Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

Как правильно ухаживать за катушкой?

550
8
0
Дорогие друзья, подскажите пожалуйста как правильно ухаживать за катушкой? Какое нужно проводить техническое обслуживание? Как правильно хранить? Пользуюсь недорогими моделями и периодически меняю их на новые, потому что встречаюсь с проблемой ржавчины или просто начинает очень тяжело крутиться шпуля.
550
8
0

Комментарии 8

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Разборка, обслуживание и ремонт безынерционных катушек на примере Daiwa Regal 2500 XIA Вот тут найдешь как обслуживать, где и чем мазать, как разбирать.
4 способа "убить" безынерционную катушку Вот тут как не довести до преждевременной "смерти" безынерционную "катю"
5871fde0d28c1462fff2595f.jpg
RADDD Дал правильные ссылки где можно узнать как и что. Но я считаю, из своего небольшого опыта рыбалки на спининг, что самое главное не мелочиться и не экономить на оснастке. Я так же как и вы сначала выбирал из недорогих моделей, и мне тоже постоянно приходилось время от времени покупать новые. Но пообщавшись со знающими людьми сделал правильный выбор и купил модель подороже Ryobi Ecusima 6. Да модель подороже. Но материал из которого она изготовлена получше и при условии правильного использования и хранения не придётся покупать новые. У меня уже 3 года и работает нормально.
Не экономьте на мелочах. Покупайте хорошие и ухаживать за катушкой будет проще.
Андрей Николаевич, вообще -то Ryobi Ecusima это самая что ни на есть бюджетка, ниже которой катухи рассматривать понту нет. Один геморрой от таких катух. И что за цифра -6 в конце названия?
5874a247d28c1462fec93291.jpg
Вопрос ухода за катушками не настолько актуален, если Вы пользуетесь очень бюджетными вариантами. Они будут ломаться, просто потому - что не качественные. Но есть некоторые вещи которые увеличат срок службы катушек. После окончания сезона желательно катушку разобрать и смазать, второй момент - стараться избегать попадания грязи и песка в катушку, то есть не бросать в грязь. Если всё- таки грязь попала, нужно разобрать удалить грязь и смазать. Ещё совет, не покупать уж совсем бюджетные варианты, их век не долог. Катушка нормального качества прослужит более 5-ти лет. Могу порекомендовать из относительно не дорогих и качественных катушки марки Yoshino.
Все катухи надо беречь от песка и воды, тогда даже совсем дешевые прослужать немного дольше. Катушки марки Yoshino полное китайское Г! Был опыт использования, развалилась в первый день рыбалки, еле-еле смог вернуть нерадивым продавцам.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
"Катушки марки Yoshino"
Откровенно говоря не понимаю для чего брать хреновый китай, если у вполне известных фирм есть бюджетные варианты катух. Я понимаю, что они тоже могут производиться в поднебесной, но там хоть какая-то есть проверка качества. Та же Микадо, Dragon (польские кати) имеют недорогие серии, но тут хоть катушки реальные, которые прослужат долго, если их как трактор не использовать. У меня Mikado TEMPTATION 4000 ей лет 10 наверное, до сих пор таскает кормушки до 80 грамм. Люфтит уже, намотка не ровная, но таскает же!Специально залез посмотрел её теперешнюю цену- стоит всего два с половиной тыра, что понынешним временам... ни-о-чем!
static/default-user-img.gif
Главный враг фидерных катушек это мокрый песок. Поэтому после ловли в мокрую погоду придя домой рекомендую разобрать катушку и протереть ее сухой ветошью, таким образом убрав все лишние посторонние частицы. В наличии имеются катушки различной ценовой категории, но элементарные меры ухода за ними после каждой рыбалки позволяют сохранить их свойства долгое время!
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
Но я считаю, из своего небольшого опыта рыбалки на спининг, что самое главное не мелочиться и не экономить на оснастке.
Естественно, лучше не экономить, но и дорогую брать не стоит, если вы не занимаетесь спортивной рыбалкой. Друг покупал себе Abu Garcia Ambassadeu Revo Toro, когда я покупал себе катушку в районе от двух до трех тысяч рублей, и по прошествии двух лет все работает нормально. Главное следить за катушкой, и когда крупная добыча попадается, быть предельно спокойным, а не дергать катушку как бешеный. Аккуратная эксплуатация значительно увеличивает срок катушки. Помимо фидерной ловли, приходит момент когда ловлю на поплавочную уклеек для живца и на простой удочке стоит катушка за 200 рублей, которая живет уже 5 лет. каждая катушка выдерживает определенное напряжение и вес рыбы. Если на простую постоянно ловить крупную рыбу, естественно придется часто покупать новую.
Сейчас обсуждают