Вопрос

Сколько можно поймать раков?

С детства люблю раков. Два моих двоюродных брата - рыбака нас регулярно снабжали этим деликатесом. Но это было давно, в детстве. Интересно, если ловить раков сегодня, то сколько разрешается их поймать за один раз? И вообще, кто-нибудь сейчас занимается ловлей раков?





Ответы

Влада, смотри правила любительского и спортивного рыболовства своего региона, там могут быть нормы вылова ВБР и ограничение на количества раколовок у одного человека. Эти два момента могут испортить вкус раков большими штрафами.:)
RADDD (raddd - Радик)
Большое спасибо за ответ. В правилах написано следующее: "При любительском лове раков разрешено использовать до 3 раколовок". На один дружеский вечер с бутылочкой пива должно хватить. Постараюсь, чтобы вкус раков не был испорчен.
Всем привет! Все правильно такой лимит на раколовки создан еще при Союзе и ловить можно сколько поднимешь,но тут всплывает другая сторона медапи,а именно размер рака и в какое время года вы ловите и здесь лови хоть одной все равно попадос потому как все раки будут с икрой и маленькие и большие,а это сто процентный штраф и не маленький.
Спасибо за ответ. Я как-то не подумала про время года. А ведь правда, за раков с икрой точно можно получить штраф. Значит вывод один - ловить раков без икры и в разрешенное для этого время.
Можно ли ловить раков руками, в одних источниках написано что нельзя, а в других что можно. Не хочется попасть на штраф. Я раков ловлю, на кручах в норах. Наловил на раз посидеть с пивом и достаточно. Иногда когда летом езжу на ночь на сома, то пройдусь по норам, несколько штук поймаю для наживки.
Сергей, вот у нас в Беларуси способ ловли рака не регламентирован, но ограничены сезоны ловли. Мы с другом каждый год ездим водоем, где ловим двумя способами: руками в норах и на раковницы. Причем, хочу обратить внимание на то, что руками часто получается более эффективно, но прохладно :)
хочу обратить внимание на то, что руками часто получается более эффективно, но прохладно :)
Эт тебя еще ондатра не кусала за пальцы :) После такого забудешь про всякие норы, если пальцы целыми останутся.
Руки беречь, конечно же надо...)) При ловле рака нужно обращать внимание на период добычи, размер рака (у нас от головы до хвоста - 9 см должно быть), пол особи. Если вдвоем с сыном или товарищем (в нашем регионе разрешается по 5 раколовок, определенного размера), то на пиво наловить можно...а больше и не нужно.
Vlada,существует закон о вылове раков.Если раки без икры-то ловить можно в пределах нормы.А на участках экологического бедствия вообще можно словить штраф))Так что ловить можно раколовками,и в отдельных областях(например в мой от 9см)Удачного лова.
В моём регионе запрета на количество и способ ловли рака нет. Но его мало кто ловит, потому что последние годы раков стало очень мало, не знаю с чем это связано. В детстве ловили руками под корягами всякими, а сейчас его уже почти не найдёшь.
Можно ли ловить раков руками, в одних источниках написано что нельзя, а в других что можно. Не хочется попасть на штраф. Я раков ловлю, на кручах в норах. Наловил на раз посидеть с пивом и достаточно. Иногда когда летом езжу на ночь на сома, то пройдусь по норам, несколько штук поймаю для наживки.
Ну и правильно Сергей, у нас на водохранилище было очень много раков, а сейчас их практически не осталось, и это на водохранилище, которое около 5 километров в обход. Кстати, у нас рыбнадзор очень редко ездит, бывает все лето их не видно, в этом то и вся проблема, много промышленников, которые заслуживают наказания, так как вылавливают очень много раков для продажи, и рыбы в том числе не меньше. Жаль конечно, что человек не задумывается над тем, что просто уничтожает популяцию раков. У нас хоть 30 раколовок раскидай, скорее всего все они будут без раков.
У нас запрета скорее всего нет! Сколько раз ловили и никто не подходил и не штрафовал. Причем ловили не руками а граблями с берега, тину цепляли и тянули и размер всякий был. 10 лет так раков добываем.
У нас на реке был полный запрет на вылов раков много лет. Но никого это не останавливало. Все равно люди и ночью с фонариками ходили собирали и по норам их драли. В том году разрешили ловить на три раколовки и вроде не более 30 штук.
По каждому региону установлены свои нормы вылова и минимальный размер рыбы, раков, креветок и т.д. Что касается раков - в основном это 50 штук от 10-ти сантиметров длиной. Ну и конечно, раки должны быть без икры.
У нас норма вылова 30 штук и, да, от 10 см длиной от глаз до хвоста. А вот про икру не понял, где это написано или вопрос этики? Там запрет установлен как раз по 30 июня, когда они уже потомство дадут.
За нормы вылова и количество раколовок примерно понятно, но видов их сейчас очень много в интернет магазинах. Конусы, зонтики, баяны 3-х метровые... На вид раколовок есть какой- то регламент?

Ответить на вопрос: