Вопрос

леска с большой растяжимостью для чего?

Иногда попадается очень тянущаяся леска. Она и на разрыв довольно прочная, но наверно есть какие-то специфические условия рыбалки для которых она предназначена? Такую леску использовать на фидере и на болонке явно не получится, для чего она тогда?





Ответы

Иногда попадается очень тянущаяся леска. Она и на разрыв довольно прочная, но наверно есть какие-то специфические условия рыбалки для которых она предназначена? Такую леску использовать на фидере и на болонке явно не получится, для чего она тогда?
Я думаю эта леска для зимней рыбалке на малой глубине(1-2 м. не больше.) Чтоб амортизировать рывки крупной рыбы. Или использовать её на коротком "махе"... а больше где её использовать?
Да, скорее именно короткий мах. К примеру, при ловле карася в камышах. В отличии от классики маха, тут все-таки рулят "китайские" удилища. При небольшой длине удилища тяжесть стеклопластика особо не лимитирует, спортивная вершинка не нужна, т.к. рыбу нужно буквально выдирать из травы, а вот пару метров растяжимой лески окажутся как раз кстати.
По вопросу удилищ – это мое мнение. Смысл нагружать легкий карбоновый маховичок там, где вполне нормально можно обойтись копеечным "китаем"
Да, амортизация лески при вываживании рыбы может многое простить. но и короткий мах является объективным фактором...Я использую леску диаметром 0,3 фирмы "Кайда" хамелеон - отлично гасит рывки рыбы и прочность на высоте...есть знакомый, который использует диаметр 0,2, правда, опыта у него побольше чем у меня...и ставку на поимку трофейных экземпляров не делает...с 4-6 килограммовыми справляется легко... А я всегда надеюсь на трофей)))
Я подобную леску использую в спиннинговой рыбалке при ловле на вращающиеся блесны на маленьких речках и озерах. Леска, а не шнур, потому, что вращающаяся блесна даже с вертлюжком хоть немного, но все-таки закручивает снасть.
А особо растяжимая леска - для дополнительной амортизации вероятных сильных поклевок хищника (особенно голавля) на коротке. Когда происходит поклевка класса «отдай спиннинг», то на короткой дистанции такая леска в первые секунды вываживания добавляет снасти амортизирующие свойства в подспорье бланку удилища и фрикциону катушки.
Сообщение удалено модератором
Я бы не стал так утверждать, что подобная тянущаяся леска не годится для фидера, да и сама растяжимость ощущается только при сильной нагрузке. На ряду с "маховиками", "фидеристы" тоже могут ее использовать, она отлично гасит сильные рывки, довольно большой рыбы, своего рода дополнительный фрикцион.
Растяжимая леска хорошо подходит при ловле короткими и средними маховыми удочками. Ведь она хорошо амортизирует рывки вываживаемой рыбы. Соответственно уменьшается ударная нагрузка на катушку и удилище. Также растяжимая леска определенного диаметра всегда прочней на разрыв чем нерастяжимая леска, через то, что нерастяжимую леску получают из растяжимой растягивая ее в теплом состоянии. Так, например из растяжимой 0,12 мм. получаю не растяжимую 0,1 мм.

Ответить на вопрос: