Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Прикормка при ловле на безнасадку

Имеет ли смысл при безнасадочной ловле на чертика, козу и т. д. прикармливать лунку или их серию? Многие коллеги утверждают что это эффективно, а я в этом смысла не вижу. Поделитесь своим опытом.





Ответы

Володя, всегда стараюсь кормить, исключение может быть только тогда, когда сидишь в плотной толпе народу...тут и без тебя накормили, поэтому на лунке долго не засиживаешься, а двигаешься по пробуренным и брошенным. Как ни странно, на сыпучую манку отлично отзывается не только сорога, но и подлещик.
Беру пластиковую бутылочку с большим горлышком, насыпаю туда сухую манку и переодически сыплю из бутылочки в лунку.
Конечно, если речь о ловле окуня, то кормить нужно только животным кормом, хорошо подходит мотыль и ошпаренный мормыш, но тут надо использовать придонную кормушку "самосвал".
Владимир, прикормка никогда не бывает бесполезной. Скопление корма выглядит намного привлекательней одинокой мормышки. Пусть небольшое, но все же подспорье в ловле.
Плотва, подлещ, карась кормить обязательно. Сухари, или сухари с мотылем. Я кормлю первую лунку на которой словил плотву, например. И в дальнейшем она туда подтягивается. По окуню зависит от сезона. В глухозимье кормлю мотылем в кормушке и шариками мотыль с глиной. А в начале сезона на безмотылку можно не кормить.
Я окуня не кормлю.По мне по окуню поиск и поиск.По беляшке тощно сказать не могу,особливо её не ловил.хотя бывало(то ли попадал то ли поиск рулил) на сорошку,она как боец окуня превосходит.Бывало сорошку сменял окунь,обратноне было что б заполнилось, или они вместе периодически,но никак не наоборот.Правило такое (по мне) сорожка там где коряжка.
Я использую обычную летнюю магазинную сыпучку с мелкой фракцией или манку, полет нормальный.
Я так панировку использовал, только она долго намокает, пока тонуть начнет. Манка я так понимаю сразу вниз уходит? И до какой глубины получалось так прикармливаться? Думаю так прикормиться можно до 4-х метров или больше?
Володя, тонет не вся сразу, какая-то часть все равно остается на поверхности и с каждой выловленной рыбой "дождь" из манки начинается вновь. Привлекал рыбу таким способом на глубинах до 9 метров (без течения).
Спасибо за совет, на выходных буду пробовать!
Добрый день! Прикормка, занятие результативное! Я использую для прикормки замороженный криль. Криль – это маленькие чилимы (креветка). Продается у нас он замороженными брикетами, по приемлемой цене. При падении клева, откалываем кусочек криля и кладем его в лунку, он не тонет, но постепенно размораживается, и начинают отделяться отдельные чилимы от куска, которые очень медленно тонут. В одной лунке криль, а в лунке рядом идет хороший клев.
Бель кормлю обязательно, особенно в глухозимье. Как не крути, а рыбку под лункой надо чем-то собрать. С окунем особо не заморачиваюсь - его найти проще. Если уж совсем полосатый забастует - подбрасываю немного мотыля.
По мне, так безнасадка это поиск и активная ловля. В общем то и от насадок на зимней рыбалке ушел, потому что не хочется таскать с собой коробки с мотылем, опарышем и прочим. А тут ещё и прикормку носи. Нет, я не кормлю, да и ловлю чаще на реках, где основной секрет успеха это поиск правильных мест и сбор активной рыбы.
Нет, я не кормлю, да и ловлю чаще на реках, где основной секрет успеха это поиск правильных мест и сбор активной рыбы.
А если рыба не активная? Вот вся не активная и все тут. Недавно рыбачил с камерой (товарищ дал напосмотреть надо ли мне покупать такую себе), рыбы тьма под лункой, но ей безнасадки на фиг не нужны, берет только мотыля и только со дна. Не прикармливаешь - отходит вообще от лунок, даже рядом нет. Уходишь в другое место тоже самое и так можно было шариться целый день, а прикормку кинул, хоть рыбу увидел.
Недавно рыбачил с камерой
Че, как ощущения? Не путаешь грядки от увиденного и давно устоявшихся, а иной раз и навязанных, мнений по поводу поведения рыбы?
Виталий, если Вы пишете, что рыба берет только мотыля и только со дна, то при чем здесь безнасадка? ТС, вроде, вопрос начал о прикормке при ловле безнасадкой? Если рыба берет только на стоячку и со дна, расчехляете удочки, вешаете мотылика и ловите.
Если рыба берет только на стоячку и со дна, расчехляете удочки, вешаете мотылика и ловите.
Я так и делаю, Женя, потому что бегать с безнасадкой в эти моменты бесполезно, а кормлю всегда, будь то безнасадка или насадка, так как это позволяет расшевелить рыбу и подолгу ловить безнасадкой в одном месте.
RADDD (raddd - Радик)
Че, как ощущения?
Радик, я же оттуда же родом откуда и ты, не забыл:), все это на домашних водоемах мы с тобой видели и без камер, так что сбить меня с толку разными домыслами не просто. Ты как - то написал отличный материал по поведению бели в естественной среде обитания, там все четко написано, не убавить не прибавить. Сейчас тоже живу на чужбине и понимаю что многим, ох как многим, даже не вдамек что на самом деле происходит на дне, поэтому одни домыслы и путаница в выводах.
С камерой ловить понравилось, но у меня остались двоякие чувства по ее надобности лично мне. В общем куплю как игрушку, благо не бедствую, а потом может тоже приобщусь к тебе, как к разрушителю разных мифических выводов.
Тут, ведь, на вкус и цвет все фломастеры разные))) Ну чтобы полный пролет с безнасадкой один-два раза за сезон бывает, когда рыба ну совсем не хочет на игру брать, но ведь важен сам процесс)
Ну чтобы полный пролет с безнасадкой один-два раза за сезон бывает
Женя, а у тебя удочка для безнасадки бескивковая, я так понимаю? Напиши какими весами ловишь и какую рыбу. Если мормышки 0,4-0,6 грамма, то окунь может влетать на раз, вопросов нет. Плотва на безнасадку тоже идет, но только в жор. Ну по крайней мере у меня так.
По моему ловля белой рыбы на безнасадку без прикормки, особенно на крупных водоемах - это понты. Почему-то летом, когда условия гораздо благоприятнее, мало кто выдвигается на водоем без прикормки. А что, пробежался побыструхе, да собрал активную, делов то!
Ну почему бескивковая, удочки (ведь она не одна) самая простая, рабоче-крестьянская) мормышки у меня начиная с 0,3 и до 1,5. Плотва ловится на безмотылку отлично, порой даже лучше, чем окунь. Просто мы тут, видимо, на разных водоемах ловим. Кто то на водохранилищах, кто то на небольших и средних реках и озерах. А про плотву попробую иллюстрации прикрепить. Это из недавнего и не сказать, чтобы жор.
Зачетная плотва. Правда у меня совсем другой опыт. Видимо водоем имеет значение
только для этого много чего нужно: хороший бур, эхолот, ноги и желание.
Для кого - то скакать целый день - это отдых. У нас сейчас лед по замок "барнаула" и он вес сырой ("барнаул" его не бурит, бурю "Айсбергом"), и то - бурить удовольствие еще то.

Я предпочитаю сидеть на одном месте и спокойно ловить рыбу. 20 хвостов белорыбицы за день это для меня пролет, даже не пролет, а ПРО-ЛЕТ! Считаю что из - за такого количества бели даже из дома выходить нечего(лучше судака гонять ехать), и кто бы что не говорил, процесс там и все такое, скажу так, - любой процесс имеет смысл, когда он доведен до логического конца. 5 - 10 кг бели вот это нормально, 3 кг край моего процесса, дальше начинаются мысли - да на хрена я с трех лет на льду? чтобы тупа скакать с буром и трясти бесконечно этот кивок или чтобы домой рыбу приносить уже начать в 42 года то?

Многие из вас знают что я очень давно ловлю на безмотылки, более того делаю их сам и разные, есть даже такие, которых просто не существует ни у кулибиных, ни в продаже, но как правильно сказал Виталя, если на них плотва (сорожка) в данный момент не берет, то и не хрен упираться, повторяя слова Жени - доставай мотылку и лови.
По крайней мере мой подход к рыбалке таков, упираться в чистоту снасти я не буду и искать шару без прикормки тоже, в любое время года это не по мне, так как на рыбалку за рыбой еду, а с удочкой посидеть можно и в ванной, и во дворе своего дома, кстати, там тоже иногда неплохо клюет :) всё зависит от количества "начисленного" на один глаз.:-)))
Почему-то летом, когда условия гораздо благоприятнее, мало кто выдвигается на водоем без прикормки. А что, пробежался побыструхе, да собрал активную, делов то!
Согласен!
По мне все очевидно. Хочешь бегать - не корми, хочешь ловить на одном месте - лови с прикормом. Только передышки с безмотылкой все равно делать придется. Рыба привыкат к на"булихи и перестает клевать. Обычно покуришь минут 5-10 и лунка снова работает.
При ловли бели всегда стоит кормить. Исключение если только попал на стаю которая стоит на одном месте. Тут уже смысла нет, итак будет ловится, но стаю еще надо найти.

Ответить на вопрос: