Поведение окуня

Наблюдаю такую закономерность за окунем, что осенью он не ведется на наживку, причем почти всю. Зависит ли это от температуры воды и его подвижность, ведь на сколько известно, что он комфортно себя чувствует практически при любой температуре? Получается с повышением метаболизма из-за температуры он не кушает, но при этом эта рыба, которая всегда в поисках еды. Как же угодить такому характеру?





Ответы

Как раз таки все наоборот, метаболизм это обмен веществ, если по русски, Дак вот при повышении обмена веществ любая рыба активно питается, а вот повышается или понижается метаболизм у рыб по разным причинам и температура воды тут вовсе не главная составляющая для всего семейства окуневых. Они скорей среагируют на количество растворенного кислорода в воде, чем на температуру, хотя...эти два понятия дополняют друг друга, чем теплее вода, тем меньше в ней кислорода, а об умении хищников пользоваться термоклином для поиска добычи и затем переваривания пищи в более комфортных условиях давно известно.
вполне комфортно окунь чувствует себя в любой воде, и чет не замечал я его бесклевие осенью. по первому льду у него бывают заскоки, но это наверное неделю длиться, потом клев возобновляется.
В этом году был за Волгой (Чебоксары). Жара стояла под 30 градусов. Так вот окунь на глубине около метра плавает спокойненько. Его видно, как на ладони. Вода чистая. Ни на какую приманку не реагирует. Прям под нос ему червя подаешь. Ни фига. Почему? Так ни одного окуня и не поймал. Закинул удочку, как донку, попался лещ на 3 кг. С глубины 2 метра. Как то настроение поднялось.
Дак окунь не всегда реагирует на червя и в тот момент когда ты его видишь, он же тебя тоже видит, поэтому и не жрет. Так как при любых непонятках рыба перестает питаться. Кстати, у окуня в пики активности окрас меняется на более яркий, может пригодиться кому, чтоб понять стоит ли на точке ждать второго и третьего окуня, если первого поймал совершенно бледного.
В ситуации, о которой пишет igorsidorov2007, я люблю "побаловаться" с окунем и микроприманками. Небольшого окуня можно быстро "вывести из себя " и спровоцировать на поклёвку. Бывали случаи, что и старший брат не оставался в стороне.
Да, и спасибо RADDD за наблюдение о бледном окрасе, надо взять на заметку!
Осенью со снижением температуры вода становится более прозрачной, а окунь становиться более осторожным, потому что начинает лучше видеть нашу снасть, а не отказывается питаться предложенными приманками/наживками. В случае со спиннинговой ловлей еще со второй половины августа флюровый поводок, обычно используемый мной длинной до 30 см, я заменяю на магистраль длинною от 1 м. Аналогично притупить осторожность окуня в прозрачной воде поможет уменьшение диаметра используемой лески/шнура.
Я позволю не согласится с автором этого вопроса, на мой взгляд,осень как раз самое благоприятное время для ловли окуня. Некоторое затишье может быть связано только с тем фактором, что очень удачно прошел в этом году нерест, и малька очень много.
Осень осени - рознь. Сентябрь - это не ноябрь. По моим наблюдениям окунь хорошо ловится весь сентябрь, октябрь и случается какое-то затишье только перед самым ледоставом. Хотя по первому льду опять начинает хорошо брать. Ну а его охлаждение к червям, например, видимо связано с сезонностью питания, когда с похолоданием воды он полностью переходит на малька.
Как так он не клюёт у вас?! Я как-раз октябрь-начало ноября ловлю хороших окуней. Ставлю несколько удочек с разными наживками: маленькие клюют на малька верховки, а побольше окуни клюют хорошо на маленьких пескарей.
И видит меня рыба,наверное), но пескаря ест аж бегом!
И видит меня рыба,наверное), но пескаря ест аж бегом!
Видимо дело в регионах. Не раз уже замечал по сайту, что у кого - то работает стабильно, у других не работает совсем или плохо.
RADDD (raddd - Радик)
Интересная версия про окрас окуня. Не знаю, так ли это на самом деле, но сегодня на отводной половил полосатых и даже обратил внимание, что весь окунь прямо очень яркий, красноперый))
Я давным давно читал наблюдения натуралиста. Что он сделал. У него на работе стоял охренительный аквариум во всю стену, он с рыбалки привёз живых окуней и тупа бросил их к аквариумным рыбкам, а после этого наблюдал за их поведением. Так вот, он пишет что окуни потихоньку обжились и стали жрать аквариумных рыб, при этом жор происходил в разное время и активность была не долговременной. Но, в моменты активности окушары довольно быстро меняли расцветку на яркую и после периода кормления, вновь становились бледными, переставали вообще замечать своих жертв и вставали в одном горизонте, примерно 15 см ото дна.
Я это запомнил и начал проверять на водоемах. Заметил, что в этом есть что -то. Когда окуни клюют один за другим, они и вправду цветастве, но как только пик проходит начинают попадаться все бледнее и бледнее, а если сразу поймал бледного, то особо рассчитывать уже не на что. Не знаю как у других, но у меня это работает. К слову, работает это и по бершу...поймал берша с четкими чёрными полосами - жди второго, третьего и дальше...поймал бледного- меняй место.
К слову, работает это и по бершу...поймал берша с четкими чёрными полосами - жди второго, третьего и дальше...поймал бледного- меняй место.
Раддд, а судак как? Судаков ты переловил наверное вагон и маленькую тележку, у них окрас меняется?
RADDD (raddd - Радик)
Дела фотки вчера и сегодня с утра. С щупаком - вчерашняя (окунь хорошо брал, но ловил я недолго). Вторая - сегодняшняя, с утра. Окунь был вяловат, жевал резину и выхода не было, в час по чайной ложке. Что называется, найдите семь отличий)))
В обоих случаях окунь цветной, я говорю за такие моменты, когда он вот такой и бледнее -
Тимур, к судаку это тоже применимо.
RADDD (raddd - Радик)
Вот тоже интересно, на моих фото заметны несколько "неформалов" желтовато-рыжего цвета, с маленькими зрачками и желтой радужкой. Хотя пойманы были все вперемешку в одних местах. От чего может зависеть?
От чего может зависеть?
Полагаю от скорости вываживания. Перепад глубины со стремительным подъемом ведет к тому, что у некоторых рыб глаза вообще вываливаются, а тут просто приток крови привел к смене цвета радужки.
У нас в регионе окунь прекращает клевать по открытой воде в конце октября. Из личных наблюдений скажу так, ловил окуня на поплавочную снасть с весны по осень на одних и тех же местах с применением одной и той же наживке, червь земляной. Самое интересное, что я заметил, окунь стоит возле ямы, но не в ней. Клёв стабильно начинается в момент когда снасть "пройдёт" ямку и уже на выходе происходит поклёвка. Таким образом я ловил окуня вплоть до существенных заморозков. Далее дело обстояло чуть хуже, поклёвки вялые, или же вообще отсутствовали. Я прибегал в таком случае к хитрости, червяка насаживал на крючок полностью, т.е. оставлял длинный хвост с крючка, и в момент когда снасть преодолевает по течению ямку, притормаживал и бланком поддёргивал снасть, тем самым дразнил окушка. Результат был так сказать не на ура, но существенный, два - три окуня более 500 грамм попадались.
Я думаю что в период повышенного метаболизма окуня нужно "дразнить", вызвать у него аппетит, просто в этот период ему тяжеловато охотится.

Ответить на вопрос: