Вопрос
в сообществе Ловля сома.

В какое время дня лучше всего сом реагирует на звуки Квока?

Привет всем рыбакам! У меня вопрос такой :В какое время дня лучше всего сом реагирует на звуки Квока? В этом году я увлекся ловлей сома на " Квок ", сам сделал это приспособление, строго по чертежам из источников интернета. Делал из пластин алюминия, клепал и т.д. "Квок" получился, звук издает и у меня вроде бы получается " Квокать", но сом не берется.Знаю, что сом там точно есть, потому, что я уже там ловил сома на донную удочку. Пытался ловить в разное время, но безрезультатно. Подскажите или что-нибудь посоветуйте.





Ответы

Женя дело может быть не во времени, а в звуке издаваемом квоком или в частоте ударов о воду.
День добрый Женя. А в каком регионе вы находитесь? Вообще так как сом существо спокойное и любящее спокойствие, то самое удобное время суток это тихое утро или же наоборот тихий вечер. А вообще ловил в любое время дня. Может вам стоит проверить квок?
Не в какое время, а на какой звук и как его правильно выбить должен быть вопрос. Все остальное частности. Сом и в обеденное время хорошо поднимается и в любое другое время, главное его поднять нужным звуком и частотой бульканий. Поэтому могу сказать что одного квока мало, надо делать несколько и экспериментировать обязательно с эхолотом на борту.
Здравствуйте Руслан1987.Я живу в Астраханской области в г. Ахтубинске.Спасибо за подсказку.Думаю,что у меня наверное мало опыта именно квокать и добиваться нужного звука. Квок я изготовил из алюминивых пластин,пятачок тоже из алюминия, делал по чертежам из интернета, но рукоять я не доделал и поэтому думаю,что плохо лежит в руке и поэтому получается звук через раз. Приобрел эхолот, но пока еще не испытывал его, жду весны.Еще наверное нужно правильно рассчитывать глубину на которой может находиться сом? Я пробовал ловить на глубине больше 20 метров и течение сильное, суводи. Пробовал ловить на лягушку средних размеров, но не удачно. Руслан1987, подскажите пожалуйста на сколько важно изолировать свинцовое грузило в пластмассовый корпус и если это очень важно, то каким цветом корпус должен быть?
Павел Корчагин
Павел Корчагин спасибо вам за совет. Эхолот купил жду весны,буду экспериментировать.
Я бы вам посоветовал не стоять на одном месте, не "заквокивать" сома, если он привыкнет к звуку, то и шансы что он пойдет на него уменьшаются. Эхолот надо иметь в том случае, если вы не знаете рельефа дна. Эхолот я купил, и пару раз брал на рыбалку, но он меня отвлекает. И еще важный момент, ловлю без удилища, просто на шнур. Вам могу посоветовать больше обращать внимание на наживку, важно чтобы она была свежая. Я ловлю исключительно на червя, раньше использовал пиявки, но их найти труднее.
Есть много предположений по поводу того, почему сом реагирует на звук квока. Главное из них состоит в том, что похожий звук издает сом, когда проглатывает пищу отфильтрованную от воды. Соответственно квочить надо, тогда когда сомы едят. Советую попробовать квочить ночью, или ближе к вечеру. Если результата не будет, то проблема в звуке который издает квок.
Евгений, я сам на квок не ловил ( предпочитаю щуку и судака на спиннинг), но в часто видел как ловят другие на квок - это тоже в Астраханской области в районе села Самолсделка. Так рыбаки выезжают на рассвете и именно сейчас, в июле, самое лучшее время для ловли сома. У него начинается жор после нереста.
А из насадок - лягушка за лапку, саранча, медведка. Дерзайте, удачи!!

Ответить на вопрос: