Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Покрытие лаком воблеров. Полезная опция или пустая трата времени?

4358
16
0
Однажды смотрел видео, как дядька покрывает новые вобы бесцветным лаком. Мол зубатая краску меньше портит, чем и продлевает им уловистость. За свою недолгую практику спиннинга, однажды достал корягу на котором висел воб. Длинной примерно 110 вес 14-16, похож на Magsquad 115, тройники немного приржавели, но краска, краски на нем вообще не было. Все шарики и отсеки внутри его было полностью видно. Сказать каким он был цветом не могу. Корпус был полностью покусан и исцарапан, что и заставило меня зацепить его на поводок. После первого заброса понял что он флоат. За четвертым зацепил щурика грамм на 300. После смены места достал щуку больше кило. Спустя еще пару забросов произошла поклевка потом подсечка и обрыв, грешил на заводное кольцо. Как говорится, как пришло так и ушло((( Внимание вопрос: если воб дожил до такого состояния и продолжал еще подымать рыбу, зачем заниматься ерундой в стиле щепетильного деда и покрывать лаком вобы?
4358
16
0

Комментарии  16

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
SHASHEL

Дед абсолютно прав, потому как цвет имеет значение. Очень часто идентичные вобы, но в разных расцветках работают на разных участках акватории, а то и на разных реках, потому что часто именно цвет играет решающую роль. да! шум приманки, да! проводка, да! форма, да! размер и вес. Все это очень важные элементы, но почему-то часто хищнику нужен дополнительный раздражитель в виде цвета.
57dbef35d28c140f478b3e07.jpg
На счет цвета я все понимаю, просто имею в коробке несколько воблеров высшего качества на которых видно только царапины, а ловят они довольно часто. Может проблема в том, что найденный воб был какой то китайской копией или у него, возможно, изначально была прозрачная окраска(видел такие модели в инет-магазинах).
Теперь по поводу лака. Если уже вскрывать то каким?
static/default-user-img.gif
Был у меня старинный китайский воблер. Полностью прозрачный, внутри пластик имел много мелких граней (как катафот на велосипеде), которые отдалённо напоминали чешую рыбы и пару шариков-погремушек. В солнечную погоду такой воблер выглядел как мишура под освещением, игра стабильная была только при обычной проводке, погружался до 50 см. В мало освещённый день он был очень уловист. Был утоплен вместе с коробкой:( Никакой маркировки на воблере не было. По виду, качество пластмассы было низкое. Нигде в продаже аналогов не видел.
Дополнительное покрытие лаком должно сказаться на весе воблера, как итог изменятся и дальность заброса, плавучесть и возможно игра.
Максимум что делаю, это беру у друга водонерастворимые маркеры, ими подрисовываю "брюшко" у рыбы.
Миллиграмм лака может повлиять на игру? да брось ты! Есть вобы изначально прозрачные, как ты описываешь, есть цветные, я предпочитаю цветные и сам их подкрашиваю из баллончиков авто эмалью, ни на что не повлияло, как ловили, так и ловят.
57ac3a3bd28c14784ff78f95.jpg
Вот мой взгляд на ситуацию. Покрывание лаком, полировка блёсен, вязание экзотических мушек - это неотъемлемая часть хобби рыболова. Пусть это влияет или нет на улов, но настоящий рыболов будет экспериментировать, придумывать что-то новое. Я делаю зимние блесна, и как только ловлю на очередную новинку рыбу, то тут же снимаю её и ставлю другую. Не рыба мне интересна как таковая. Процесс рукоделия + доказательство работоспособности приманки. Настоящее рыболовное хобби включает в себя весь спектр действий: изготовил приманку, поймал рыбу, приготовил улов и пошел перебирать коробочку с блёснами. Вот как я вижу, зачем он покрывает вобы лаком...
static/default-user-img.gif
Я тоже слышал о таком методе покрытия лаком, пару раз пробовал, но я не заметил большой разницы в защите воблера. Мне кажется, что такая дополнительная защита просто не нужна. Да, если брать дешевые китайские аналоги, реплики и тд... у них качество материала не очень, тогда можно сделать дополнительную защиту в виде тонкого слоя лака, главное чтобы слой был тонкий. Кроме того, воблеры многих брендов постоянно улучшаются, улучшается и материал, к примеру, всем известные воблеры рапала, практически вся их серия вобов до 2014 где-то делалась с одного материла, явно без покрытия, пару ударов щуки и уже видны царапины. Потом появилась новая серия, совершенно другой материал, уже с покрытием и никаких повреждений, такой воб смог бы пролежать в воде долгое время без повреждений.
static/default-user-img.gif
Это бредятина редкостная. Все воблеры идут с нормальным заводским покрытием, даже если оно плохо держит щучьи зубы, то на уловистость это не влияет, и любой воблер жаде самый дорогой будет царапаться, как своими же тройниками, так и зубами, и это нормально. Даже "изгрызанный в хлам" он будет работать. Лак это как минимум увеличение веса воблера на 1 гр., а это изменение плавучести, и суспендер может стать медленнотонущим. Я бы залил лаком, например, петельки, где крепятся крючки и поводок, это как защита от протекания на дешевых воблерах, бывает часто с ними такое, пьют воду в этих местах.
static/default-user-img.gif
Считаю что только от нечего делать, можно заняться такой ерундой, как покрытие воблера лаком. Это какая же должна быть щука, чтобы так сильно повредить цветовое покрытие воблера, чтобы он перестал ловить?
5d1e4de9d28c1470e3b14fb6.jpg
Суть вопроса заключается в том, что КАКИМ лаком покрывать воблер, а не целесообразность этой процедуры, которая весьма и весьма сомнительна, да и честно говоря, неуместна, поскольку у этой снасти всё таки основа это игра, а не цвет. Это как самолёт покрывать дополнительным слоем краски. С точки зрения технологии интересно, какой лак самый крепкий к механическим повреждениям в водной среде.
поскольку у этой снасти всё таки основа это игра, а не цвет.
С чего вдруг цвет не важен? Еще как важен, и многие в этом неоднократно убеждались. Рыба видит и различает цвета и это надо уже давно запомнить! Если не знал, то узнать и запомнить.
Еще как важен, и многие в этом неоднократно убеждались.
Согласен. Цвет важен не меньше игры. Лачить воблеры дело каждого, я крашу только те, которые уже вообще обшарпались в ноль, после покраски лачу. Новые смысла лачить не вижу вообще.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Я бы предположил, что лак для яхт (яхтный), а сам применяю обычный паркетный. Правда воблеры крашу редко - если родная расцветка не устраивает. Как и Павел, предварительно воблера не лакирую. Ведь "шрамы украшают мужчину". Когда цепляешь покоцанный щучьими зубами "буратин" появляется дополнительная уверенность в приманке.
static/default-user-img.gif
А я лачу и новые. Конечно же цвет решает.
К примеру, ситуация Вам из личного опыта.
Подарили воблера как то, разные, понятное дело не разбираясь, просто купили популярное и все, что было в магазине.
И вот одним из таких воблеров был всем очень известный Ридж 70ый в просто отвратительном для меня цвете желтый с золотыми боками, жесть просто)))
Я ловлю всегда только на одной реке, там рыба любит натуральные расцветки с добавлением голубого, синего, фиолетового, желтое с золотым.
Я этот Ридж(хотя понятно, что воблер клевый) - даже на рыбалки с собой не брал, а потом как то думаю дай попробую...
Короче за 5 рыбалок у меня не было ни одного удара... Ну все остальное ловит - он нет.
Агрессивный твич, более медленный, да как угодно пробовал - не ловит и все.
И вот перед очередной поездкой я купил синий лак для ногтей в гипере, какой то самый дешевый и просто небрежно, как получилось покрасил ему бока в синий цвет!
Теперь это самый мой уловистый воблер, все поменялось с ног на голову, ловлю на него рыбу на каждой рыбалке... На фото четко видны следы тех самых рыбалок после покраски))
5dde9540d28c1407162d14cd.jpg
Мне кажется, что Вы интуитивно угадали с цветом при перекраске. А интуиция, это слагаемые опыта и практики. Риджи сами по себе очень удачная модель и мне кажется, они работают в любой раскраске ИМХО.
5de117d1d28c146b2749c132.jpg
Безусловно цвет водоема играет роль на ряду с другими его характеристиками.В этом году троллили на копиями бандитов с 8метров заглублением , я ловил на три одинаковых по конструкции воблерами , работал только синий цвет. Но вот покрывать лаком помоему перебор.

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Максим, а плавающие вобы ты тоже лачишь? Как они потом себя ведут?
Сейчас обсуждают