары на точку ловли доставляют. Мне это не понятно и я этим не занимаюсь. А некоторые так делают. Так вот, если кормиться чисто кормушками, как сказал Олег, вначале пять и потом докармливать, то перекормить невозможно.

Ответить на вопрос: