Вопрос

Какая джиговая проводка лучше, по течению или против?

Многие утверждают, что лучше всего закидывать выше течения и тащить приманку к себе. Так ли это?





Ответы

Тимур, та что рыбу ловит. ))) Только опытным путем можно определить что лучше.
Постараюсь написать об этом развернутый ответ в виде статьи. Часто использую проводку строго по течению ( заброс против течения, проводка -по), но преимущество такой проводки в двух словах не опишешь.
По всякому,и по течению и против и поперёк.Где начались поклёвки,туда и дальше кидаешь.
Рамиль говорит о веерном обстреле перспективного участка рельефа, что абсолютно верно. Но и в проводках по-против течения есть свои премудрости, конечно они ярко выражены при существенном течении, но так или иначе некоторые хитрости порой помогают уйти не то что от нуля, а в хороший отрыв, при общем полоскании приманок. Все собираюсь выполнить свое обещание, да пока мысли собрать в кучу не получается.
Вот что получилось из моих наблюдений. Хотел что-то выделить, но не удалось, так как всему свое время и место...​Джиг по-против течения, что лучше при ловле судака?
Всегда использую проводку против течения или параллельно ему. Так леска всегда находится под напряжением, и можно почувствовать самую слабую поклевку.
Так как рыбачу спиннингом с берега, то заброс всегда под углом к течению. Строго против или по течению получается забрасывать приманку только взабродку на перекатах. Часто именно при проводке против течения клюёт жерех. Может жереху легче охотится на мальков идущих против течения, малькам ведь приходится преодолевать течение?
Ну, джиг то не совсем жереховая ловля. Я вот ап-стрим так и не освоил, привык, чтобы всё в натяжечку, четко))) На ямах с обраткой, разве что, получается иногда более-менее ловить.
А я наоборот по течению частенько проводки делаю - очень выручает в запрессованных спиннингистами местах. Думаю хищник там гораздо реже видит подачу приманки по течению нежели против или поперек струи, поэтому и соблазняется на эту проводку.
Соглашусь, сам частенько пользуюсь этим приемом. Особенно хорошо получается с колебалками и вертушками. Думаю, что здесь срабатывает эффект ослабленной рыбки с трудом сопротивляющейся течению. Да и как способ доставки приманки к месту возможной стоянки хищника, например, под ветками дерева, куда прямым забросом не достать.

Ответить на вопрос: