Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Тактика облова небольшого озера

599
6
0
С недавнего времени стал обладателем ПВХ-плавсредства. При ловле на небольших озерах (от центра до берегов 100-200 м) столкнулся с проблемой выбора схемы и тактики облова водоема. Поделитесь наработанным опытом: как эффективно обловить с лодки такой водоем минимально распугивая рыбу своим передвижением на лодке.
599
6
0

Комментарии  5

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Вся тактика зависит от рельефа дна и водной растительности. Камышовую зону по-любому будешь обстреливать вдоль стенки, с пологого берега озера у тебя и дно будет иметь легкий свал в глубину, с обрывистого берега, будут ямки, которые лучше пробивать закидывая приманку на мель и протаскивая в яму. Очень часто щука стоит уткнувшись мордой в крутую бровку ямы. Надо эхолот или глубиномер, чтоб представлять рельеф и надо джигом пробить дно, чтоб понимать структуру грунта (переходы песка в ил, колонию ракушки, гальку и прочее). Вообще не видя озера трудно давать рекомендации, но иной раз рельеф берега дает представление о рельефе дна...например, крутой берег и в нем ложбинка в 90 % случаев говорит о том, что на уровне ложбинке яма у самого берега, а выступ берега в воду-мель.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Рад правильно пишет, рельеф берега надо смотреть, а так веерный обстрел стоит применять и помнить, что в озере может быть полно хламу, поэтому лучше использовать техасскую оснастку по джигу и поверхностные вобы.
static/default-user-img.gif
У нас огромное количество маленьких озёр, при диаметре озера в 300-400 метров (исходя из вопроса vova 100-200 м до центра), ждать от него глубины или свала особо не приходится.
Вся "крупная" рыба в основном стоит в засаде, либо под упавшим с берега деревцем, старой корягой, небольшом береговом выступе, лопухом кувшинки.
У меня тактика проста: джиг до 12 грамм, почти любой силикон. Изначально облавливаю с берега участок, кидая прямо вдоль берега, что бы приманка шла от 20 до 50 см до кромки вдоль. Потом хаотичные забросы в окна кувшинки, с последующим выдеранием приманки из травы. При таком методе в первую очередь выцепляется активный хищник, который бросается на падение приманки. Проводка чаще всего является вторичной.
Если есть лодка, садимся в неё, гребём против ветра в сторону берега. Бросаем вёсла, и под лёгким ветерком, пока нас сносит в противоположный конец, облавливаем от кромки травы в центр.
После чего уже понятно: где стоит рыба. Либо ползать по траве и облавливать "окна", либо менять приманку и отлавливать открытую воду.
Дно у таких водоёмов у нас илистое, джиговать не имеет смысла.
"Дно у таких водоёмов у нас илистое, джиговать не имеет смысла."

Это еще почему? никакой связи между илистым дном и смыслом использовать джиг нет. Джиговать можно по любому дну, а озера везде разные. У нас есть озера 600 метров в длину - сто в ширину, глубина у овражной стороны -8 метров.
Специфика у нас такая:) На болоте живём, ил на дне до полуметра, а потом торф:) Можно без усилия кол на метра полтора воткнуть или якорь подарить водяному:)
Сейчас обсуждают