Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Как правильно варить перловку для ловли леща и карася?

Интересует рецепт как каши для прикормки леща, так и наживки. надо ли сразу добавлять ароматы и какие лучше?





Ответы

Я не варю а запариваю на ночь. Заливаю кипятком перловку так чтоб воды было выше крупы на сантим, накрываю крышкой и укутываю кастрюлю в зимнюю куртку. За ночь перловка распаривается, а потом уже делай что хочешь, и в прикормку добавляй, и как насадку используй.
я делаю так, беру термос засыпаю перловку, заливаю кипятком где то на 3 часа,затем сливаю воду, высыпаю перловку на газету, добавляю чайную ложку мёда,перемешиваю, после чего посыпаем панировочными сухарями.Все приманка готова)
А варить ее совершенно не нужно, лещ может "брать" ее просто распаренную, да и на крючки сажать ее удобнее, не скользит в пальцах как после варки. ( Если вы ловите на нее). Но обязательно нужно крупу промыть в холодной воде, что бы убрать из нее посторонние запахи, а на ночь залить кипятком и закутать в одеяло например.
В 80 годах прошлого века,когда люди работали в 2 и три смены,я часто ездил на рыбалку после работы.Ездил я тогда на мотоцикле Иж-Ю5 с коляской,дорога домой занимала от силы 15 минут. По приезде домой ,сразу ставил на газ чайник и пока супруга готовила перекусить, я готовился к рыбалке.В термос емкостью всего 0.250л, засыпал столовую ложку перловки и заливал кипятком из чайника,закрывал пробковой крышкой ,потом верхней и засекал время. Быстро перекусывал и в путь ,на ставок имени 8 Марта, где совхоз разводил рыбу,карп ,карась,толстолобик. До места ловли по балкам, 30 минут,короче на все уходило часа полтора, на месте делал хлеб на насадку, с добавлением капли аниса ,прикармливал макухой и приступал к ловле. По истечении 2 часов,открывал термос,выливал с него воду и высыпал прекрасно распаренную ,мохнатую перловку в пакет из целлофана и промывал ее.Перловки получалось много,хватало и на прикорм.Загадка этого термоса была в стеклянной, двухслойной, зеркальной колбе,отлично хранившую температуру внутри термоса, из которой еще вдобавок откачивали воздух.Никакой современный термос такого эффекта не дает-за 2 часа выдает готовую перловку,надо не меньше 4 часов.
curpis46, я тоже запариваю перловку в термосе, но колба в нем не стеклянная, а из нержавеющей стали. Время специально не засекал, но скажу так - если перловку запаривать с вечера, она ненароком может превратиться в кашу, так как контролировать уровень воды в темном узком сосуде, как это делает RADDD в кастрюле, довольно сложно. Проверено на личном опыте. Поэтому я запариваю с утра, при сборе на рыбалку. Учитывая что от начала сборов, до места лова у меня никогда не больше трех часов, то и перловка пухнет те же три часа, а то и меньше. Этого времени вполне достаточно, чтобы она спокойно держалась на крючке и в момент поклевки, разваливалась у рыбы во рту.
А я перловку именно варю. На одну часть крупы - пять шесть частей воды.Воду довожу до кипения всыпаю перловку и варю от сорока минут до часа на небольшом огне. Так же размалываю грамм 40 семечек подсолнечника и добавляю при варке. Кашу снимаю с огня и укутываю в старую куртку или одеяло. через два часа насадка готова. Да, крупу ни в коем случае не промываю.
Никогда не запариваю перловку в термосе, ведь она может получиться или недоваренной, или переваренной. Всегда варю ее в кастрюле на плите. В процессе варки постоянно ее пробую на вкус сам. Перловка должна быть мягкой, хорошо сваренной, но не разваренной (не должна разваливаться). Из личных наблюдений заметил, что когда на перловке есть слизь, то рыба берет ее более охотно, то есть перловки не надо промывать.
Я всегда варю перловку, стараюсь её не переваривать, чтоб не слетала с крючка, лучше пускай будет немного не доваренной. В конце добавляю обильно подсолнечного масла. Если для приманки варю, то могу и переварить.
Один мой знакомый, рыбак с опытом, советовал перед запариванием подержать перловку пару минут на сковороде, говорил, что тогда не слипается, да и вообще получается "вкуснее"
Хочу поделиться и своим рецептом приготовления.
Беру перловку с водой 1 к 2. Варю на очень медленном огне до тех пор, пока она не впитает всю воду (как раз это состояние 80% готовности). После этого снимаю с огня и прям в кастрюлю с распаренной перловкой насыпаю сухую конопляную макуху. Все тщательно перемешивается и герметично закручивается в пакет до полного остывания (как правило, делаю вечером на утро). В результате перловка не так слипается, но прекрасно лепятся шары нужной консистенции. Запах конопли - у рыбы пробуждает аппетит. На крючок - самое то. Рекомендую.

p.s. Т.к. я очень люблю перловку в качестве прикормки, то этот рецепт результат многолетнего опыта проб и ошибок.
Варю на очень медленном огне до тех пор, пока она не впитает всю воду (как раз это
Не пригорает разве?
Радик, правильно задал вопрос. Об этом я забыл. Во время варки главное не завтыкать, а именно:
- после заброса перловки в воду хорошо перемешиваем особенно тщательно шкрябаем ложкой по дну;
- пока еще есть вода периодически мешаем у дна (короче смотрим чтобы не прилипала);
- когда перловка впитала воду она еще некоторое время катается по дну на слизи - вот тогда снимаем с огня и добавляем макуху.
после заброса перловки в воду хорошо перемешиваем особенно тщательно шкрябаем ложкой по дну;
Денис, по мне дак ты сильно заморачиваешься.
Попробуй так : воды на 2 см больше чем перловки-кипит на среднем огне около 10 минут, пока вода с верху не пропадет- дальше купаешь кастрюлю до утра...
что хошь дабавляй для аромы, а по поводу клейкости ...ты же не одну ее используешь??? когда миксуешь, она склеиться... Придет в голову из перловки чистой селить шар- сироп сахарный с пропорциях 2к1 или мед тебе в помощь
Попробую. Кстати, вчера ездил на рыбалку на частный пруд в котором есть карп и карася немерянно. Испробовал практически все советы по отводу карася - до одного места. Увалил пол садка ладошечного карася и одного зеркального карпика грамм на 500. На бойлы результата нет. Нужно дальше что-то думать.
Сегодня был на рыбалке, завтра отчитаюсь. Карася убрал с точки чесноком+гвоздика+соль и длинным поводком. Но мне лещ был интересен с карпом похужее к такому миксу он не подойдет...Если лимона не добавить.
Клевала мелочь разная)))
Клевала мелочь разная)))
Ха ха.. Как цинично. Я такого леща вижу только в холодные осенние ночи в лодке (когда утихомиривается вся летняя братва), а ты тут по тепленькому и с берега :(
Как цинично
Да я вообще циник и расп...расдолбай еще тот))) Бухара сегодня победила...ловить перестал, куражился...а так то- день был "в руку" .
Домой привез 12 кг, можно было легко удвоить. Там такие караси влетали, что мама не горюй...
Продают сейчас крупы в пакетиках для варки, есть и перловка, вот я её и варил также в пакетиках по инструкции, ничего от себя не добавляя, получается то что надо, доложу я вам, не хуже чем при запаривании, только дороже. Крупа в этих пакетиках либо паром, обработана, или сорт такой, но и на крючке держится отлично и аромат отменный.

Ответить на вопрос: