Ответы

сладкими ароматами на основе сиропов проблем не составляет, спиртовые дипы убьют его
Я как-то пробовал валерьянкой дипануть, добавил капельку в коробочку, червяки стали гиперактивные, но вскоре помёрли...Пока живые были, показалось, что клев улучшился, но не на столько чтоб можно было гробить банку червей.
Так не обязательно обрабатывать всех червей в коробке. Пшикнул на насаженного на крючок червя - и в воду. Смысл есть, определенно, особенно в условиях слабого клева
Да,я кстати тоже так делаю иногда,обрабатываю их сладкими ароматами. Но я часто всего обрабатываю специальными средствами,которые продаются в магазинах.
На предмет дипования валерьянкой или другими средствами с подобными свойствами (знаю,что некоторые непосредственно перед забросом снасти сбрызгивают червя скипидаром), то результат усиления клева образуется не столько благодаря запаху/вкусу дипа, а больше в следствие того, что червя начинает обжигать, и он начинает активно извиваться на крючке, чем и привлекает рыбу. Я же в таких случаях чаще прибегаю к дипованию червей "в их собственном соку": рву нескольких червей на 2-3 части и бросаю их назад в коробочку к остальным, или при насаживании червя на крючок также разрываю его, чтобы начала выделяться жидкость (особенно эффективно это срабатывает при ловле на навозного червя).
Где вы читаете или слушаете подобную чушь? то скипидар, то вэдэшка, то киросин, прям надоело уже! Может стоит писать чем сами пользовались, а не собирать помойку с просторов вселенной?
На мой взгляд, червь не должен чем нибудь посторонним пахнуть, весь смысл в естественности. Я просто раньше, при плохом клеве тоже старался его каким нибудь спреем попшикать, но скажу так, что эффекта от моих действий, не было ни разу.
Сообщение удалено модератором
На червя клюет самая разнообразная рыба, так что для большего привлечения какого-то определенного вида и нужно использовать данный способ. Вот в чем смысл.
Пробовал добавлять немного чеснока, а червь оказался очень неустойчив к фитонцидам...))...Максимум - обработать его каким либо спреем перед забросом...и очень немного)
Я когда на карася собираюсь, в баночку с червяками добавляю капельку анисового экстракта на основе масла. Запах от червячков еще тот становится и на живучесть абсолютно никак не влияет. Если добывать другую рыбу, то лучше как Вячеслав сказал, попшикать на него спреем перед забросом. Тоже работает.
Павел, диповать червя имеет смысл, когда плохой клёв. Я так и поступаю-опрыскиваю червя перед забросом или окунаю в ароматизатор перед забросом. И именно на дипованного червя следуют поклёвки. А когда клёв и так хороший, то не вижу смыла обрабатывать червя.
Владимир18
Чем именно дипуете и сколько по времени потом живет червь?
Спрей-дипы производства Дунаев. Живёт как обычный недипованный червяк.
RADDD (raddd - Радик)
Радик, не знаю как на счет валерьянки, я вот ловила на червя со «звёздочкой». Сначала совсем немного смазала стенки баночки бальзамом и вскоре у меня тоже черви не подавали признаков жизни. Но если смазать всего лишь кончики пальцев перед тем, как насадить червя, то этого, как оказалось, вполне достаточно для улучшения клева.
Согласен с тобой, Юлия.Я очень часто ловлю на червя дипованного. Но это в том случае, если червь из магазина. Диповать червя, которого сам накопал, не стоит, потому что он и так нормальный.
Константин2003
Диповать червя, которого сам накопал, не стоит, потому что он и так нормальный.
Константин, в каком смысле нормальный? Дип это ароматизатор для насадки, а не реаниматор. В этом году попробовал по совету RADDD'а диповать насадку и наживку чесноком пока вода была ещё холодная. Червя просто слегка намазывал резаным чесноком перед тем как насадить на крючок, а к кукурузе в баночку добавил настаиваться. И сам удивился, когда на кукурузу с чесноком начал ловится амур.)))
Использую по карасю дедовский метод дипования червяка, а именно размельчаем любым удобным способом жменю жареных семечек подсолнуха и помещаем в герметично закрытую емкость, во время рыбалки кидаем туда несколько червей и через пару минут пропахшего семечкой червя отправляем в воду. Работает всегда.
Никогда не диповал червей и не собираюсь.
Напрасно вы так скептически к этому относитесь. Не всегда естественный запах является лучшим решением. Попробуйте купить чесночную пшикалку и попшикайте червя перед забросом во время ловли карася. Прикорм пускай будет "сладким", а червя дипаните, выделите его на пятне и сами всё поймете.

Ответить на вопрос: