Вопрос

Как подобрать ключик к поимке трофеев на средней Волге?

Отчеты с последнего крупного чемпионата по спининговой ловле, который прошел в районе города Балаково (на Саратовском водохранилище), показал что рыба есть, ее много и экспонаты плаваю трофейные. НО! более 10 экипажей опытных рыболовов из порядка 50ти остались вообще без улова за 2 дня рыбалки. Все ломают голову, какой же ключик подобрать к волжской рыбке? Поделюсь своим опытом - бросал на исконно уловистых местах в этом годов , часов 20 подряд... ни одного ударчика. Отметил что появились бакланы (говорят из Астрахани), которых вообще никогда не было в тех краях. Возможно это связанные факторы...





Ответы

Какая связь бакланами и рыбой, тем более трофейной? Если появились двуногие бакланы, то это другое дело :) А вот ключик надо подбирать правильными приманками, проводками и знаниями. Спортсмены не всегда показатель того что рыба сложная, у них пролеты получаются из-за времени, регламента и т.д.
Думаю, бакланы трофеям никак не вредят. В Европе, в водоемах предназначенных для спортивной и любительской рыбалки, периодически спускают воду. Большое количество крупной рыбы становится доступным для обозрения. Крупные экземпляры имеют маркировку и ведется учет их поимки (действует принцип карпфишинга - "поймал-отпусти") Так вот, из них от 40 до 60 процентов не попадалось на крючок никогда. А остальные факторы влияющие на клев, вы и так знаете. Остается только подбирать приманку, менять места лова и проводку и надеяться)))
На самом деле к каждой рыбе понадобиться свой ключик в основном это приманки, снасти и правильный подбор цвета для наживки. Если дело касается спиннинговой ловли, а как я на средней Волге она очень популярна то тут уже будет зависеть всё от рельефа местности. Но самое главное правило это "поймал-отпусти" если так будет ловить каждый рыбак то и трофеев будет очень много.
Ключиком к поимке трофейной рыбы может стать поиск глубоких мест, ям в водоеме. Но более всего в поимке трофейной рыбы способствует удача. На моих глазах рыбак, закидывающий снасть на бычка, вытянул трофейного окуня более 2 кг. А я в том же месте на живца вытягивал экземпляры не более ладошки. Но есть наблюдения, что крупные рыбины любят каменное дно.
Ключиком к поимке трофейной рыбы может стать поиск глубоких мест, ям в водоеме.
Теска, что тебя все в ямы тащит какие-то? Щука летом трофейная в камыше сидит, крупный судак часто на поливах кормиться, даже сом в самых глубоких ямах не сидит, потому что там холодно и жрать нечего.

"Но есть наблюдения, что крупные рыбины любят каменное дно."
Какие крупные рыбы? Крупные бычки разве что.
Вообще вопрос изначально корявый и все полезли какие-то сказки придумывать ни вид рыбы не обозначая, ни особенности жизни. Пустобрехство одно, как будто поговорить больше не о чем!
Ну если только сом прямо уж тяготеет к ямам. Остальная рыба или на входе, или на выходе из них. Глубина, ИМХО, не панацея, а вот сложный рельеф - да. И с каменным дном что-то совсем не логично. А если его нет? Другое дело, что отдельные валуны в принципе рыбе интересны, особенно на течении.
Хочу сказать про ямы. На Каме рыбачим с лодки именно на границах ям. Берет здесь хищник: жерех, окунь, судак. Правда, трофейных поймать не удавалось. С берега в на нашем участке Камы (Куйбышевское водохранилище) получается рыбачить только на фидер. Ловил исключительно карасей. На Волге как-то удалось взять 2 кг судака, но это было скорее случайностью. Удается поймать здесь только лещей на кольцо с лодки.
На Волге как-то удалось взять 2 кг судака, но это было скорее случайностью.
Грей, а ты откуда? Может это не случайность, а руки-крюки:)
Кама-Волга, Татарстан... вот отчет за лето - Подведение итогов рыбалок по открытой воде сезона 2019г. На что и как клевало этим летом.
Ловиться всё, в огромном (для других регионов) количестве. Бывает даже так как на фото -
и двухи- трехи неслучайность, а закономерность ;)

Ответить на вопрос: