Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Блеснение со льда. Нужен ли кивок во время блеснения?

Кто-то утверждает, что кивок при ловле на блесну, балансир или ратлин - лишнее, достаточно иметь информативный хлыст, у кого-то кивок неотъемлемая часть снасти. Какими удочками пользуетесь вы и почему?





Ответы

Мне с кивками удобнее. Можно с разными по весу блеснами работать, а с хлыстом вес приманки по любому ограничен и даже индивидуален для каждого хлыста.
Года три уже пользуюсь безкивковой удочкой, рукоятка из твердого пенопласта, телескопический карбоновый хлыстик. Плюсы в том что поклевка передается сразу в руку, как в спиннинге. Не надо постоянно смотреть на кивок, можно наблюдать за соседями. Поклевка даже мелкого окуня чувствуется отлично.
Хлысты могут быть разные, у меня три удочки с разными по жесткости хлыстами, ими могу ловить разными по весу приманками. Начиная от приманок для ловли мелкого окуня, и заканчивая судаком.
Однозначно с кивком.1.Иногда хищник подбрасывает приманку и по кивку это видно.2.Для балансира возможно(повторюсь возможно) и не надо, хотя у меня стоит.3.Для блёсен(по мне) обязателен,может быть для всякого рода пилькеров и нырков и не нужен(хотя я сомневаюсь),а вот для планеров очень даже нужен.Кивок может улучшить,так и ухудшить игру блесны.Поэтому для каждого рода и веса блёсен свой кивок.Кивок также играет роль своего рода амортизатора,что положительно влияет на игру блесны.4.не стоит сбрасывать со счетов и такой вид анимации блесны как:мормышение,дрочка с подъёмом и опусканием,без кивка по мне так, вообще не возможно.
Обращу ваш взгляд на удилку безмотылки,не надо наверное объяснять,что кивок третья составляющая добычливой рыбалки для данного типа ловли.Как то :мормышка,игра(вытекает из правильного кивка и умения) и и удачи,куда же без неё.Как то так.
Что касается удочек сделанных из хлыстов поломанных либо старых спиннингов.Видал я такое,что судак на 3-5 метрах ломал на ударе.На ударе,а не подсечка.
Сколько тонкостей оказывается, спасибо Джигит. Я тоже предпочитаю удочки с кивком.
1. Когда рыба подбрасывает приманку, на безкивковой это прекрасно чувствуется даже в неопреновых перчатках. 2-3. Безкивковой можно ловить на все виды приманок, то что на удильнике без кивка игра приманки меняется, полностью с Вами согласен, в качестве улова разницы не заметил. 4. Мормышенье приманкой без кивка получается без проблем. Роль кивка в безмотылке -отдельная тема. По поводу поломки карбоновых удилок на судаке, думаю вполне возможно, если ловить с плетней. Я начинал ловить с кивком, сейчас мне это уже не интересно, главные плюсы безкивковой что не надо пялиться на кивок, поклевка чувствуется в руку как летом на спиннинг, а не визуально как на фидер.
Тоже не пялюсь на кивок и тоже рыбачу в неопрен и чувствую поклевку с удочкой с кивком.
Это Вы наверно про судака, с окунем думаю такой № не пройдет.
Джигит, все правильно сказал, респект
Все свои судаковые удочки снабжаю мягкими кивками. Но не для отслеживания поклёвок. При помощи чувствительного кивка я "ловлю" дно легкой блесной на течении при травлении лесы.
Мне тоже кажется что отслеживание поклевки совершенно пятое в процессе ловли. Намного важней как кивок остановит блесну после сброса, как будет происходить фаза затухания игры. Я по сторонам не пялюсь, может поэтому мне не актуален-удар в руку, мне больше интересно качество игры, которую я могу задать не только высотой подброса, но и мягкостью кивка.
Я думаю что кивок должен быть. Зачастую нежная поклевка, когда окунь не хватает жадно, а как бы пробует, видна именно по его подъему. В зависимости от веса блесны подбирается и кивок. У меня блесны довольно тяжелые, поэтому я использую в качестве кивка кусочек пружинки. Лишние колебания такой кивок гасит довольно качественно.
Только по поводу окуня позвольте сказать мнение... спор ИМХО ни о чем , кто как хочет так и дро... ловит. В спортивной ЗБ с 2010года КМС, и как то пришел к выводу что на меляке миниатюрная безкивковая удочка с вклеенным хлыстиком самое то, но если ловля на глубине более 3метров, то пользую блеснильник типа салмо айс лидер с ниппельным кивком (именно велосипедный ниппель с вклеенным колечком, в мороз силиконом брызгаю)сложилось мнение что чем больше глубина тем менее информативно передается в руку поклевка(возможно растяжение лески и т д.)Но опять все касательно окуня (спортивного)
Лично я смысла в кивках при блеснении не вижу вообще. Удар рыбы чувствуется и так, а с кивком - это какая-то миниатюрная рабта получается, а не блеснение. Все ИМХО.
Удар рыбы чувствуется и так,
Удары чувствуются, а игру как задать без отбоя на сбросе?
Николай Иваненко
У каждого свой рок-н-рол. Парни объяснили почему и для чего это важно. Делай как знаешь.
Мне с кивком удобнее, видишь лучше глубину и при зацепах полезная вещь, если особенно нет отцепа . Трубочка капельницы-самая тема
при зацепах полезная вещь, если особенно нет отцепа .
В чем полезность, не понял как кивок может повлиять на отцеп?
Ловлю на удочки без кивка. Всего в арсенале два удильника с разной жёсткостью хлыста. Диапазона жёсткости этих удочек хватает для всех используемых весов(ловлю в основном на балансиры). Хлысты карбоновые, поклёвки передаются в руку, как при ловле на джиг. Кивки это дань традиционному консерватизму.
Кивки это дань традиционному консерватизму.
Точно что-ли? А так сопроводить приманку твой хлыст сможет - https://www.youtube.com/watch?v=h3AgcZZrdg4&fe...
Я даже не говорю о том как разлетаются карбоновые хлысты на подсечке, я говорю о том, может ли твой хлыст задать нужную игру приманок? Да будь я негром приклонных годов и даже рискую свихнуться, я русский бы выучил только за то, что можно на нем матюгнуться)))) так и с кивками. Всему своё, и по-другому будет грустно.
Когда ловлю окуня, то обязательно использую кивок, так как у нас они совсем мелкие и без кивка даже не увидишь поклевку. Когда ловлю судака, то тут уже кивок и не обязателен, так как даже 300 грамовый будет чувствоваться нормально. Но я все же ловлю с кивками, так как иногда надоедает играть или просто надоедает бурить, и тогда просто ставлю на стоячку и пялюсь на кивок.
А если карбон, то кивок лишний элемент, т.к.
ню-ню

Ответить на вопрос: