Джиговые монтажи: чебурашка vs джиг-головка

В каких условиях монтаж на чебурашке или джиг-головке будет иметь преимущества/недостатки. Поделитесь, у кого какой опыт (река, пруд, водохранилище) ?





Ответы

Использую вариант с чебурашкой.Мне так удобнее.
Чаще всего использую чебураху + двойник, реже чебураху+одинарник, и совсем редко, при гиперпассивности рыбы, применяю классические джиги.
Зависит от активности хищника, по активному хищнику лучше джигголовка ступенчатой проводкой. По пасивной рыбе лучше чебурашка с паузами и шевелением на дне, с применением поролоновой рыбки или плавающего силикона. Такую игру не получится сделать джигголовкой, потому что без шарнирного соединения как на чебурашке, на джигголовке приманка будет лежать на дне кирпичом.
Конечно все зависит от активности, но вот подавать шарнирный монтаж пассивному хищнику-тупо... и у поролона, кстати, функция несколько другая, чем ловля пассивного хищника,допустим, в середине лета...
А вот как раз по активному хищнику самым адекватным будет использование чебургена с двойником. Паузы и зависание, которые регулируются весом и скоростью вообще-то составляющая и работает в купе с приманкой.
Павел Корчагин
Я писал про шевеление приманки непосредственно на дне, со дна рыбе легче всосать приманку на шарнире чем на джигголовке. Игра приманки на дне на этих разных монтажах тоже будет разная.
Да мне кажется что выбор классического джига или отдельно "чебурашки" с офсетником напрямую зависит от рыболова и его предпочтений. Я ловлю практически всегда на обычную джиг-головку. Как-то не лежит у меня душа к офсетнику, да и одевать на него резину коряво получается. Я понимаю, что если потренировать, то все пойдет, все когда-то бывает впервые, но ... не лежит у меня душа к раздельной джиг-головке. Мой друг наоборот ловит только на офсет+чебурашку и представить себе не может, как я до сих пор пользуюсь "древними" технологиями. По итогу рыбалок результат всегда практически один и тот же.
Владимир Сергеев
Если говорить о удобности использования джигголовки или чебурашки, то для меня проще ловить на разборную чебурашку. Есть такие в которых застежка вытаскивается из свинца, это дает возможность быстро сменить приманку на чебурашке.
А кто ловит или пробовал ловить на вольфрамовые чебурашки: подскажите, есть ли какая разница по чувствительности снасти по сравнении с ловлей на свинцовую огрузку, влияет ли как-то по другому на игру приманки?
Пробовал ловить вольфрамовыми чебурашками, сделал для себя такие выводы : из за большего веса по сравнению со свинцом такого же объема, дальность заброса немного увеличивается.
Из за большей плотности вольфрама повышается чувствительность снасти, при падении на дно (лучше стучит в руку) это не работает на мягком дне. Но главный минус вольфрама это его стоимость. Потому что все преимущества вольфрама перед свинцом открываются именно на каменистом дне, где существует большой риск обрывов. Сам ловлю свинцовыми одноухими чебурашками, сделанными своими руками из картечи.
Что за веса можно сделать из картечи, я не представляю, но думаю то что вольфрамовые чебурашки весом в 20 грамм будут стоить как колесо от машины.:)
Николай Самойлов
Делаю из картечин весом 1,5-3 грамма. По стоимости копейки, беру на вес в охотничьем магазине, за-то потом рвать не жалко. Ловлю в основном окуня, на канале им. Москва реки, там дно имеет две каменистые бровки на которых рыба и стоит. Бывает что за рыбалку рву порядочно оснасток.
Мне такие веса даже зимой применять не приходится, думаю и Коляну на Хопре они не в помощь )))
Я еду на рыбалку за поклевками, а не за рыбой. Упираться целый день в щуку или судака не мое, не люблю как я их называю рыбалки трех поклевок.
ну-ну...это у кого-то может так называться, потому-что ловить не умеет. )))
Паша, у них там в Первопрестольной судак только в аквариумах НИИ ихтиологии еще остался, остального либо истребили, либо отравили, поэтому три поклевки в день вполне возможно даже со знанием повадок хищника.

Ростислав, выражение "Я еду на рыбалку за поклевками, а не за рыбой" лично для меня звучит как оправдание. Душить микроокуня на микроджиг, вот это точно не по мне, уж лучше три по кило, чем сто три, которые вместяться в пакетик из под молока. :)
Мне всегда нравились люди с чувством юмора.
Насчет рыбалки в нашей области вы правы. По поводу оправдания, оправдание чего? Своего увлечения? Каждый в праве выбирать как ему ловить -килограммами или хвостами.
А почему никто не упомянул о преимуществах ловли на офсетник в коряжнике? Зацепы почти полностью исключаются. При ловле на джигголовку в местах, где дно усыпано корягами почти каждый контакт приманки со дном заканчивается зацепом.
Мне, правда, тоже лень возиться с офсетником. Пользую джигголовки. Стараюсь до дна не доставать во возможности. Хотя конечно понимаю, что значительно сужаю тем самым свой арсенал.
Предпочитаю ловить на разборную чебурашку. Удобно тем, что можно менять веса на одной и той же приманке, крючки опять же ставишь в зависимости от места и условий ловли. Да и игра самой приманки мне нравиться гораздо больше при монтаже на чебурашке. С джигами заморочек больше, набираешь кучу в одном весе, вторую кучу в другом весе, не удобно. С чебурашкой гораздо проще, и вариантов "грузик-крючок" можно подобрать больше.
С джигами заморочек больше, набираешь кучу в одном весе, вторую кучу в другом весе, не удобно.
И с чебурашками тоже самое. в чем разница? Так же набираешь по весу кучу одного веса, кучу другого. Монтажи да, можно сделать разные и приманка более подвижна за счет дополнительного шарнира, но это далеко не всегда хорошо по пассивной рыбе.
Я считаю что надо иметь с собой хотябы пару самых ходовых весов джигголовок на всякий случай.

Ответить на вопрос: