Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Каждой рыбке - своя арома!

Составляю для себя небольшую статистику и аналитику, какая рыбулька, на какие ароматы лучше отзывается, в разные времена и в разных местах обитания. Вопрос собственно в следующем: "Используете ли вы доп. ароматизаторы (в корм или спреи), если да, то при каких условиях (пора года и место ловли, есть течение или нет) и какая рыбка, на какой запах лучше отзывается?"





Ответы

Так статистику не проведешь, инфа по другим регионам может быть абсолютно бесполезной в твой местности. Я очень редко пшикаю на насадку спреями, в основном прикормка содержит ароматику, но расписывать каждую рыбу, время и место -слишком муторно, да оно и не нужно, потому что тут полно статей по общим принципам создания ароматов касаемо времени года, остальное все импровизация.
Павел, общие принципы большинству известны, но есть примеры когда незнакомый запах из других регионов "заходил" и начинал рулить у нас, к примеру, в этом сезоне наш регион открыл для себя "укроп" по карасю, оказывается на переходе с весны на лето он очень не дурно помогал, а другие регионы и прошлый сезон так ловили. Суть вопроса не сотый раз услышать что "карась любит чеснок" или "лещ тащится от шоколада", а возможность проверить на своих водоемах запахи рулящие в других регионах, может кто-то ловит плотву на банан или леща на манго, откуда знать может это и у нас зарулит
" в этом сезоне наш регион открыл для себя "укроп" по карасю"
Эт че за регион такой, где про укроп только в этом сезоне услышали? Прям глушь какая-то! Я от Алтая до Белоруссии все искатал и везде про укроп знают с малых лет.
RADDD, круто, с Вашими познаниями и опытом сборным по фидерной ловле давать подсказки, а Вы здесь впустую тратите Ваш талант
Ты не язви, мой опыт и талант для тебя недостижим ближайшие лет 30. Есть хорошее выражение - Если не хочешь получить глупых ответов, не задавай тупых вопросов! Паша правильно сказал, все виды ароматики есть в магазинах и нового ничего не придумано. Не нужно мудрить и искать что-то уникальное, потому как уникального ничего нет! Укроп он для себя открыл, насмешил!
Как рыба различает вкусы или пищевое поведение рыб.
на вот почитай на досуге, может кроме укропа что более дельное для себя откроешь, вместо того чтоб указывать мне что делать и как своим опытом распоряжаться!
RADDD (raddd - Радик)
ну для начала я Вам не ТЫ-каю, так что кроме опыта и таланта желательно еще бы малость вежливости и было бы все отлично.
во-вторых, на счет укропа, это был обычный пример, может не самый удачный но ПРИМЕР
в-третьих, по поводу "все виды ароматики есть в магазинах и нового ничего не придумано. Не нужно мудрить и искать что-то уникальное, потому как уникального ничего нет!" у Вас конечно опыта и таланта лет на 30 больше чем у меня, но не уж то Вы и впрямь верите в свое изречение ??? я к примеру часто экспериментирую с разными добавками и с рыболовного и с кулинарных миров, и поверьте результаты есть очень интересные.
Есть не менее хорошее выражение: "У нас есть только два пути - развитие и деградация. если мы не развиваемся - мы деградируем". Если мы не будем пробовать и искать что то новое, мы ничего ни привнесем в современный фидер, а если Вы думаете что он идеален и это венец, то вспомните еще одно выражение "В мире нет ничего идеального"
Очередной любитель потрепаться? Че изворачиваешься то? Не деградируй, развивайся! какого черта ты советы тут раздаешь человеку, который сам соревы устраивает? Экспериментируешь и флаг тебе в руки. Че-то ты не разбежался делиться своими экспериментами, а Радик в своих статьях очень многому научил.
Пардон, Вы то здесь причем ???
по порядку:
"Очередной любитель потрепаться?" - да нет, но к адекватному общению всегда открыт
"Че изворачиваешься то?" - даже и не думал, просто высказал свою позицию
"Не деградируй, развивайся!" - спасибо, так и будем делать
"какого черта ты советы тут раздаешь человеку, который сам соревы устраивает?" - а что это здесь запрещено "давать советы" ??? RADDD'ик перешел на личности и получил ответ в его же духе
"Экспериментируешь и флаг тебе в руки." - искренне спасибо!
"Че-то ты не разбежался делиться своими экспериментами, а Радик в своих статьях очень многому научил." - меня даже не успели спросить, сразу Вы тут напали... По поводу RADDD'ика, да я не противоречу этому и не приуменьшаю его "опыта и таланта", просто высказываю свое мнение да и все тут
"Если мы не будем пробовать и искать что то новое, мы ничего ни привнесем в современный фидер,"
Писать без ошибок научись, приВНОсильщик в современный фидер )))
А по делу, ты прочел статью по ссылке, экспериментатор? Дак вот, сколько ты не экспериментируй, а вкусовое поведение рыб не поменять. Простой пример- сколько ты не пытайся начать употреблять в пищу землю, все равно тебе будет хотеться пельменей, суть уловил?
По поводу Ты ВЫ и прочей канители, я считаю, что на рыбалке, как и в бане все равны, а еще прекрасно понимаю, что когда человеку не к чему, мягко скажу- придраться, он начинает интеллигенцию "включать", цепляться к словам и пытаться увести разговор в другое русло, показывая собственную значимость! Не нужно! Я не расстроюсь, если ты будешь обращаться ко мне на ты, но и ты голову высоко не задирай, а то сопли в мозг перетекут!
С какой аромой, ранее тебе незнакомой, ты проводишь эксперименты?
RADDD (raddd - Радик)
Обязательно прислушаюсь к Вашим советам! Так как этот разговор не приведет ни к чему полезному, с Вашего позволения я из него выйду! Если где-то задел или обидел, извините, не хотел, но с Вашей стороны, я так понимаю взрослый и серьезный человек, писать некие коментарии, ну совсем не комильфо! Нынешнее изучение больше идет не на то как реагирует рыба на арому, а как та или иная арома изменяет PH воды и в следствии, как на это реагирует рыба. Еще раз пардон если что, больше Вам позитива и ни хвоста, ни чешуи!
Пардон, Вы то здесь причем ???
Да при том, что ты не первый тут такой, был недавно один фрукт, который, так же как и ты сам начал, а потом побежал админам истерить, мол его не поняли, он супер рыбак, а Паша его оскорбил, а Радик его не понял...

" в этом сезоне наш регион открыл для себя "укроп" по карасю"
Эт че за регион такой, где про укроп только в этом сезоне услышали? Прям глушь какая-то! Я от Алтая до Белоруссии все искатал и везде про укроп знают с малых лет.
Где тут переход на личность ты увидел?
Сам начал и изворачиваешься!
Сообщение удалено модератором
Не переживайте никому "истерить" не побегу! С RADDD'иком думаю сам смогу поговорить, без Вашего вмешательства, ну если у Вас тут каста избранных и круговая порука тогда конечно дело другое!
Давай те окончим это бесполезный и никому не нужный разговор! Больше позитива Вам и ни хвоста, ни чешуи!
Не обидчивый я, не извиняйся! :)

Нынешнее изучение больше идет не на то как реагирует рыба на арому, а как та или иная арома изменяет PH воды и в следствии, как на это реагирует рыба.
И как серьезно может повлиять кислотно-щелочной баланс на питание рыбы? Для реки это не актуально, а для стоячего водоема, как мне видится, надо менять PH таким образом, чтоб вода больше насыщалась кислородом иначе все впустую, или я не прав?
RADDD (raddd - Радик)
В данном случае речь больше идет о ароме (спрей, дипчик) на насадке, а не в прикормке. Знакомы случаи когда в туре рыбка вроде стоит на точке, но активно клевать не хочет, применил к насадке, к примеру, ваниль есть 3-5шт и опять тишина, попробовал кориандр 3-5шт и тишина, банан 3-5шт та же история, то есть новый аромат вызывал у нее желание жадно атаковать на счет 4-6, а потом тишина, это наталкивает на мысль, что не один запах рыбке интерес
СавА
этот ход часто помогает, рыба интересуется новой ароматикой и подходит к насадке, я осенью клюкву так для себя открыл и огурец. Периодически менял запахи и рыбка поклевывала, как переставал менять -клев пропадал.
Николай Самойлов
про клюкву знаю, а вот огурец это не обычно))
просто не думаю что рыбулька за 4 секунды успевает ощутить аромат и понять, что он ей полезен, я конечно ни химик и не ихтиолог, может чего-то не понимаю, но в голову приходит изменение PH воды и картинка всплывает, к примеру аквариум наполненный молоком (сам водоем) и в него капать разные краски: зеленый (ваниль), красный (кориандр), желтый (банан), то есть мы видим визуальные изменение, может и рыба изначально так реагирует на разные аромы, а потом уже распознает их вкус и т.д. Аналогия очень образная, ну свое виденье думаю я донес)))
вкратце, мое мнение, что рыбулька может "видеть" и реагировать на изменение стабильного фона PН, ну это просто моя теория, с которой хочется разобраться и подтвердить или опровергнуть)))
Просто если вспомнить курс химии, то изменение кислотно-щелочного баланса в воде может вытеснить из нее растворенный кислород, а кислород есть стимулятор питания рыб, поэтому, как мне кажется, эксперименты с изменением PH, скорей вырубят клев, чем его активизируют.
А по счет обоняния рыб...из научных трудов по ихтиологии и личных бесед с учеными, могу сказать что ты заблуждаешься. Рыба очень остро и быстро распознает вкусы. Обоняние, например, судака в 200 раз сильнее чем у собаки, а собаки те еще нюхачи. При попадании пищи на нёбо и язык сазана, ему надо всего лишь (если не изменяет память) 0.15 секунды, чтоб понять есть ли в иле съедобные частицы. За это же время судак может сделать 3 прижима силикона и понять что его дурачат. Так что 4 секунды вполне хватает, чтоб распознать запах и среагировать на него.
Круто было бы, если кто таблицу составил с систематизацией запахов. По моим наблюдениям рыба предпочитает:
1. Карась - анис, ваниль, укроп.
2. Карп - клубника, анис, ваниль.
3. Плотва - ваниль, корица.
4. Лещ - чеснок, укроп, меласса
5. Густера - ваниль
6. Линь - не раскусил до сих пор. Пишут всяку чушь про скисший творог, но я экспериментировать не решился.
Ничего не забыл?
6. Линь - не раскусил до сих пор. Пишут всяку чушь про скисший творог, но я экспериментировать не решился.
Эт не фигня про творог, это реально работает. Только обычный творог, ни скисший, скисший никогда не пробовал, а за обычный могу сказать точно- работает.
Владимир Сергеев
Круто было бы, если кто таблицу составил с систематизацией запахов.
Возможно это вообще? Вот у меня
карась - это чеснок чаще всего,
Сазан - моллюски,
плотва - просто комбикорм или жмых
Лещ - само часто это ваниль и жмых,
Густера - всегда попадается, нет от нее прикормки чтобы не клевала, на любую подходит, отсечь можно только наживкой.
Линь - только в детстве ловил и применяли мы только дробленку для кур.
мне кажется надо в эту таблицу температуру воды добавить. Потому как летом и поздней осенью например запахи разные. Летом, например, по карпу ананас, слива, клубника а по холодной воде больше мясные запахи, хотя слива и клубника и по холодной воде выстреливают. Карась на анис неплохо отзывается еще, хотя чеснок, конечно, классика
Олег, ну конечно эта таблица условная, помимо температуры воды и поры года будет еще и место ловли влиять. Я на одном платнике на карпа, что только модного не перепробовал, ему все-равно, подавай только родной комбикорм. Хорошо егеря ребята нормальные попались - ссыпали немного, а то вообще в пролете остались бы)))
Для леща еще добавлю кориандр, причем работает как летом, так и по холодной воде. Из экзотики - летом карась хорошо отзывался на прикормку заправленную сердечными каплями "валокордин".

Ответить на вопрос: