Вопрос

Что делать если рыба не клюет?

Сидишь на берегу с удочкой, сидишь, а рыба не клюет. Что нужно поменять в этом случае? Место, прикормку, наживку, глубину ловли? Хотелось бы получить консультацию опытных рыболовов по этому вопросу.





Ответы

Сообщение удалено модератором
Нужно менять многое и экспериментировать. Приведу один из многих примеров. Осень, вода холодная, мы пришли половить красноперку с плотвой. Закормили немного, ждем. Рыбы нет ни у меня , ни у товарищей. Я знаю что делать, но мне лень. Холодно, мы отдыхаем, не за рыбой пришли. Но через пару часов надоедает просто сидеть и болтать и я меняю поводок 0,12 с крючком №14 на 0,08 с крючком №18. Ставлю одного мотыля и начинаю ловить на каждом забросе... Смотря зачем я пришел. За рыбой или просто с друзьями посидеть)))
Что касается сороги (плотвы), то банальная смена огрузки может привести к хорошим результатам. Так же смена горизонта ловли позитивно сказывается на её клеве. А вообще каждая рыбалка индивидуальна и причины могут быть разными.
Да тут все что угодно может быть. Если у других клюет, а у тебя -нет, то есть смысл что-то менять, а если все сидят как в ванной, тогда только смена точки поможет. Был у меня случай когда сидел 2 часа, кормил, поил, наливал, а она не в какую! Пришлось сместиться ниже по течению примерно на километр и вот оно счастье. Не успел зарядиться, карась тут как тут в перемешку с густерой и подлецом. Пробовать надо!
Согласен с Николаем, в том что логичнее всё-таки сменить место дислокации, так как, например та же плотва рыба стайная, и может вполне клев начаться совсем недалеко.
Вы прям как не рыбаки! место поменяй, прикормку, глубину...- наливай, да пей, а там, на бяки, идут рыбы всяки! :)
Большое спасибо всем откликнувшимся в теме за советы. Я сделала для себя вывод, что в случае полного отсутствия клева лучше всего сменить место. Тем более, если и у соседей клев слабый. Отдельное спасибо Николаю и форумчанину под ником don за интересные примеры из своего опыта.
Бывает, что самый правильный выход- домой идти. Но вобщем-то причин много. Неправильная прикормка может убить клев, поэтому стараюсь не замешивать один запах на всю рыбалку. Неправильная отгрузка поплавка может повлиять на клев, монтаж, погода, место...куча причин может быть.
Все конечно ответы хороши, только ещё самый основной фактор никто не упомянул. Время рыбалки.
Если вы знаете это место и неоднократно рыбачили и был клёв, то вы наверняка заметили что и по времени тоже отличается интенсивность клёва. Если не было у вас практики на данном месте, то лучше поинтересоваться у других рыбаков что и как. Хотя мало кто выдаёт свои места и правила ловли, но всё же.
Обычно когда я хожу на рыбалку летом на окуня по озёрам на севере на работе, а они бывают разные(озёра). Некоторые совсем не хоженые почти, и кроме хантов там никогда никого не было. И поинтересоваться не у кого. Мне приходиться потратить не мало времени, дней, нервов и сменить уйму наживок. Но я всё же нахожу золотую середину, хотя по разным дням, наживка все равно меняется. Но что остаётся неизменным, это ВРЕМЯ ловли.
Самый клёв начинается на рассвете и к часам 10:00 ослабевает. После этого мёртвое время до 14:00 где-то. После этого появляется небольшой клёв. И только к 17:00 начинается хороший клёв. Продолжается он до самого вечера 20:00-21:00. И потом опять затишье. Дольше я не рыбачил, так как медведи иногда ходят там.
По этому не забывайте при всех предыдущих советах и помнить о времени выбора ловли. И в следующий раз попробовать выбрать другое. И всегда запоминайте все нюансы, а лучше записывайте.
Если не клюет у всех, то это одно, а если только у вас, то совсем другая история. Рассмотрим по порядку, не клюет у всех, то к сожалению выход как и советовали выше, собирать удочки и ехать домой. А вот ежели не клюет только у вас, (самая неприятная ситуация). То меняйте многое, правда советую это делать не все сразу. Наживка, номер крючка, толщина основной лески, не удачно подобранная прикормка, все это, следует пробовать менять. Я лично начинаю с наживки, потом прикормка.
Любую рыбалку надо начинать с ее оптимизации, даже если клев есть. В случае, когда клюет, то изменяя глубину, место заброса (расстояние от берега), и наживку можно добиться еще лучшего клева. После этого место можно слегка подкормить. Также стоит с помощь поплавка и грузила изучить рельеф дна. То же самое надо сделать, когда не клюет вообще. Замена крючка, поводка, длины поводка это уже более точная оптимизация, я ее провожу, когда хорошо знаю место рыбалки, и то какая рыба там клюет.
Николай Самойлов
Да, карась бывает заплывает далеко. Сегодня попался карась с формой тела как у голавля, нонсенс какой-то, показал рыбакам удивились, но такое бывает, когда речной карась растет в длину. Например сегодня клева не было практически, как на реке, так и на пруду, у всех тишина, а я каким-то чудом поймал двух карасей на макароны. Я обычно, если на одном месте рыба не берет пару дней, то меняю место.
Если вы сидите дома, и вдруг начинается легкий мандраж, значит, завтра на утреннюю зорьку обязательно, рыба ждет. Проверено неоднократно. Это не мистика, ваше подсознание на основании опыта, наблюдений, знаний , наконец, дает понять, что сложились благоприятные условия для удачной рыбалки. А снасти отработаны до совершенства, у меня леска на фанерке, глубина до миллиметра. К любой смене снасти надо привыкать , для меня самое тяжелое новый поплавок.
Когда стихает клев на привычные снасти (фидер, донка) хорошо себя показывает спиннинг с отводным поводком. Главное, чтобы рыба была в месте заброса, а спровоцировать ее при низкой активности - дело техники. Смена подачи приманки часто выручает)
Ну да... Вячеслав Александрович ты когда на фидерную рыбалку едешь еще и спин и ящичек с резиной берешь? Мне такой подход не близок. Еду за белой ловлю белую и наоборот выезд за хищником это отдельная тема. Если не клюет на фидер надо искать причину ИМХО, дистанция, прикормка, наживка, место в конце концов менять, короче есть чем заниматься.
Да, бывает, что беру спин и продолжаю ловить белую))...просто делается отводной поводок около 1 метра длиной с одним крючком на конце, на него надевается тот же опарыш...Рыба клюет либо во время падения приманки в толще воды (груз от 4 до 8 грамм использую) или при легкой проводке внатяжку...может это не профессионально (или не по-любительски)) с чьей-то точки зрения, но действительно выручает когда рыба не активна.
Так это своеобразный вариант мормодр..., мормышинга?
Мозгоклюйство (извините за выражение) это какое -то а не рыбалка. Тогда уж купите микроджиг и ловите на мормышки.
Дык такого чтоб, закинул и сразу клевало вообще не бывает, за редкими исключениями. Сразу не клюет почти всегда, в том-то и фишка, чтобы ключик подобрать к клеву. Точку найти, а лучше две дальнюю и ближнюю: обловить на бровке, под бровкой, за бровкой. Длина поводка ой как влияет. Прикормку подобрать, предложить варианты сладкое и мясо, например. Если не клюет, начинаем все сначала. Нулевых рыбалок практически не бывает. Бывает слабый клев, это да, но как говорит мой любимый Нормунд Грабовскис "рыба клюет всегда". По поводу отводного поводка, это тупо на плотву расчитано и верховку, карась или лещ с поверхности ой как редко клюют. Мормышинг предполагает перемещение по берегу, а если ты с фидером сидишь, закормился, расположился где мормышить?
Ну все закидали помидорами...мормышек никаких и в помине нет...обычный отводной с обычным крючком и насадкой такой же как и вас...вся фишка в подаче наживки, если бы не работало - не писал бы) Вопрос был - что поменять, если рыба не клюет. Ответ - подачу наживки)...Для многих не привычно, но если работает - почему нет) Если бы все время клевало на фидер, никто бы ничего не пробовал...
Вячеслав Александрович
Ваш метод вполне может работать: ведь довольно часто рыба игнорирует неподвижную насадку, а стоит сделать небольшую потяжку - сразу же поклевка. Но здесь поклевку регистрирует чуткий квивер или поплавок, а как определить момент подсечки со спиннингом?
а как определить момент подсечки со спиннингом?
Ну как руками в основном :), или по кончику спина, удар всегда чувствуется, а зависание видно. Не совсем ясно в чем проблема
Спиннинг находится ведь в руках - просто чувствуется потяжка и короткие рывки, которые усиливаются по мере того как подводишь к себе рыбу...Снасть достаточно деликатная, чтобы все хорошо прочувствовать)
У меня в практике бывало такое... Ездили на один ставок на утреннюю рыбалку, так вот, там на абсолютно один и тот же набор наживок, клев рыбы был на рассвете с 4 до 5 утра, потом – практически затихал до пол десятого, и с этого времени начинался опять. И клевало часов до одиннадцати, и все до двух дня, когда мы обычно уезжали, ловили максимум по паре-тройке карасей с ладошку, и всё. Вот так, получается, что, что бы мы ни делали, клев был строго в определенное время, на одни и те же наживки (червя и перловку).

Ответить на вопрос: