Вопрос
в сообществе Зимняя рыбалка

Толщина лески

Часто слышу разговоры про влияние толщины лески на количество поклевок. Весь прошлый сезон отловил на леску толщиной 0.12, а в этом году задумался об уменьшении толщины до 0.1 или 0.08 мм. Оправдано ли такое утончение? Ловлю окуня, иногда выезжаю на леща.





Ответы

На леща меньше 0.1 ставить смысла не вижу, да и окунь тоже разный бывает.
0.08 можно ставить только с амортизатором, но в этом случае проводка сбивается, хотя леща можно и на шевеление у дна ловить.
Что такое леска для рыбы? Нечто то, что светится, имеет неестественные длину и цвет и, вероятнее всего, она настораживает рыбу, поэтому логично что, чем меньше толщина, тем больше вероятность поклевки.
Я прошлой зимой пытался ловить на 0,08. Брал японскую качественную леску. Если честно удовольствия получил мало, да и на активность клева как она особо и не повлияла. Намаялся при завязывании крючков. У меня пальцы довольно толстые и очень неудобно крутить такую леску. В крючковязе тоже не все просто. Либо я не умею, либо крючковяз у меня для крючков от 8 номера и выше. В общем перешел я на 0,1 и не заморачиваюсь. Леща правда не ловлю, но думаю если возьмется вытянем. Единственное исключение это балансирная удочка - там у меня стоит 0,16 мм.
На леща 0,08 конечно очень экстремально, но "теоретически" возможно. А вот по окуню 0,08-0,1 - это нормально. В рыбалке главное получить удовольствие от вываживания. Чем тоньше снасть тем больше адреналина во время ловли. Первым делом нужно от резкой подсечки перестроится на плавную, ну и хлыстик с кивком (+ амортизатор при необходимости) должны динамично дополнять тонкую леску и по экспоненте распределять нагрузку при подсечке и вываживание. И основное - леска должна быть однозначно качественна на все 100%, а иначе обрывы и негативные эмоции ;)
Вова,соглашусь с тобой что адреналина больше при тонкой снасти,но и вольфрам нынче дорогой.Так что лучше золотая середина.По перволедию можно и 0.14 ставить,а вот когда начнется глухозимье то я бывало доходил и до 0.06.Это правда только когда ловил окуня или плотвичку.А на леща ставлю стандарт 0.14.
Я ловил раньше леской диаметром 0.15 миллиметров.Но потом был с другом на рыбалке,и у него было больше поклевки чем у меня,я сначала не понял почему же так,а потом узнал что чем тоньше леска, тем больше будет поклевка.Я начал использовать леску 0.1 и отлично себя чувствую. Но многое зависит и от вашего умения рыбачить.Если вы профессиональный рыбак можете попробовать 0.08 или даже 0.06 с использованием амортизатора. А вот что касается леща, так тут я использую 0.12 и никаких проблем нет.
Мы ставили резинку от респираторов в свое время, теперь полно разных резинок продается. Фидергамами кличут и прочей шнягой, только ставили мы их за долго до того как вообще появилось понятие фидер.
В краях где я вырос летом тоже ловят на зимние удочки с борта лодки. Ловили всегда, до меня, во время меня и посей день ловят, но дело не совсем в этом, а в том, что там попастся может любая по размеру рыба на мелкую мормышку. Например, ловишь сорожку, а тут на тебе и окунь на двуху или пелядь килошная, или лещ на треху...и это не сказки, такие места по сей день существуют. Вот там все снасти с амортизатором делают.
Резинки раньше были только от трусов и в респираторах (их в шахте выдавали от пыли) вот от респираторов подходили для цели амортизации рывков крупной рыбы.
Ну раз не понимаешь, значит оно тебе и не надо. Что дурака то включать?
Вполне. А тебе что не понятно? Ты же тут людей диванными обзываешь и тут вдруг дуру включаешь мол не знаю как вставку сделать из резины...Какая разница балалайка у тебя или трулалайка? вставка ставиться на леску и тебе об этом известно, отсюда я делаю вывод о том, что ты либо меня тролишь, либо провоцируешь! Или может меня тоже диванным назовешь и скажешь что так только диванные ловят?
Как делать вставку из резины я не знаю,
Как? Да, ладно! Не может быть! Ну прости что я заблуждался, мне то казалось ты во всем ас - спец - писец, поэтому и допустил что ты решил попытаться надо мной постебаться. Извини, что был резок в обращении.
Только вот сдается мне что ты врешь! Это знают даже дети, которые мячиком на резинке швыряются, а взрослому человеку (даже не понимающему о чем речь) само слово "вставка" поможет: - основная леска - вставка(резинка длиной 10 см) - поводок с крючком.
И не надо обиженку из себя строить, я не поверю что ты этого не знал или не догадывался, судя по твоим постам ты далеко не дурак и в рыбалке разбираешься.
да и знать про это после такого обращения не хочу.
Ветер обиделся. Не приятно да оказаться в роли "диванного", зная что это не так?
Давно заметил что админ действует методом бумеранга, написал кому - то гадость, получи примерную ситуацию и почувствуй каково оно. Возможно это и правильно. Может от этого и порядка на этой площадке больше чем на других.
Давно заметил что админ действует методом бумеранга
Да ни кого я не собираюсь тут воспитывать, Саня. Мне правда показалось что ветер стебется на до мной, задавая детские вопросы, и я реально не поверил, что он не по курсу.
В ветках фидерных завсегдатай и не понимает что такое фидергам? Сомневаюсь. Аналогию провести не может как переложить фидергам на зимнюю удочку? Да ну! Ерунда полная.
Так что я считаю что Ветер решил на до мной постебаться, а не получилось - решил хоть пообижаться. ))))
Толщина лески - это довольно скользкий вопрос, ведь каждый производитель, кто больше, кто меньше занижает реальный диаметр жилки и там, где указано 0, 08 может быть и 0,1 и 0,12. Второй момент: слишком толстая леска может напрочь убить игру одной мормышки, и сделать привлекательною другой. По крайней мере некоторые виды чертей и медуз у меня лучше всего работали на леске 0,17. Если же речь идет о ловле на поплавок со дна, то здесь да, чем тоньше леска, тем лучше.
Вот и крестись! А знаешь что такое фидергам, значит знаешь все остальное. Не знаешь, значит оно тебе не надо. Если ты помнишь именно это я тебе и написал.
Не обижаешься - хорошо. Обижаешься - мне по барабану! Но провоцировать себя на пустом месте я не позволю никому! Надеюсь это понятно.
Я понимаю что такое фидергам и для чего он нужен в фидере, но не на зимней удочке
Ветер, для того же что и на летней. Это же очевидно и об этом написал тут написал не только Рад. Хочешь поставить леску 0,08, привяжи в метре от мормышки фидергам, это компенсирует рывки крупной рыбы. Больше он не для чего не нужен.
Мне тоже не надо, я на леща меньше 0.12 не ставлю и обхожусь без него.
Очень тонкая леска имеет ещё одно негативное качество - она сильно путается.
Наверное ещё многое зависит от срока службы лески, по мне так- каждые 2 года нужно менять её ,так как она значительно теряет свой эффект... Я лично, использую леску от 0,10, до 0,30 в основном. 0,10-0,14: плотва, густера, красноперка, уклейка и тому подобное, до 600 грамм. 0.18- 0.22 нормальный окунь, нормальный карась и тому подобное до 2 ух кг. 0.30- 0.35: судак, бёрш, щука, сазан и тому подобное до 6 кг, ну что больше 6 кг- там уже конечно нужны "канаты" целые.. 0.40 и выше. Ну и ещё зависит от навыка наверно, некоторым и удается и на 0.10 ловить сазанов... (бывали случаи), общее мнение: чем тоньше- тем лучше)

Ответить на вопрос: