Вопрос
в сообществе Я мастер!

Паяльник. Какой купить?

Хочу сделать мормоблес, вот и встал вопрос- скольки ватный нужен для этого паяльник?





Ответы

Хороший паяльник стоит достаточно дорого, но так или иначе мощность меньше 80 Ватт не рекомендую, а лучше 100 Вт. Конечно все зависит и теплопроводности материала, который ты выберешь для изготовления, может и 40 Ватт хватит, но ты же не под одну блесну берешь инструмент..запас мощности лишним не будет.
Очень быстро жало горит на паяльниках, поэтому советую сразу несколько жал прикупить и лучше разных, а с мощностью, полностью согласен с Радиком.
Скоро межсезонье, мечтаю о паяльной станции, паяльники -это хорошо, но вот станция, есть станция.
Хочу добавить, что нужен хороший флюс, иногда грешат на то, что паяльник не прогревает, а на самом деле кислота слабовата. Лучшая кислота ортофосфорная, паял без проблем и латунь, и нержавку и обычную чёрную сталь, короче всё кроме алюминия, и всяких неизвестных сплавов.
Сейчас флюсов И кислот в радиотехническом магазине немеряно, и для алюминия в том числе, паяется практически все металлическое при усидчивости. Паяльник ТС советую от 100 ватт, а для особо толстых железок полезно иметь такие паяльники как на фото. Жутко архаичные, разогреваются на газовой плите, но зато пропаивают все с палец толщиной.
Паяльная станция снимает проблему третьей руки, регулировка температуры вообще отпад. На паяльник (у меня 65 ватт), если он перегревается (поэтому горят жала), поставил регулятор напряжения. А динозавры (старше меня, еще от деда) использую для починки кастрюль, ванн и прочих хозяйственных принадлежностей.
Тимур, как ни как а брать нужно паяльник тот что имеет больше ватности. Я вот пользуюсь электрическим ручным, у него 100 ватт, и работает на все 5 с плюсом. Ведь когда сделаешь сам мармоблес или еще что-нибудь для рыбалки, то веришь намного больше в это, чем в покупное. А это уже немало важно в процессе ловли.
А я бы для таких целей паяльник мощнее 60-ти Вт не брал - так как паять придется миниатюрные вещи, а с толстым жалом 100- ваттного паяльника это не очень удобно. Для большинства самоделок мне достаточно паяльника в 40 Вт. В качестве регулятора можно использовать ЛАТР - лабораторный автотрансформатор.
Для работы которую мы обсуждаем всё же очень желательно иметь паяльник помощнее, паять будет легче, а 40 ватные, это больше для электроники. Что касается жала, то из большого маленькое сделать несложно, желательно, конечно иметь хотя бы пару жал разной толщины. Сам пользуюсь 65 ватным, ещё советским, с ним шли два жала, одно изогнутое обточил напильником потоньше, другое оставил, как есть, миллиметров 8, меняю по мере надобности.

Ответить на вопрос: