Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Почему летом, щука больше, лучше клюет, на силиконовые рыбки?

888
13
0
Третий год подряд замечаю, что летом (с мая по август), щука в основном берет на силиконовые рыбки. А, на железные блесна брать не хочет. За летний период, у меня уходит силиконовых рыб 50 штук. На блесну начинает щука ловиться только с августа по ноябрь.
888
13
0

Комментарии  13

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Если речь идет об одном и том же месте ловли, то мне непонятно зачем применять разные способы спиннинговой ловли вообще. Есть возможность ловить джигом, дак и продолжай осенью ловить джигом, по мне так это наиболее результативно, чем железо поласкать. При чем тут время года? Приманка подбирается под условия ловли, а не под время года.Например, проводка в пол воды между окошками травы в заливе-блесна... обстрел ямы или прирусловой зоны реки-джиг с силиконом... провдка в траве- УЛ спиннинг, силикон без огрузки с овсетником и тащи по верху. Какая связь со временем года?
static/default-user-img.gif
По моему опыту - все зависит от локации. В некоторых местах может и эфеективнее было бы ловить на железку например, но там камни , ракушки и прочее Г. И если выбирать между тем, чтобы каждый 3й заброс перевязывать приманку или спокойно ловить джигом незацепляйкой, то я выбиру второе. И по итогу улова , скорее всего наловишь в таком случае так же больше. Просто за счет экономии времени на перевязки и разочарования )
545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Нина, данное ощущение зависит от квалификации спиннингиста. Летом щука капризнее и соблазнить её на поклёвку значительно сложнее, чем осенью, когда она начинает намного интенсивнее питаться и становится менее разборчива к своей жертве. Силиконовая рыбка реальней имитирует живой объект даже у начинающего спиннингиста. С блесной работать гораздо сложнее и это лучше получается у более опытного рыболова.RADDD прав, взаимосвязи со временем года нет, скорее причина в навыках рыболова.
static/default-user-img.gif
Нина, Лето очень непредсказуемое время года для ловли хищника. Здесь очень влияет где вы ловите например на реках лучше ловить на железку из-за необычного рельефа дна и самой реки. Хищная рыба очень любит Силиконовые приманки т.к они легко прокусывают их и поведение в воде этой приманки очень похожа на движения настоящей рыбы. А Вообще время года не влияет на ловлю щуки.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Не совсем понял Даниила и что он хотел сказать вот этой фразой "на реках лучше ловить на железку из-за необычного рельефа дна и самой реки", потому что именно на реках из-за необычного рельефа лучше всего ловить джигом на силиконовые приманки.
static/default-user-img.gif
Это очень индивидуально и в первую очередь зависит от водоема, а не от поры года и тд. Конечно пора года тоже имеет небольшое влияние, но все же на мой взгляд определяющим фактором является именно водоем. На одном водоеме летом щука превосходно идет на силикон, а на втором, который может быть рядом возле первого, щука будет отлично идти на блесну или воблер. Кроме того, навыки и умения спиннингиста тоже очень сильно влияют на качество.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Нина, то, что вы написали весьма странно. Мне приходилось ловить в разных местах страны щуку в замкнутых и проточных водоемах. Ни разу не наблюдал данной силиконовой зависимости.
Да, щука бывает не активной в жару и зимний период. И силикон здесь, пожалуй, может быть в приоритете. Но и вялая проводка всплывающего воблера, и легкая колебалка, которая напротив медленно парит падая на глубину - отличные раздражители в любое время года для щуки.
Думаю дело именно в технике проводки и выборе приманок.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Сергей Б прав. Чтобы щука летом брала исключительно на силикон не припомню. По мне, так она одинаково хорошо отзывается как на воблеры и вертушки так и на джиговые приманки. Конечно, если упираться исключительно в ямы и бровки, тогда силикон, но на мелководье щука хорошо идет на воблеры и блесны.
static/default-user-img.gif
Обусловлено это тем, что в вашем регионе в августе начался период активного щучьего жора. В общем, он начинается с первым похолоданием воды. В этот период щука берет практически на любую приманку. Других причин не вижу.
59861dd2d28c141750475b2a.jpg
У меня период с мая по август - это прежде всего ловля на воблера. Выбираю места с глубинами до 1-2 метров с донной растительностью, кувшинкой и урезом камыша, рыбачу в основном с лодки. Силикон на втором или даже третьем плане. Плотно "силиконить" начинаю с конца сентября начала октября.
Интересно, с каких это пор железом стало гораздо сложнее ловить, чем джигом? Та же вертушка пользуется огромной популярностью, потому что при наличии рабочей вертухи ловля ей одна из самых простых. То же самое и с колеблом. А вот начинающих джигитов, спокойно "делающих результат", я что-то не встречал.
5def84c6d28c146b2749c843.jpg
У меня, по статистике, наоборот. На воблер клюет больше, чем на силикон. А про железо, согласен. Ранней весной и поздней осенью берет лучше, чем летом.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Кто во что упирается, тот тем и ловит. Да и от "основного" водоема много зависит. Взять, вон, любое водохранилище на верхней Волге. Одни воблеры по заливам гоняют, другие - джигом русловые бровки долбят. Поменяй их местами и уловы с теми же снастями уменьшатся в разы.
Сейчас обсуждают