Катушка бортовой удочки

Первой удочкой для ловли леща у меня была удочка купленная у дедов на рынке. Ничего плохого о комплекте сказать не могу, главное он оказался рабочим. Но собран из бюджетных составляющих. В частности пластмассовая катушка, под которую частенько залезала леска, быстро привела к мысли о ее замене. Купил тоже не дорогую пластиковую катушку, поболее диаметром, получше качеством. Собственно с ней сезон и провел. Так на крайней рыбалке отлетела ручка (. Вот теперь думаю или брать что- то по типу Невской, или уж безинерционку, что то я спиннингом переболел, 2 штуки без дела лежат. Кто что посоветует?





Ответы

Для бортовой удочки вполне подойдет невская катушка. Дешево, надежно, долговечно.
Плотно занимаясь ловлей леща на "яйца" (кольцо) пришел в итоге к такой снасти. Бортовая удочка по типу минифидер. Безынерционная катушка с байтраннером (вы оцените преимущество) оснащенная плетёнкой. Шнур не соскакивает кольцами как мононить и показывает очень хорошо поклёвки.
По - моему слишком "жирно" для бортовой удочки безынерционку, да еще и с байтранером. У каждого свой достаток, тут спору нет, но в данном виде рыбалки катушка на поклевки не влияет, поэтому я бы пошел по пути дешево и надежно, чем дорого, но недолговечно.
Так зачем специально покупать катушку. Взял с фидера. А так, в районе 1500 можно найти с байтранером.
Да, можно с фидера взять, я так и делаю. А на невской катушки есть фрикцион? просто я их даже в руках не держал ни разу...(((
Мой совет, не надо сильно заморачиваться с выбор катушки к бортовой удочке, какая под рукой есть, такую и используйте. Хотя большинство рыболовов отдают предпочтение инерционным, типа "невской". И если вы остановитесь на таком варианте, то покупайте с подшипниками, хотя такую, найти будет не легко.
Николай Самойлов

Николай Самойлов
don
Невские катушки тоже имеют фрикцион, но конструкция очень проста, в отличии от безынерционных катушек. Тяжко придется с невской катушкой, если попадется что-то сильно крупное. Знакомые бабаи ловят только на невские катушки, и при вываживании например двух килограммового леща, делают это не без сильных усилий. А если поставить на бортовую удочку невскую, с борта вообще в целом можно крупную рыбу поймать, в результате проблемное вываживание. Еще, если на невскую катушку накрутить слишком толстую или наоборот тонкую леску, при забросе постоянно путаница и поросячьи хвостики.

Ответить на вопрос: