Вопрос
в сообществе Рыбный день

Зачем в уху льют водку?

По традиции, в конце приготовления ухи на костре в нее окунают обугленное полено и льют рюмку водки. Про полено вроде как ясно, блюдо будет пахнуть дымком... а водку то зачем? перевод продукта?





Ответы

Водка, как и уксус осветляет бульон.
Вы в своем вопросе практически дали ответ. "Перевод продукта", - написали Вы. Значит водочка на рыбалочке с вами все-таки есть? Так и поделитесь заветной рюмочкой и с рыбой. Той, что в ухе. Это как бы рыбаки пытаются "задобрить" рыбу, чтобы и дальше было из чего уху варить. Хотя это все их сказочки. А водка в ухе просто усиливает вкус.
Вот как? усиливает вкус или осветляет - хочу понять, на молекулярном уровне. Добавили водку, спирт испарился, что там, в ухе, осталось от водки - дистиллированная вода?
Читал про так называемую "оттяжку" бульона - так там взбивают яйцо с небольшим количеством уксуса, а затем вливают в него бульон, и сворачиваясь, белки яйца "захватывают" белковый частички из бульона, таким образом очищая его. Ну так это высокая кухня, на поляне у костра таким никто заниматься не будет...
Да какая собственно разница? Традиция, она и есть традиция, мы же не на уроке химии.
Когда мне в первый раз пришлось попробовать уху с добавлением водки, я была просто очарована ее ярким вкусом . Раньше я никогда не ела такой изумительно вкусной ухи. Не знаю почему, но водка действительно усиливает вкус ухи. Особенно когда ее ешь в 2 часа ночи в очень хорошей компании.
Юля, это не просто традиция) Раньше уху как варили? Правильно! С реки воды зачерпнули, на ней и ушица! А стопка водки - чтобы отбить привкус и запах воды речной))
Я полностью с Вами Vlada согласен, с добавлением водки в уху, она меняет свой вкус и стает намного приятней и вкусней. Все конечно зависит от того кто делает уху и сколько лет грам водки.
Не уверенный, что этот обычай имеет разумное обоснование, потому как вещественного эффекта я никогда не чувствовал (уха и так всегда получалась очень вкусной). Но говорят, что "пол стаканчика" позволит осветлить уху и устранить "горчинку и неприятный привкус". Тем не менее меня в этом больше привлекает хмельные эффекты (если водку заливать в самом конце, а если ее очень рано заливать, то спирт испаряется, и тогда вообще надобно ли было бы не вливать).
Добрый день. руслан359 хочу сказать когда мы с друзьями варим уху без водки конечно необходиться. Когда все ингридиенты в казанке и уха уже на подходе, мы обязательно добавляем 100 грамм водки, вкус иногда и чуствуеш но не очень, но это уже как сказать обычай такой, так само как и полено в казан впихивать.
Как по другому убедить себя, что дождь теплый и рыба нам не нужна. И да, когда расстояние больше 10 км, в сапогах по болоту, спирт разливается в пластиковые полторашки.

Ответить на вопрос: