Вопрос

Скользящий поплавок или глухой ?

Выбор скользящей или глухой оснастки конечно индивидуальный выбор,но хотелось бы услышать мнения жителей сайта кто что предпочитает.Сам пользуюсь глухой оснасткой на глубинах до трех метров- глубже уже проблематично забросить даже через 3 кольцо с учетом что удочка 4.5 метра.Да и как по мне скользящая оснастка плохо работает на течении особенно если вовремя стопор дробинку не заменить и она самопроизвольно меняет глубину.





Ответы

Я извиняюсь, может я что-то не понимаю? А какой смысл ставить скользящий поплавок на маховое удилище? На матче или болонке приходится, когда глубина в месте ловли превышает длину удилища. Если вообще, то глухая оснастка намного чувствительнее чем скользящая.
Много видел сибирских рыбаков, которые используют скользящий монтаж на махе. Может особенность региона? Сам использовал таклй монтаж только при матчевой ловле, считаю что при дистанционной ловле скользящий монтаж предпочтительней.
У меня на всех удочках скользящий монтаж и на махе и на матче никаких дискомфортов не ощущаю, чуйка ничуть ни хуже чем с глухим монтажом, зато в траве скользящий поплавок меньше цепляется и заброс с ним точнее.
Но это уже не маховая снасть, не надо путать одно с другим! На махалке нет ни каких катух, более того там нет колец, а леска крепиться к хлысту.
А то что ты описываешь и есть матчевый метод ловли, правдо с гумусным бланком! :)
В любом случае применение безынерционной катухи и дальний заброс нельзя называть маховым методом ловли.
Тимур Ананин, а вот при ловле матчевкой на скользящий монтаж поплавка, когда как обычно вся огрузка расположена на леске. При забросе у Вас поплавок не крутит?
Ребята! Здесь все гораздо проще. Глухая снасть - это классика. Если глубина в месте лова меньше длинны удилища, то лучше использовать именно такую. А если глубина больше, и желателен более точный заброс, то тогда конечно снасть лучше делать скользящей.
Для оснастки со скользящим поплавком, вообще резиновые стопора или дробинки как стопор не использую. Вверху после скользящего карабина для поплавка, на леску одевается бисер, потом на леске вяжется скользящий узел из лески. Узел хорошо проходит через кольца, и при забросах ни на сантиметр не сдвигается.
Ростислав,
А чем плохи стопорки? Ничего вязать не надо, что бусика твоя должна пролететь в кольцо, что стопорок, если сдвинется, то и то и то сдвинется.
Стопорки хуже тем что- хуже скользят по кольцам, из за этого может измениться глубина. Попробуй половить таким способом увидишь разницу. Бисер в кольца не проходит, остается на карабине, в кольца проходит узел из лески и при забросе никуда не сдвигается.
Ростислав
у меня на матче тяжелые поплавки с нижней отгрузкой Ваглеры, они как пуля летят,ровно, четко и в нужную точку, а у поплавочки растояние маленькое, чтобы крутился поплавок.
Тимур, я имел ввиду скользящий монтаж поплавка когда вся огрузка расположена на леске. Вэглеры летают нормально, но на скользящую мне с ними ловить не удобно. Ловлю на не огруженые поплавки у которых вся огрузка расположена на леске. По этому и спрашиваю про такой монтаж.
Главным плюсом скользящего поплавка считаю, что с его помощью можно расширить возможности удилища небольшой длины. У меня стоит на 2 удилищах длиной по 2,1 метра. Ловлю ими в заросшей местности, под деревьями. С более длинным удилищем там не справишься. Заброс делаю на 20 м, трофейный.
Я всегда использую скользящий поплавок. Плюсов очень много: при надобности стопорками на леске можно сделать и глухую оснастку. Если ловить на легкий поплавок в скользящем варианте, то через кольцо в поплавке леска будет проходить чуть медленнее, естественно, и приманка медленнее будет опускаться, что будет выглядеть более натуральней для рыбы. В случае с легким поплавком и скользящим вариантом, вес грузила и поплавка будет в одной точке, а это будет способствовать более точному забросу.
Хочу вставить и свои "5 копеек". Ростислав и Raddd - поддерживаю Павла. У меня тоже абсолютно все поплавочные монтажи только скользящие. А по поводу маха, - то с лодки между кувшинок гораздо удобнее в "окошко" попасть снастью, которая вся собралась внизу, а поплавок потом сам вертикально отгружается.
Соглашусь со всеми, кто использует тот или иной монтаж в зависимости от места ловли. Я практически постоянно использую глухую оснастку, как-то мне приятнее ее маятником махать. А вот для заросших мест, только скользящую. С ней без проблем в место нужное выцелить и исключается возможность положить поплавок на траву.
Перешел на скользящий поплавок с год назад, до этого 20 лет на обычном ловил. Нравится, что шестиметровой болонкой зашвырнуть его с берега можно на много дальше, чем глухой. А так снасть с ним стала более грубой, порой даже поклевки мелочи не видно, но с этим мирюсь, потому, как не за ней хожу на рыбалку.
. А так снасть с ним стала более грубой, порой даже поклевки мелочи не видно, но с этим мирюсь
По мне наоборот снасть более чувствительная становиться. В чем она может стать грубее?
Предпочитаю исключительно глухую оснастку. Несколько раз была необходимость поставить скользящий поплавок на мах, но это явно не мое, лучше уж тогда менять метод ловли когда возникает такая потребность. На мой взгляд на маховой удочке должна быть глухая оснастка и только.
Поделюсь опытом в стоячей воде. Скользящий поплавок наиболее выгоден. Он практически универсален. Подойдет как на чистой воде, так и на заросшем участке. Легко определить глубину водоема. Крючок можно положить даже в окошко 15*15. А при глухой оснастке такого попадания, на заросшем участке, не будет. А в проточных водах, наверное лучше что-то другое попробовать.
Поделюсь опытом в стоячей воде. Скользящий поплавок наиболее выгоден.
Согласен. С момента наших баталий в этой теме, было найдено еще одно преимущество скользящего монтажа - леска проходящая только через ушко киля поплавка, по итогу оказывается более притопленная и, соответственно, на нее меньше влияет ветер.
Соглашусь с Дедом, ловлю всегда на скользящий поплавок, вообще каждый волен делать как ему угодно, но как по мне, одним из плюсов ловли является то, что тебе не нужно париться из за зацепов и т.д., так как нужно делать большие замахи, плюс, если любители "больших глубин", то вы ну никак не обойдётесь без скользящего поплавка, опять же всё подбирается под себя и место, там где будете ловить. Представить, что вы на ловите на глубине 8 метров и ниже, с 4/5 метровой удочкой и глухим поплавком такое себе занятие...
Для меня представить, что я ловлю на поплавочную удочку на 8 и больше метрах уже "такое себе занятие"))) Всё-таки, для таких мест есть более удачные снасти. А так, да, скользящий поплавок имеет некоторые преимущества с болонкой, например.
На больших глубинах скользящий поплавок - вопросов нет, для озер с "окнами" - тоже хорошо, но на глубинах в 1-1.5м да с длиною удилища в 6,5м и больше это уже не то. К тому же я люблю, чтоб поплавочки были максимально незаметными и веса обычно в 0,5 грамма, вес в 2 грамма - это уже для ловли со дна. Иногда так и вовсе для того, чтоб "обмануть" крупную красноперку, которая прячется в тени травы, ставлю поплавок из гусиного пера, снимаю грузик и закидываю в окно только наживку (кузнечик или опарыш, редко бывает мелкую перловку), а поплавок ложу на край травы, чтоб она его даже не увидела, - поводок в 70-80см, наживка медленно тонет и еще больше привлекает рыбку!
(кузнечик или опарыш, редко бывает мелкую перловку), а поплавок ложу на край травы, чтоб она его даже не увидела, - поводок в 70-80см, наживка медленно тонет и еще больше привлекает рыбку!
Способ интересный, только у меня кузнечик не тонет почему-то.
Евгений 78
А в чем собственно разница? Лежит леска на воде горизонтально или находится в вертикальной плоскости - до рыбы те-же 7-8 метров (+ длина удилища). Но 7 и более метров на махе - это чаще всего ловля с лодки, когда по каким то причинам рыба не хочет подходить под саму лодку и на бортовые удочки ловится плохо.
:) кузнечик не тонет если "вдохнул полные легкие" - крылышки еще сухие и не дают ему утонуть! Вытащил - "притопил/намочил" - забросил.
Кроме того, как показывает практика не тонет крупный кузнечик, которому не хватает веса крючка, но принудительное "купание" всегда помогает!

Кстати на крупного кузнеца не раз хватал довольно крупный окунь (ну по меркам моей речушки в Воронежской обл. окунь в 700-800гр. это крупный), но именно на медленно тонущего! При попытках ловить в одном и том же месте в проводку и на медленно тонущего кузнечика эффект был совершенно разный, да и при медленно тонущем кузнечике всегда ловилась крупнее, уж не знаю почему!
При ловле в проводку на течении однозначно глухая оснастка , рыбалка в проводку не подразумевает больших глубин более 3-4 метров- нет смысла. На стоячей воде можно при определенных условиях ловить на скользящую остатку более комфортно, например при сильном ветре и небольшой тяге легче удерживать оснастку в точке.
На стоячей воде можно при определенных условиях ловить на скользящую остатку более комфортно,
Да можно просто ловить, без каких то там условий. В этом году с сыном ездили, я взял матчевую удочку со скользящим поплавком, ему дал махалку с поплавком на двух креплениях. Сначала думал свою переоснастить, так как там заброс дальний не нужен, а потом и забыл про это. Выставил глубину верхним стопором и ловил. Кстати, удочками менялись, то с женой, то с сыном, короче удочки по кругу ходили, и я заметил, что реализация поклевок карася на скользящий монтаж оказалась лучше. То ли контроль с крючком лучше, то ли что, но явно чаще засекается рыба.

Ответить на вопрос: