Вопрос
в сообществе Правовой ликбез

Парковка автомобиля возле водоема

Летом мы в основном едем на рыбалку на автомобиле. Интересно, на каком расстоянии от водоема можно официально парковать машину? Есть же наверно какие-то определенные нормы? Мы обычно паркуемся в 15-20 метрах от воды, но некоторые любители порыбачить с берега ставят свою машину метрах в 3-5. И еще, какой штраф полагается за такое нарушение?





Ответы

Вообще там по протяженности реки и её размере есть нормы. На земле около крупных рек машину можно ставить не ближе 200 метров от уреза воды, у мелких рек не ближе 100 метров. На каменистом грунте таких норм нет, ну, покрайней мере , не было на момент моей защиты диплома... Скоро и за это возьмутся наши чинуши и тогда будет полная опа.
Ни че так расстояние, а как лодку с мотором скидывать? с асфальтированной дороги и потом пилить до нужного места, бросив авто на платной стоянки?
Мне тоже кажется, что расстояние между парковкой и водоемом должно быть меньше. Ну хотя бы метров 30. Интересно, а какой штраф за нарушение правила парковки?
Нарушение водоохранной зоны -4.5 тысячи, но это в каждом регионе граб...правители могут сами устанавливать. У нас решили такие поборы устраивать, мы богато живем по мнению государей.
RADDD (raddd - Радик)
Этот вопрос регулирует Водный кодекс, для рек и ручьев протяженностью до 10км водоохранная зона - 50м, от 10 до 50км - 100 метров, свыше 50км - 200м. И стоять в водоохранной зоне можно только на дорогах и специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие. Так что просто каменистый берег реки ещё не дает право стоянки.
RADDD (raddd - Радик)
Штраф за стоянку в водоохранной зоне по всей стране один - от 3 до 4,5 тыс. Это статья 8.42 Кодекса об административных правонарушениях.
Так что просто каменистый берег реки ещё не дает право стоянки.
"Дает. Гравий это тоже твердое покрытие.
вот пост товарища - "Движение разрешено по ВСЕМ ТИПАМ ДОРОГ, а остановка и стоянка только либо на дороге (даже на грунтовой) либо на стоянке с твердым покрытием (гравий тож твердое покрытие).
Информация 100%-я, я года два назад попадал в такую историю, и отспорил, где то на форуме должна быть даже копия постановления об отказе в возбуждении дела." http://forum.tatfish.com/topic7745.html
RADDD (raddd - Радик)
Гравий да, асфальтная или бетонная крошка тоже, даже деревянный настил. Но! Это должна быть стоянка, а не просто гравийный или галечный берег реки. Ключевое понятие для таких стоянок - специально оборудованная.
Женя, ты бы не лез в эту тему. Я указал 4.5 тысячи потому, что ни одна обезьяна в погонах не напишет тебе 3, так как у них есть установка, писать потолок! (знаю точно, сам работал с рыбоохраной и экологичкой, так как был внештатником рыбинспекции). Это как у обезьян с полосатой палочкой... за грязные номера есть "вилка" - предупреждение или штраф 500 р, но всегда пишут 500 р.
По поводу остального...В Татарстане, так то еще свой КоАП есть, кроме этого есть много чего в законодательстве, что отдано на регулирование регионам (не буду копать глубоко, приведу самый простой и доступный пример - тарифы ОСАГО)и есть положение вещей, когда региональный закон противоречит федеральному, но при разногласий норм права принимаются во внимания региональные законы (например в ФЗ есть общее положение, а в региональных правилах устанавливаются детали)... Обычно обыватель этих тонкостей не знает, так как считает и наивно полагает, что во всем у нас единообразие и ФЗ - правило, но это не всегда так.
В главенстве норм права разбираться и разбираться, только наше с вами увлечение регулируется кучей норм как федеральных так и региональных и что над чем имеет приоритет, черт ногу сломает. Например, нельзя строить в водоохранной зоне, границы фз обозначены от уреза воды...наши татупеды приняли другие границы, не от уреза воды, а от фарватера и продолжают ляпать коттеджи с заборами прямо в воду...
Правовым ликбезом заниматься и продолжать приводить нормы права, спорить по данному поводу смысла не вижу, но если я что - то пишу по юрке, то уж точно не домыслы, так как имею красный диплом по данной специальности и от понимания как дурят, обирают и нагибают народ во всем и без повода уже тошнит. Не то что писать об этом нет желания, даже думать об этом не охота. Дерьмократия, мляха! Феодальный строй у нас, а не демократия. Ну, а если бы законы были прозрачными, то юристы были б не нужны.
Ветку по ссылке прочти, там все разъяснено компетентными людьми, че без толку вату катать? написано - отменили протокол и написано почему, к чему все эти домыслы? понятие стоянок и прочая ерунда. Ключевое слово - твердое покрытие! Стою на твердом грунте и писец! Проезду машинам не мешаю...всё, отвалите на хрен от меня!
У нас близко экологи не подходят к машинам, стоящим на камнях (гальке) и это факт без всякой демагогии.
RADDD (raddd - Радик)
Ладно, спорить не буду, но во всех регионах всё по-разному, у нас не США и прецедентного права нет))) Поэтому даже в одном и том же регионе, одинаковые дела суды рассматривают по-разному, ну а уж экологи это вообще не показатель)
у нас не США и прецедентного права нет
Напрасно так думаешь. В законах нет, но при решении суда, суд вправе обратиться к практике по подобным делам и когда выгодно вынести решение по накатанной, пользуются базой, а когда надо по другому - пользуются формулировкой не прецендентного правосудия, ссылаясь на то, что одинаковых дел не бывает. Но это уже совсем не рыболовная тема.
Евгений, ну раз экологи не показатель, то я не знаю о чем ты вообще. Судя из постов по ссылке, экологи прекратили движение по протоколу и он до суда просто не дошел, причем здесь суды США с их законами? По большому счету спорить не о чем, ты ищи оборудованные стоянки если так уж надо, проблем же нет.
Я не юрист, просто размышляю, в городе ты можешь машину поставить вдоль дороги если нет запрещающих знаков, так? а что тебе мешает это сделать за городом на гравии? Не отдупляю почему ты решил назвать ключевым оборудованную стоянку? Получается на любой дороге я должен встать только на оборудованной стоянке? это же не так. У нас вообще не слышал про такие протоколы, везде галька и камни и никто не напрягает. Сами себе жути нагоняете.

Ответить на вопрос: