Вопрос

Поиск судака

Знаю, что на нашей реке есть судак в достаточном количестве( р.Иртыш), но ни разу не ловил его в этом сезоне. Вроде и на ямах пробовал, и на свалах, и около обрывов. Нет поклевок. Ловлю на силикон от Lunker City, Lucky John, Fanatic и другие. Подскажите, что нужно поменять в тактике, чтобы поймать эту рыбу?





Ответы

Я родился рядом с Уть-Каменогорском, Иртыш мне знаком не понаслышке. Причин твоего пролета может быть сотни, начиная от неправильного комплекта, не верной тактики поиска, кривой проводки, большой приманки...до неправильной постановки лодки относительно перспективного участка. Кстати, на Иртыше судак хоть и есть в большом количестве, но он как-то встречается участками. В одном месте есть скопление, в другом месте его ничтожно мало. Тебе надо пообщаться в местными судачатниками за чашечкой холодного чаю и немного пораспрашивать район, где судак чаще всего ловиться. А вообще, порекомендую прочитать статьи этого сообщества, они тебе дадут ответы на ряд вопросов. Да, и еще, например, на р. Бухтарма (приток Иртыша) судак резину не жрет совсем, зато отлично отзывается на отводной с воблерами и пилькерными блеснами. Были моменты когда я его там ловил на обычного червя с берега на пятиметровую болонку, жена тогда была в шоке, но и в большом восторге, так как очень любит эту рыбу...даже не есть любит, а судак ей просто доставляет эстетическое удовольствие.- Самая красива из рыб! говорит она.
Я вот рядом в ветке говорил-Эффективная ловля судака , поиск рулит! На сайте вполне адекватные и авторские статьи, неужели трудно тупо почитать, а потому же задать вопросы, если они остались.
В зависимости от времен года судак обитает в различных местах. Также большое значение для определения места его возможного появления имеет размер водоема, его чистота. Зачастую судак уходит на большую глубину. Тогда можете забрасывать сколько угодно, ничего не поймаете. Однозначно не зная всех особенностей могу посоветовать ловить судака только в ночное время. Ночью он, как правило, выходит на глубину от 2 до 3 метров, прячется за камнями, корчами, большими зарослями, неровностями рельефа и ждет в засаде добычу. Вам следует расположение таких мест в вашем районе и бросать именно туда. Но будьте осторожны. Если судак заметит хоть что-нибудь необычное для его среды обитания, услышит шум, то сразу уйдет опять на большую глубину.
Да, ночная рыбалка подразумевает тишину и скрытность. вот только сколько я не пытался именно ночью ловить судака-все пустое. А вот сразу после заката и предрассветные сумерки двали ошеломительные результаты в местах, где русло подходит близко к берегу. Где выход из ямы на прибрежную отмель расположен в досигаемомсти заброса.
А у меня обратный Вашему опыт, Павел.
Сезон 2017 года судак брал исключительно в ночное время и в режиме тотальной тишины, а в предыдущие годы ловился на закате и рассвете, а ночью наступало затишье. Только щупаки попадались иногда, которым не спится.

Немного удивляет ваша проблема. В Иртыше судака есть предостаточно. И ловиться он здесь хорошо целое лето, правда, крупный попадается редко. Может, попробуйте использовать силикон более яркого цвета. Также советую вам рассчитывать на то, что на Иртыше надо искать судака, а не просто ловить. Попробуйте выплыть на течение.
Во-первых, ссылка на бренды не совсем понятна, у них десятки видов резины и расцветок, ловит не бренд, а конкретная резина, конкретного размера и цвета. Во-вторых, ИМХО, Вы не нашли место, где есть судак, это по моим наблюдениям, все-таки коряги. Много их, мало, но они должны присутствовать.
это по моим наблюдениям, все-таки коряги. Много их, мало, но они должны присутствовать.
далеко не всегда коряги, у нас их отродясь не было и нет, а судака как то ловим и его не мало, можешь убедиться сам. глянув мои летние отчеты (да и зимние тоже) Если вкратце, то первое и главное правило поиска судака - это: бровки, повороты русел рек, смена течений и завихрения, смена грунта, русловые ямы и пупки с резкими сменами глубин, в общем места, где скапливается бель на кормежку и лишь потом коряги.
RADDD (raddd - Радик)
Опять же условия и водоемы разные, у меня свои, у вас свои. Я писал про свой опыт. А коллега жаловался, что ни на бровках, ни на ямах рыбу не нашел.
А коллега жаловался, что ни на бровках, ни на ямах рыбу не нашел.
Плохо искал коллега. С данной рекой я знаком, все там с судаком в порядке, стоит по руслу и русловых поливах, но ловится преимущественно на блесны, вот и весь секрет.

Ответить на вопрос: