Вопрос в сообществе « Рыбный день »
Праздничное блюдо из карася
Скоро в нашей семье будет отмечаться знаменательная дата. Хотелось бы приготовить вкусное и красиво оформленное блюдо из карася. На кулинарных сайтах много рецептов, но может быть существует какой-нибудь эксклюзивный, семейный рецепт приготовления карася? Поделитесь пожалуйста со мной.
Комментарии 10
Vlada, из собственных наблюдений - рыбные "костлявые" блюда идут плохо на праздничных застольях. Потому что всем лень разбирать рыбку, а на столе как правило еще много вкусного... другое дело - фаршированная рыба или блюда их рыбного филе.
Так что если будут маленькие карасики - я бы оставила их для семейного ужина, а если попадется экземплярчик побольше - то натереть его солью и специями, в брюшко - лучка с морковкой крупно нарезанных и припущенных на растительном масле, да на противень, сметанкой залить и в духовочку. Можно еще и картошку кружочками по бокам разложить - в качестве гарнира пойдет :)
Рыбьи кости порой и опасны, есть люди которые не умеют есть костлявую рыбу. Другое дело крупный карась с которым можно и помудрить.
Однажды мне захотелось встретить друга не обычным рыбным блюдом, а рыбак он со стажем и удивить его сложно. Под рукой нашлось несколько свежих карасей, а в Астрахани они крупнные до 2 кг.
Снял филе, дважды пропустил через мясорубку. Добавил сырых яиц, отжатый от молока ломоть батона без корочки, соль, черный перец, сушеный укроп. Хорошенько премешал и оставил на час в холодильнике.
И это все не для котлет. Люля кебаб из карася - вот какая была задумка. Главное при жарке на мангале, чтобы жар был острым, таким, чтобы колбаски из карася на шампурах сразу схватились румяной плотной корочкой совсех сторон. Тогда они точно не развалятся в процессе приготовления.
Друг был в восторге, а костей не было.
Довольно интересное блюдо, а я кусочки рыбы в шпик заворачивал и готовил на шампурах, тоже получается вкусно, но надо не карася, а крупного судака или сома.
1. Рыбу надо очистить от чешуи, наличие шкурки обязательно
2. Снять филе со спинной части, а реберную часть можно пустить в горячее копчение, у крупного сазана ребра, что у барашка, только жирные
3. филе порезать на крупные куски и замариновать кому как нравится по специям и луку, но главное в томатном соке. Лучше из настоящих помидоров.
4. на шампуры надевать через кожу, тогда держится отлично, жарить до появления капель белого молочка ( белка).
Шашлык получается приятного красного цвета, ну а вкус ... просто песня.