Ответы

Я редко использую поводок, карасю он ни к чему, другую рыбу на мах не ловлю.
Поводок надо тогда когда рыба боится основной лески или дно в месте ловли зацепистое, чтоб не оторвать всю оснастку делают поводок из лески меньшего диаметра, тогда, и поплавок с грузилами на месте остается, и собрать все заново куда проще.
Насчет того, что поводок на маховом удилище чтоб рыба не боялась - не согласен. Он исключительно ставится чтоб вся оснастка осталась целой в случае обрыва. Ну и не забывайте о тесте и крепости вашего удилища, если леску поставить слишком толстой, хлыстик удилища не выдержит
не вздумай такое "исключительно" где нить на соревнованиях ляпнуть или спортсмену-поплавочнику сказать, что сечение поводка не влияет на количество поклевок....
Тоже считаю, что поводок на маховой удочке нужен. Первая причина - чтобы рыба не видела леску. Вторая - чтоб сохранить основную в случае зацепа или обрыва лески.
Нужен, без вариантов.
Сообщение удалено модератором
Если не ловить хищника и не толстая леска то не нужно. Проще измерять точно глубину.
Кроме того, чтобы сохранить снасть при зацепе крючка и чтобы рыба не видела леску, поводок делает подачу насадки рыбе долее "деликатной". Самая комфортная длинна поводка 15 - 25 см..
Удобно пользоваться, и я часто пользуюсь съемными поводками. Ведь часто, особенно на незнакомом водоеме, нужно оснастить маховую удочку другим поводком. Но минус поводков в том иногда наживку может взять достаточно большая рыбина, на вес которой поводок не рассчитан, тогда – обрыв.
При условии что запасные поводки навязаны заранее можно оперативно менять размер крючка и длину,диаметр самого поводка.Кто-нибудь пробовал привязать крючок №18-20 с лопаткой во время рыбалки?При ловле уклейки у меня основная леска 0,08,а поводок 0,1-0,12.Это позволяет легче забрасывать оснастку в 0,5-1 грамм,а с толстым поводком можно просто выдергивать глубоко заглоченый крючок.
Там где рыбы мало и она осторожная, где есть зацепы - поводок лишним не будет. И наоборот. В Астрахани картина совсем другая. Поплавочную удочку я оснащал плетенкой 0.15 ( остатки со спиннинга) и отличным кованым крючком для карпов № 5 даже при ловле воблы. Поклевка крупного леща или сазана, а то и окуня в 1-1.5 кг не закончится разочарованием, а даст только то приятное ощущение тяжести и силы противника. Так, что, Павел, смотрите по условиям ловли и размерам рыбы.
Ну для спортсмена конечно важны любые мелочи. Но основная масса рыболовов то не особо искушенные мастера. Собрать полностью сбалансированную снасть под силу только профессионалу. Хотя согласен, с категоричностью высказываний надо поаккуратнее)
Сам поводки при ловле мирной рыбы использую только для того, чтобы при зацепе оторвать только крючок. Длиной сантиметров 10-15. А если место не особо закоряжено (что правда в моих местах случается не очень часто), то не запариваюсь, креплю все на основную леску.
Лет 10 назад поводки не использовал совсем и без рыбы не оставался. Теперь готовлю оснастку дома и для удобства использую поводок. Времени меньше теряешь на месте.
Я поводок использую всегда. Более тонкая леска менее заметна для рыбы, и не только осторожной. Второе это зацепы. Обидно остаться без дорогостоящего поплавка, а еще обиднее когда он лежит в 4-5 метрах от берега, а ты достать его не может - настроение сразу на ноль уходит. Ну и последний, хоть и маловероятный вариант, поводок поможет сохранить удилище, в случае поклевки чего-то экстра-огромного.
Обидно остаться без дорогостоящего поплавка, а еще обиднее когда он лежит в 4-5 метрах от берега, а ты достать его не может - настроение сразу на ноль уходит.
С этим абсолютно согласен, но у этой медали есть и обратная сторона. За лето собираю десятка два чужих поплавков по озерам, некоторые совсем не дешевые, вот тогда то настроение заметно улучшается! Сам не люблю лишних узлов на снасти и торчащих концов - не аккуратно это как то. По этому обхожусь без поводков.
Лично я на махе поводок не использую ибо нет необходимости. Ну по крайней мере пока не было такого момента чтобы я пожалел что не предусмотрел поцепить поводок при ловле на мах. Чисто теоретически, он там может пригодиться но на практике такое встречается крайне редко, чаще всего без этого можно обойтись. К тому же я крайне не люблю какие-то дополнительные узлы на леске когда ловлю на маховую удочку.
RADDD (raddd - Радик)
:) точно подмечено!
Все секреты не раскроешь, но тонкий поводок - не единственный секрет на соревнованиях. Бывает, что кроме верховодки (себиль - так чаще называю) ничего не берет, пока прикормка поставит рыбу на точку, а время-то идет, т.е. минут 40-50 нужно себя чем-то занять... Обычно ставишь поводок максимально тонкий, крючочек самый маленький и опарыша, - если облаком удержать себиля на месте хотя бы 30 минут, то до 1.5кг можно надолбить, а на соревнованиях 1,5кг в зачет на общий вес это уже серьезный задел! Да, так про секрет - когда долбишь одного за одним себиля, для ускорения процесса убираешь жало и в садок с крючка его даже не снимаешь, а стряхиваешь - получается почти в два раза быстрее!
Есть смысл использовать поводок на маховой удочке, во первых вы используете более тонкую леску или флюрокарбон которые оборвутся при зацепе оставив целой основную часть оснастки. А также тонкие поводки увеличивают результатавность, а иногда и позволяют вообще уйти от нуля.
Раньше никогда не ставил поводок, так как я всегда ловил на песчаннике, а там зацепов нет. Просто ловил на тонкую леску. Но потом как то попробовал в другом месте и когда у меня из за зацепа оборвалась леска вместе с поплавком, вот тут то я и понял что поводок бы мне облегчил жизнь. С тех пор всегда ставлю поводок. Обычно это простая леска, минимум -0,03 от основной. Например основная 0,17, а поводок 0,14. Это гарантирует что оборвется именно только поводок.

Ответить на вопрос: