Карась в сентябре, поведение

По личному опыту заметил, как только немного похолодало карась словно пропал. Ловлю на червя, что посоветуете? Может глубину изменить? Или наживка не та? Как его заманить на крючок?





Ответы

А где ловишь то ? озеро, река. У нас в реке карась отошел от камыша, ловится ближе к руслу на глубине 3-5 метров, насадка -мотыль, бутерброд (опарыш+мотыль), прикормка пылящая, запах- чеснок, корица.
Я так понял ловишь на поплавок? У нас карась на фидер нормально еще ловится на стоячей воде. В принципе он до первого льда нормально клюет на животные наживки, хотя понятно, что активность падает. Не работает червь лови на мотыль, как Рад советует или на червь с пеной, чтобы динамику наживке придать. В прикормку рыбной муки попробуй добавить.
У меня успешные осенние "карасевые" рыбалки случаются в дни, когда моросит теплый дождик. Осенью он особо не выходит на мелководье из-за холодной воды, надо искать на глубине, а теплый дождик как раз провоцирует его выйти поближе к поверхности.
С постепенным остыванием верхних слоев водоема карась начинает концентрироваться на глубинах более 2-3 м. При этом неоднократно на прудах я сталкивался с таким явлением, что караси с середины августа на глубине начинают вырывать в илистом или глинистом дне ложбинки (некое подобие гнезд) диаметром 0,5-1 м, в которых благодаря термоклину может греться от нескольких карасей до небольшой их стайки (в т.ч. в компании с окунями).
Да, "осенний" карась отличается от его же "летнего" собрата, вернее отличается наживка и предпочитаемый запах прикормики. Я меняю осенью прикормку, и если я летом использую сладкие запахи (мед, ваниль, шоколад) то после похолодания (чеснок, чебрец, кориандр). Тоже самое с наживкой, зачастую при ловле карася я использую пенотесто, так вот, осенние запахи те же что и у прикормки.
У карася есть одна особенность в ловле сентябрьского карася - до 10 часов может ни одной поклевки не быть, а потом понемногу начинает клевать... Клюет как под камышом, так и на глубине (больше поклевок)...
Вячеслав Александрович
Ну клюет в основном на глубине и достаточно далеко от берега. И то только тогда, когда наживка с таким убойным ароматом (как выше сказано) и 10 часов ждать не придется. Клюнет намного быстрее, я даже на пару килограмм умудрялась в общем наловить, правда не крупный с ладошку.
У меня на реке почти такая же ситуация, как будто карась пропал. Но на самом деле он не пропал, а перешёл в более глубокие места. То есть в тех местах где вы раньше привыкли ловить, его там уже почти не будет. Ловлю на червя, использую ваниль. Из прикормки использую обычное зерно, просто раскатываю шариками с грязью, и на дно. Так как зерна лишнего много. А для рыбалки это самое то. Конечно же с похоладаниями, концентрация карася будет меньше. Но тут все зависит от многих факторов. Удачи.

Ответить на вопрос: