Вопрос

Как поймать леща зимой?

Уважаемые рыболовы, какими видами прикормки лучше пользоваться при холодных температурах воды? Можно ли использовать живой корм в виде мотыля, артемии, гамаруса, дафнии вместе с сухой прикормкой гейнером. Будет ли это эффективно.





Ответы

Все нужно хорошо взвесить прежде чем добавлять животную составляющую. На местах, где полно ерша и окуня, мотыль может сыграть злую шутку. По сыпучке, лучше использовать мелкофракционную прикормку с запахом корицы, чеснока, перца, жареной конопли. Но иной раз срабатывает прикормка с нейтральным запахом, поэтому тут только экспериментальным путем можно подобрать, а вместо мотыля можно использовать бычью кровь.
Причем здесь ловля леща и сообщество "рыболовные путешествия"?
Если речь идет о леще, в прикормку всегда добавляю кормовой мотыль. Прикормку делаю так- варенный горох размельчаю блендером и добавляю панировочные сухари. На рыбалке в кормушку ложу сначала прикормку, потом сверху порцию мотыля. Опуская кормушку до дна, делаю 5-6 ударов о дно, потом примерно в 20 см от дна открываю кормушку. Получается что мотыль лежит в ямке под слоем прикормки, потом зарывается в ил. Первая на прикормку приходит мелочевка, для нее собственно и прикормка, потом если подходит крупняк он прогоняет мелкую рыбу, для него мотыль который он начинает вырывать с грунта. На твердом дне и течении состав прикормки такой-же, только добавляется песок как баласт.
RADDD, ты мне как-то рекомендовал манку в лунку подсыпать. Так вот, я в прошлом сезоне экспериментировал. Сделал прикорм: пшено, манка, заправил это все ванилином. По пару шариков в лунку и после донного закорма, сыпанул немного манки прямо в лунку, чтобы шлейф создавался. Весь расчет был на плотву, а подошел неплохой подлещик. Ни одного ерша-окуня выловлено не было. Так что категорически согласен, что лучше от животного прикорма воздержаться, можно вырулить и на манке)))). В этом сезоне продолжу!!!!
У меня вопрос: как часто вы рыбачите и сколько у вас стоит кормовой мотыль? И, да, второй вопрос)): а что бывают сухари ещё и вареные? Лещи, конечно, хорошо ловятся и зимой, но, ИМХО, летом поднять трофей шансов побольше (по крайней мере, у нас).
Все эти рекомендации могут как сработать, так и нет - все зависит от водоема. Килограммом лиманника можно собрать всего ерша с водоема, а леща так и не дождешься. Мотыля я добавляю маленькой кормушкой, открывая ее в полутора метрах над дном, но только тогда, когда подлещик уже присутствует под лункой - клев становится активнее и экземпляры попадают покрупнее.
Все эти рекомендации могут как сработать, так и нет - все зависит от водоема.
Ну, вообще-то любые, даже самые логичные и проверенные рекомендации могут не сработать, а по поводу мотыля в прикормке, я двумя руками с тобой "ЗА". Ерш и окушарики могут загубить самые перспективные места в один миг.
как правило беру фидерную прикормку для холодной воды, а далее начинаются эксперименты...добавляю различные пылящие прикормки, кормовой мотыль,ошпаренный кипятком опарыш/живой опарыш. Кормлю разные лунки разным кормом и тогда уже смотрю что у рыбы в приоритете. Чаще всего леща нужно искать у русла реки ,на ямке либо бровке. Обычно рыба стоит на глубине ,что очень часто спасает от мелкого окуня и ерша,последние любят лакомиться на мелководье, хотя все относительно. НХНЧ

Ответить на вопрос: