Вопрос в сообществе « Зимняя рыбалка »

Поводок на щуку: металл или флюорокарбон?

1568
11
0
Экспериментирую с поводками на зимних ставках уже третий год, но так и не пришел к однозначному выводу, что эффективнее металлический поводок или из флюорокарбона, и чем его оснащать: тройником или двойником?
1568
11
0

Комментарии  11

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
По поводу поводка склоняюсь к флюору, а как насаживать живца, тут у каждого свои фломастеры. Я вообще предпочитаю одинарный крючок.
static/default-user-img.gif
Я ловлю щук только на металл. Флюорокарбон щука перекусывает очень легко, поэтому именно ее им ловить нельзя. Металлический поводок она не перекусит. А вот судака, который менее зубастый лучше ловить уже флюорокарбоном, т.к. он почти невидим в воде.
Не надо стукать по клавишам по принципу "лишь бы было" и тем более не надо стукать по клавишам если ответ на вопрос заданный ТС для тебя далек как Сургут и вразумительный ответ ты дать на него можешь!
Для судака никакой поводок на фиг не нужен вообще! Более того, допустим, в джиге использование поводку снижает количество поклевок судака. Щука не РЕЖЕТ флюорокарбоновые поводки! Именно флюорокарбон заменил, ну если не заменил, то стал серьезным конкурентом титановым поводкам!
Рад, я встречал рыбаков, которые ставят "флюр" на судака, но не из-за зуб они его ставят, а для того чтоб сделать снасть деликатнее...метра полтора ставят "флюра" между приманкой и шнуром, типа так судак меньше боится. Ни разу разницы не увидел, поэтому мне на это по фигу.
Паша, такое допускаю, хотя и смысла не вижу, но речь же шла о зубах.)))
static/default-user-img.gif
Шансов перекусить флюр у щуки конечно больше, но его "почти прозрачность" дает хищнику меньше поводов настораживаться и охотнее брать живца. Кстати кто-то пробовал делать из флюра двойной поводок подобно лесочному?
Двойникам предпочитаю некрупные тонкие тройники: "некрупные" тройники в моем понимании - это тройники минимального размера, которые позволят наживить живца соответствующего размера.
5a71b124d28c14046c5b079f.jpg
Так как сказал Vova, за счет коэффициента искривление света такого же, как и имеет вода, флюорокарбоновые поводки фактически невидимы в воде. Уже не один раз убеждался, что нередко с металлическими и любыми другими, кроме флюорокарбоновых, поводками поклевки попросту нету.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Так как сказал Vova, за счет коэффициента искривление света такого же, как и имеет вода, флюорокарбоновые поводки фактически невидимы в воде.
Руслан, этот миф о нивидимости флюра уже давно развеян, ты не в тренде. ))) отстаешь от реалий года на четыре.:) Вся эта реклама по поводу невидимости канает только в первые несколько забросов, дальше флюр от наших чистых рек морается и становиться обычной леской, только чуть больше стойкой к истиранию.

"Уже не один раз убеждался, что нередко с металлическими и любыми другими, кроме флюорокарбоновых, поводками поклевки попросту нету."

А по поводу этого...ну тут переубеждать смысла нет...иной раз рыбак так верить в то, что если носки надеть наизнанку то клев будет лучше, что переубедить его не возможно. Я всю рыбу ловлю без поводков вообще...щука не исключение. За сезон бывает один срез, в остальном подача силикона идет таким образом что зубастая цепляется за край пасти.
Пытался скомпоновать наблюдения и обосновать, но понял что мало кто поймет такой подход, а тот кто поймет в объяснениях уже не нуждается.
И еще по поводу видимости поводка. ИМХО конечно, но она (эта видимость) пустой звук. Хищник соблазнившийся на правильную игру приманки идет за ней, а не разглядывает поводки. Сколько раз было что воблер цепанул траву и тащится вместе с ней...тут ...бац и поклевка и ни трава не мешает, не отпугивает, ни что-то еще. Да и не обладает рыба анализом...видит объект атаки-срабатывает инстинкт -сожрать, ну не может она соображать привязан этот объект или нет к чему то...да и на хрена ей это...пока она будет думать, кто-то другой сожрет этот объект (пищевая конкуренция). ИМХО.
610d2bfea3b8b210d094bcb6.jpg
Это полный бред, флюорокарбоновые поводки стали вытеснять титановые поводки из рынка
Это полный бред, флюорокарбоновые поводки стали вытеснять титановые поводки из рынка
 Ну, бред или нет, у каждого свой взгляд на это. Кто-то не приемлет флюр от слова "совсем" и ловит на самодельные поводки из полёвки или струны. Кстати, как бы не вытесняли поводки из флюра титановые, а все таки случаи среза флюра не единичны. Крупная щука режет флюр 0, 35 - 0,4 или делает на нем глубокие заусенцы. Так что рекомендую проверять поводок  после каждой поклевки и вываживания.
5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Я за флюр! А по поводу крючка, оснащать надо по живцу и его креплению. Если продеваю крючок через жабру, тогда двойник использую, когда под верхний плавник, тогда тройник.