Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

Влияет ли толщина крючка на частоту поклевок?

929
16
0
Есть некоторые наблюдения по этому поводу, но хочется утвердиться или опровергнуть их. Кто что скажет? Только попрошу аргументировано!
929
16
0

Комментарии 15

static/default-user-img.gif
Конечно влияет. Для разных рыб и методов ловли нужно подбирать разные размеры и толщину крючка. Толщина крючка должна также соответствовать размеру используемой наживки.
static/default-user-img.gif
Например, для мотыля крючки должны быть тонкие и маленькие, а для опарыша тоже маленькие, но уже потолще.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Алексей, я немного не то имел ввиду. Что крючок под наживку и под рыбу это все элементарные вещи. Последнее время стал отмечать, что крючки из тонкой проволоки как бы лучше, поэтому и задал вопрос. Мне кажется на течении, поводок с тонким крючком поднимается или происходит что-то подобное, может шевелиться, поэтому рыба лучше реагирует...или я гоню...)))
57ac3a3bd28c14784ff78f95.jpg
Если имеется ввиду ловля на кольцо или на фидер, то читал в одной статье: "Экспериментально проверено - крючок на дне. Только слишком сильное течение может оторвать наживку со дна. "
Пенопластовый шарик может поднять наживку. А еще опарыша инсулиновым шприцом надувают, чтобы плавал. Я ловлю на толстые, но острые гамакатсу, так как фидергамы не ставлю. По мне так пусть реже клюёт, но надежнее вываживать.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
RADDD При ловле карася, плотвы, густеры и др. небольшой рыбы тонкие крючки работают лучше. Я как-то сравнивал овнеровский крючок из круглой проволоки с приплюснутым по бокам голден кэтч (естественно такого же номера), который должен быть по любому хуже. Ан нет на приплюснутый, а он в одном сечении получался сильно тоньше, плотва клевала лучше и реализация была выше. Такой же эксперимент при ловле карпа разницы не показал. Думаю крупной рыбе толщина проволоки по фигу, потому как небольшое изменение в динамике поведения наживки она не заметит. А для плотвы или небольшого карася может сыграть какую то роль.
don
Насчет того что только сильное течение может оторвать крючок ото дна, посмотрите подводные съемки фидерной ловли. Когда подходит стая рыбы они своими хвостами не хуже течения все в движение приводят. Не говорю уже за леща, после которого весь стол в разные стороны.
Олег, Тимур, спасибо обоим. У меня вот какая штука была. С товарищем оказались на поплавочной рыбалке весной. Различие только в крючках, удилища у обоих пятиметровые, леска одна и таже, поводки не ставили потому-что ловили крупного леща. Да вот разница только в крючках, у меня какой-то китай из тонкой проволоки то ли SODE, то ли SADE, а у товарища карповый крючок из толстой проволоки по-моему "касадака", стоим в метре друг от друга, у него нет поклевок, у меня один за другим. Для чистоты эксперимента, меняемся местами-все повторяется. Вот тогда я стал задумываться и проверять свои наблюдения. Нашел кучу сомнений в том, что может вовсе не крючок, а запах от рук и прочая канитель, поэтому-то задал вопрос абстрактно без своих рассуждений. Пока еще работа в этом плане ведется, но все таки склоняюсь к мнению что скорей толщина играет роль именно в том что приманка более естественно бультыхается на дне, хотя ихтиологи утверждают что рыба не обладает анализом...короче пока я в замешательстве. )))
57ac3a3bd28c14784ff78f95.jpg
про запах от рук. Как то на рыбалке, рыбаки у которых не клевал лещ увидели у меня полный садок. Они меня спрашивают , как так, мол. А я им- вот вы курите и руками наживку сажаете, а лещ запах табака не переносит))). Так они потом всю рыбалку сигареты палочками держали))))
57a80313d28c1411b6df93f6.jpg
На мой взгляд, не влияет, большее значение имеет размер. Крючок должен соответствовать рыбе, можно конечно ловить уклейку и мелкого карася одним, но на карася в 400 грамм, нужен больший размер. В противном случае будут пустые поклевки и сходы при вываживании рыбы. Как то на рыбалке, я убедился в этом лично: ловил на ставке для полива полей, там, надо сказать водился отменный карась, от 300 грамм и до 800. Ловля шла на перловку, болонской удочкой с бегучей оснасткой, крючок стоял кованный №4.
Насаживаю 2 перловки и забрасываю метров на 8-10, глубина 1.8 метра, дно глинистое, ложу насадку на дно. Поплавок стоит под углом в 45 градусов, вот он начинает медленно приподниматься и ложится, подсечка и пустая снасть идет мне в руки. Что за напасть, думаю я и насадив два зернышка, забрасываю в то же место. Минуты через две вижу, как поплавок косо уходит под воду, рука сама сделала подсечку, леска натянулась и сразу провисла, сход. Мы так не договаривались, говорю я сам себе и достаю коробочку с поводками, выбираю новый, с крючком №6.
Наживив его тремя зернышками перловки, делаю новый заброс, поклевка не заставляет себя ждать, поплавок пошел в сторону, подсечка и рука ощущает приятную тяжесть добычи, карась, став боком, пошел по дуге, упираясь и не желая идти в садок, но борьба была недолгой.
Вообще тонкие крючки применяют больше на зимней ловле, для мотыля, личинок репейника, такие и нужны.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Мне кажется что не влияет. Много раз бывало, что на крючок большого размера, вешалось не то что ожидалось. Например на крючок 4-го номера с насадкой из двух горошин для голавля, клюнула и зацепилась 200-граммовая плотва. А про пескарей и уклейку вообще молчу. Если что и влияет в крючке, так это его цвет. Думаю что полированные стальные крючки отпугивают мирную рыбу, поэтому стараюсь их не применять. Стараюсь использовать только черные крючки.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
А я тоже замечал, что крючки из тонкой проволоки как бы лучше. На них поклевки чаще. обратил внимание на такую тенденцию при ловле на паплавчанку. Как-то оторвал несколько овнеров из тонкой проволоки, поставил такой же размер крючка, но из толстой, поклевок в разы стало меньше, пришлось, не смотря на зацепы, вновь переходить на тонкий овнер и ситуация выправилась. Ловил весной на небольшом течении.
57ff42f5d28c144c0bc89bec.jpg
На течении толщина крючка однозначно влияет на клев. В первую очередь потому, что это разный вес и другая презентация наживки/насадки.
К примеру, крючек Гамик ЛС1310/Овнер Соде легкий из тонкой проволоки будет хорош для ловли плотвы в толще воды. В тоже время Гамик Ф22/Овнер 50922 в том же размере будет лучшим для ловли густеры/подлещика/леща со дна потому как тяжелый и с ним луче ловить со дна чем в толще воды.
static/default-user-img.gif
Ребят, решил сегодня поменять крючки на своих фидерах. Долго выбирал и остановился на крючках Golden Catch взял тройку на 9 кг. Стоят они у нас не дёшево, очень острые и вроде сталь хорошая написано 80С. Кто что может сказать по поводу этих крючков? Хорошие или нет? И как в работе с ними?
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Влияет. Причем очень сильно. Но не столько толщина, сколько его вес. Очень часто когда рыба капризничает, ей нужно обеспечить естественную анимацию падения наживки. а сделать это можно только с тонким и легким крючком. У нас на карповнике очень показательный случай однажды был - все курили до тех пор, пока не поменяли крючки на более тонкие. Как оказалось, рыба исправно стояла на точке и очень даже активно клевала. Попытался вернуть старый, более толстый и мощный крючок - опять полный ноль
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Очень часто когда рыба капризничает, ей нужно обеспечить естественную анимацию падения наживки. а сделать это можно только с тонким и легким крючком
Ага, вот именно это я и имел ввиду в посте выше по теме.
И еще мне кажется что при ловле на течении, более легкий, соответственно, тонкий крючок или приподнимается над дном или шевелиться на дне под давлением воды, что тоже позитивно влияет на поклевки. Может быть такое?
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Может быть такое?
Мне кажется и тонкий крючок, и толстый придавит ко дну, т.к. у поверхности же течение сильней. Попробую проверить как нибудь на воде.
Сейчас обсуждают