Вопрос в сообществе « Рыбный день »

Праздничное блюдо из карася

1113
10
0
Скоро в нашей семье будет отмечаться знаменательная дата. Хотелось бы приготовить вкусное и красиво оформленное блюдо из карася. На кулинарных сайтах много рецептов, но может быть существует какой-нибудь эксклюзивный, семейный рецепт приготовления карася? Поделитесь пожалуйста со мной.
1113
10
0

Комментарии  10

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Если карась реально большой, от кило и выше, то можно говорить о праздничном блюде, а из ладошечных карасей сделать что-нибудь реально стоящее вряд ли выйдет...Будут гости то и делать, что выбирать из рыбы кости :)!
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
По мне так со сметаной.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Джигит прав, лучше со сметаной, но и Рад прав- лучше крупного. Сначала обжарить, потом положить на луковую подложку, залить сметаной и в духовку на 30 минут. Перед приготовлением лучше часик вымочить рыбу в холодной воде и удалить жабры с хвостом и плавниками.
57e24793d28c1450eceaf06f.jpg
Большое спасибо за советы. Я тоже думаю остановиться на карасе в сметане запеченном в духовке. Почему карась, да потому что эту рыбу чаще всего приносит муж с рыбалки. Будем надеяться, что к празднику он поймает больше чем с ладошку.
580c6457d28c144a6d6abc27.jpg
Плюсуюсь к мнению авторов предыдущих постов.
Vlada, из собственных наблюдений - рыбные "костлявые" блюда идут плохо на праздничных застольях. Потому что всем лень разбирать рыбку, а на столе как правило еще много вкусного... другое дело - фаршированная рыба или блюда их рыбного филе.
Так что если будут маленькие карасики - я бы оставила их для семейного ужина, а если попадется экземплярчик побольше - то натереть его солью и специями, в брюшко - лучка с морковкой крупно нарезанных и припущенных на растительном масле, да на противень, сметанкой залить и в духовочку. Можно еще и картошку кружочками по бокам разложить - в качестве гарнира пойдет :)
57e24793d28c1450eceaf06f.jpg
Спасибо Злата за совет. Вы так аппетитно описали блюдо из карася, что у меня прямо слюнки потекли. Я думаю, что по этому рецепту можно приготовить не только эту рыбу, но и другую, какая окажется под рукой. И картошечку обязательно положу для гарнира.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Vlada, кк пишет RADD - именно размер имеет значение.
Рыбьи кости порой и опасны, есть люди которые не умеют есть костлявую рыбу. Другое дело крупный карась с которым можно и помудрить.
Однажды мне захотелось встретить друга не обычным рыбным блюдом, а рыбак он со стажем и удивить его сложно. Под рукой нашлось несколько свежих карасей, а в Астрахани они крупнные до 2 кг.
Снял филе, дважды пропустил через мясорубку. Добавил сырых яиц, отжатый от молока ломоть батона без корочки, соль, черный перец, сушеный укроп. Хорошенько премешал и оставил на час в холодильнике.
И это все не для котлет. Люля кебаб из карася - вот какая была задумка. Главное при жарке на мангале, чтобы жар был острым, таким, чтобы колбаски из карася на шампурах сразу схватились румяной плотной корочкой совсех сторон. Тогда они точно не развалятся в процессе приготовления.
Друг был в восторге, а костей не было.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Сергей, привет!
Довольно интересное блюдо, а я кусочки рыбы в шпик заворачивал и готовил на шампурах, тоже получается вкусно, но надо не карася, а крупного судака или сома.
58ef6392d28c1443bd62bb99.jpg
Кстати, RADD, почти по теме о карасе. Из сазана ( а можно и из крупного карася ) получается отменный шашлык. Вот только от части вильчатой кости до конца не избавиться. Кушать надо аккуратно, но оно того стоит))

1. Рыбу надо очистить от чешуи, наличие шкурки обязательно

2. Снять филе со спинной части, а реберную часть можно пустить в горячее копчение, у крупного сазана ребра, что у барашка, только жирные

3. филе порезать на крупные куски и замариновать кому как нравится по специям и луку, но главное в томатном соке. Лучше из настоящих помидоров.

4. на шампуры надевать через кожу, тогда держится отлично, жарить до появления капель белого молочка ( белка).

Шашлык получается приятного красного цвета, ну а вкус ... просто песня.
5a8a9635d28c1454b66db636.jpg
Добрый день. Карась это пресноводная рыба, с которой можно делать огромное количество вкусных блюд. Мы с женой например делаем карася под соусом. Особого труда приготовить карася в сметанном соусе не составит. Это блюдо готовиться примерно один час. Рецепт подойдет если вы что то торжественно празднуете или отмечаете мероприятие. Карась у сметанном соусе имеет удивительный вкус и изумительный аромат особенно когда можно добавить немного чеснока.