Вопрос в сообществе « Статьи о видах и поведении рыб »

"Умный карась"?

718
20
0
При ловле карася частенько бывали такие странности: карась подсекался не за губы, а за голову, жаберную крышку ,анальное отверстие, бок ,плавник и т.д. Что это случайность?После нескольких таких поимок,я понял,что нет , хитрюга хотел сбить насадку с крючка и полакомится ей безнаказанно.Высказывайте свое мнение, по поводу таких поимок ,поумнел ли карась или нет?
718
20
0

Комментарии  20

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Да ни умный он нифига! просто багриться, потому что много на точке собралось. Не нужно очеловечивать рыб, они не обладают анализом (кроме акул)!
static/default-user-img.gif
А я думаю, что сейчас вся рыба стала более осторожней, хитрее и карась не исключение - он может чувствовать опасность и поэтому может пытаться сбить наживку.
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Сообщение удалено модератором
Конечно, а еще карась крестиком вышивать умеет и таблицу умножения знает. Рад (RADDD) где-то выкладывал ссылку с ответами ихтиологов на подобные бредни, поищите на досуге и почитайте про умственный способности рыб, может после придет понимание того что просто болтаете тут ерундой!
Отлично сказано!
static/default-user-img.gif
Зачем на смех поднимать?
Я больше по ночной ловле, но заметил давно...
Не всякая рыба "тупая", к иной и хитрость применить надо.
Как игра в кошки - мышки.
Для чего тогда "одевают" блесну?
А головаль?
Это вообще "квест"...
Или идёт за приманкой, но не клюет?!
Рыбка такая, как будто сыта.
Ага, только только от гостей...
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Да правильно все! При чем здесь тупа,не тупая? рыбий мозг приметивен, я читал читал о которой говорит Коля и это не пустые слова, а заключение ихтиологов. Кошки-мышки это как раз то, зачем одевать блесну и никак иначе. Ты должен спровоцировать рыбу на атаку, зная ее инстинкты.
А когда с гостей, только-только...надо быть аккуратней в высказываниях!:)
Сообщение удалено модератором
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ну раз вы так настаиваете, то прибегну к помощи "зала"


Когда пишут, "рыба поняла", "рыба передумала", "рыба сделала вывод, что этого ей не надо", "рыба сообразила", то до какоц степени это соответствует действительности? Действительно у рыбы есть соображалка?
Ответ автора

Здравствуйте Игорь,
Конечно, все эти присказки и выражения явлются результатом очеловечивания поведения рыб. Умственные особенности рыб весьма ограниченные. Мозг костистых рыб, к которым принадлежит большинство обитателей наших рек, имеет достаточно примитивное строение и слабые способности к обучению. Конечно, рыбы способны воспринимать необычные раздражители и на короткое время могут запомнить, например, форму и цвет насадки, есла та причина ей боль. Но довольно быстро рыбы это забывают и могут вновь попадаться на одну и ту же приманку. Я знаю, что в США пытлись понять оценить способности некоторых рыб обучаться. Исследовали три вида форелей – ручьевую форель – кумжу (brown trout), радужную форель (rainbow trout) и форель-перерезаное горло (cutthroat trout). Выяснили следующую закономерность: самой глупой была форель-перерезаное горло – после поимки на блесну и выпуска обратно в водоем, эта особь уже на следующее утро хватала эту-же блесну. Радужная форель оказалась более подозрительной – повторная хватка последовала через две недели. Самая осторожная оказалась кумжа – она не реагировала на приманку, на которую ее поймали целый сезон, и повторно схватывала ее только через год. Эти работы проводились довольно долго, несколько лет, все рыбы метились и тщательно учитывались, результаты получены примерно на 20-22 особях каждого вида. Выходит, что рыбы все-таки могут анализировать несложные явления, но преувеличивать их способности не стоит. Самыми умными (в прямом смысле этого слова) являются акулы. Их мозг устроен сложно, и в его составе есть так называемая «древняя кора», она, кстати, есть и млекопитающих, и у человека. Вот акулы способны быстро и легко обучаться, запоминать сложные алгоритмы поведения, у акул есть настроение, чувства (спокойствие, ярость, раздражение и т.д.). Поэтому выражение «решила», «передумала» в полной мере могут быть применены к поведению акул.

взято здесь-
http://www.rybolov.ru/faqs/authors/Kuzischin/page-...
static/default-user-img.gif
Я и сам являюсь сторонником идеи, что рыбы все же могут анализировать, пускай и примитивно. Но с другой стороны понимаю, что таким образом многие рыбаки оправдывают свои неудачи. Так что истина, где то посередине.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Да не настолько умный карась, чтобы специально сбивать наживку и избежать попадания на крючок. Так же и про сазана говорят, якобы эта рыба специально своим зазубренным плавником перепиливает леску. Даже приходилось слышать такое высказывание: " сазан умело пользуется своим спинным плавником", ерунда всё это. Случайное захлёстывание лески за плавник, рыбаки выдают за интеллектуальное поведение сазана.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Случайное захлёстывание лески за плавник, рыбаки выдают за интеллектуальное поведение сазана.
+100500
5c0fae7ed28c140e2307d91d.jpg
Случай из категории о «капризах» карася. Когда карась на точке есть, но наживка/насадка его чего-то не устраивает. А за поклевку принимается простое задевание лески, и в результате – багрение.
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
Когда скатывается карась после нереста вниз по течению- заглатывает все подряд, и тогда сильно переживать за толщину и длину поводка, тип и размер крючка, насадку не надо. Но когда в 40 градусов жары надо как- то уговорить его на поклевку, учитываем все эти нюансы. А вот если еще и подсечка не задалась- тогда в голову и лезут мысли, что он умней тебя.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Вот проще всего списать свою неудачу на капризы погоды или супер интеллект лещей-карасей. Конечно определенные условные рефлексы у рыбы вырабатываются, но не до такой степени, чтобы пытаться сбить насадку с крючка. Седой верно подметил: "А за поклевку принимается простое задевание лески, и в результате – багрение."
Сейчас обсуждают