Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Кружки

601
16
0
Давно хочу попробовать ловлю на кружки, на живца. Часто видел многие совмещают спиннинг и кружки при ловле на лодке, но мне кажется это немного неудобно. Кружки эффективный метод или лучше таки использовать спиннинг?
601
16
0

Комментарии  14

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
А чего тут неудобного? Поставил 5-7 кружков на рассвете и рыбачь не далеко от них, чтоб не сперли))). К обеду клев стих, подъехал, проверил. Эффективность у каждой снасти своя и как тут выражаются- каждой снасти свое время и место! Кружки у камышей надо ставить на неглубоких участках, поливах, заводях, будет ли там щука на спиннинг клевать, когда вокруг бели километр, мне трудно сказать, я русловик.
static/default-user-img.gif
Всем привет! При ловле с лодки на спиннинг даже стоит совмещать с кружками или другими постовушками. На любом озере да и на большой речке с различными заводями есть места где спиннингом об ловить будет не возможно,вот тут как раз и пригодятся кружки,и даже на чистой воде где имеется приличная глубина кружки тоже будут работать. Так что при следующем выходе на воду подготовитесь,и вы не пожалеете,я так думаю.
static/default-user-img.gif
Моя практика показывает-совмещать кружки со спиннингом - не добиться результативности ни там ни там. Из моих наблюдении для ловли кружков требуется штиль или минимальный ветер. Ветер более сильный начинает либо переворачивать кружки, либо их конкретно так нести. Ты встал на точку, только разловил, как к кружкам уже надо либо подгребать, либо переставлять, а если ещё и трафик оживлённый, то кол-во переворотов зашкаливает.
Для себя я например давно решил, что ловля кружками, это отдельная тема, желательно на водоёме с минимальным течением или без него. Ловлю на них в Карелии, когда почти штиль, выставляюсь по ветру или с перспективной стороны, от острова в озере или в заливе. Дальше совмещаю сей процесс с загоранием и купанием:)
Обрисую ситуацию, как бывает у меня. Летом мы едим на рыбалку чтоб зацепить вечерку, потом покидаем спиннинг до пекла (часиков до 9-10) и по домам. Вечером я выставляю кружки в заливе, на границе камыша или у самой травы, на восходе прохожу и если есть сработки снова взвожу кружки, насаживая нового живца, дальше ухожу на русло кидать спиннинг и по возвращении собираю кружки с залива...Особых сложностей это не вызывает, а щукаря бывает штук 5-7 подымаю. Обычно в заливе и камышовых окнах волны нет, поэтому холостых сработок не бывает. Конечно если шторм на воде, то там ловить не чего... Наверное целесообразность установки кружков зависит от места ловли и желания.
С таким методом ловли согласен, но это по сути пассивная ловля на передвижные рогатки:) У нас в таких случаях поступают просто. У многих рыбаков летом в рюкзаке 5-10 жерлиц лежит. Ищется на берегу или собственные пластиковые бутылки 1-1,5 литра. Путём простой петли жерлица крепится на горло бутылки, оснащается и отправляется в плаванье в залив/озеро по течению или ветру. В последствии бутылка легко ищется по бликам на воде.
В моём понимании кружки, это более активный метод лова:)
5a44eb11d28c14046b9e35ad.jpg
Согласен с Евгением,это называется за двумя зайцами погнаться...Когда вы будете спиннинговать вы все равно будете постояно отвлекать свое внимание на кружки,или будете спешить при переустановке кружка если на спиннинг пошел клев.Концентрации внимания у вас ни там ни там не будет. Это уже больше похоже на работу,а не на рыбалку.Хотя каждому свое,но я сторонник узкопрофильной рыбалки)))
static/default-user-img.gif
Тут надо учитывать, кто сколько кружков ставит. Ведь своими глазами видел, когда рыбак один, расставлял более тридцати кружков, как в такой ситуации спиннинговать, я не представляю. Для большей эффективности, надо концентрироваться на чем то одном.
Согласен, но если застопорить ход лески то рыба засекается сама, получается расставил, спиннингуй спокойно, поехал домой собирай сработавшие снасти.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Сергей, 89 лично я считаю, что гоняться за двумя зайцами смысла не много, а времени на постановку и проверку кружков требуется не мало, плюс живцы, лодка, ветер.
Хотя из моего опыта есть обратный пример в пользу кружков.
Ловили мы компанией в начале октября на ерике Становая в Астраханской области. Это самое роскошное время для ловли щуки в тех местах.
Из восьми человек - семеро были спиннингисты, а восьмой - заядлый поплавочник с резиновой лодкой. Мы разбрелись вверх вниз по ерику, ловили с берега - результат =4 щуки на семерых.
Поплавочник остался в лагере и между делом выставил кружки. Его результат был 6 щук по 2-3 кг.
Вот так червячными руками он утер "аристократов"- спиннингистов))
Если рыбалка длится не один день, то можно попробовать совместить. Пользуясь случаем можно проверить наличие щуки в разных частях водоема, а потом туда же нагрянуть со спиннингом.
5de117d1d28c146b2749c132.jpg
Кружки и спиннинг это вообще на мой взгляд два разных подхода к ловле хищной рыбы, причём не только как процесс, понятно что физически разные снасти , но и как принципиальный подход и отношение к рыбалке. Но и из практических соображений это просто неудобно совмещать
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Мой хороший знакомый, ярый любитель ловли на живца уже второй год осваивает спиннинг, по поводу совмещения этих двух видов заметил, что когда идут поклевки на кружки - ловится и на спиннинг. Пока возится с кружками - "выход" закончился. В связи с чем он выработал тактику: не гоняется за сработавшим кружком, а ловит рядом спиннингом, обычно успешно.
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Зачем эти танцы с бубном? Есть снасть - кружки, есть - спиннинг. Как тут за двумя зайцами и, главное, зачем? Помню, как в детстве, летом, наберешь с собой удочек, донки, кораблик - вдруг, клюнет?)) По итогу не ловишь толком ни на что, но у меня это годам к 10 закончилось. А у кого-то, видимо, нет. Любой способ, даже самый, казалось бы , пассивный требует внимания. Те же кружки нужно проверять, переставлять и это я не говорю, если есть ветер и течение. Перевертыш - нужно ехать проверять, бросай спиннинг. Какое тут удовольствие?
Я выше объяснил когда это можно совмещать и зачем.
Гоняться за сработавшими кружками не надо, никуда они не денутся. До вечера могут стоять, пошел к берегу, проверил.
Сейчас обсуждают