Вопрос
в сообществе Ловля сома.

Помогут ли пахучие спреи или мази в ловле сома

Я ни разу не ловил сома и пока этой целью не задавался, но думаю, что попробовать стоит. Один знакомый рыбак, специализирующийся на ловле именно этой могучей рыбины, ни раз при мне использовал различные мази и спрей для насадки. Как сказал он, у сома неважное зрение, поэтому ему абсолютно безразлично, как выглядит насадка. А вот на запах он реагирует очень яростно. Атак сома с использование этих пахучих средств намного больше, чем без них. Используете ли вы какие-то спреи? Если да, то какие и насколько они эффективны? И для ловли еще какой рыбы можно их использовать?





Ответы

У сома действительно очень хорошее обоняние, но на сколько эффективны будут спреи сказать трудно. Пробовать можно, но я отдаю предпочтение именно наживкам- мясо кальмара, криветки, раки, ракушка перловица, медведка, выползок. он их прекрасно "слышит" и поднимается.
Тоже интересовался этим вопросом, все хочу перейти в группу сомятников, да что-то пока криво получается-)
Хорошо очень помогает, для ловли сома, активатор клева. Это специальная феромоновая добавка, которая наиболее приманивает, как в холодной так и в теплой воде. Благодаря всеядности сома, возможно использовать широкий спектр искусственных приманок в виде спрея или мази. Таким образом применяя такие приманки, значительно возрастает улов.
Пустые слова! ни названий, ни составов...так, бла-бла-бла! Чем полезна для вас подобная информация?
Одна из моих любимых видов рыбалки - это ловля сома ночью на донку. Давно задался этим вопросом, и один сомятник посоветовал в виде аттрактанта использовать рыбий жир (в ветаптеках копейки стоит). Мой опыт показал, что действительно работает. Я либо наживку перед забросом опускаю в рыбий жир, либо делаю с обычного шприца мини кормушку, и в нее пропитанную вату или тряпку запихаю.
Сома ловлю несколько лет, результаты были разные, внушительные трофеи имеются, но я никогда не использовал какие либо запахи. Я вас не отговариваю, попробуйте сами конечно, но в их эффективность, я не особо верю. Я ловлю на червя, и даже честно не представляю, какой "аромат" можно добавить такой наживке?
Анатолий, 78, к вопросу о привлечении сома за счет запаха приманки, могу добавить. Мой приятель - заядлый сомятник, живущий в Камызякском районе Астраханской области, лолвит сомов на жирное хозяйственное мыло. Нарезает его кусками размером с грецкий орех и надевает на крючок закрывая жало. Мыло держится отлично и размывается долго, отпуская длинный пахучий шлеф. Мелкая его не сбивает, а сом подтягивается на запах. Раньше часто ловились крупные=трофейные сомы, сейчас они в этих местах уже редкость.

Ответить на вопрос: