Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Ароматизаторы и атрактанты

Про то что холодная вода - запахи специй, рыбы и т.д всё понятно. А вот интересно какие запахи ближе той или другой разновидности рыб? Прежде всего интересен: лещ, голавль, карп, плотва (сорога).





Ответы

Про то что холодная вода - запахи специй, рыбы и т.д всё понятно. А вот интересно какие запахи ближе той или другой разновидности рыб? Прежде всего интересен: лещ, голавль, карп, плотва (сорога).
Возможно, тут надо учитывать не только вид рыбы, а и место ловли. При ловле леща на Днепре использую корицу: летом больше, осенью и весной меньше. По плотве – кориандр. С чисто холодноводных ароматик – костная мука. Воняет конечно, но рыбе нравится.
Летом по лещу зачем корицу использовать? прекрасно анис работает. Весной часто использую чеснок и гвоздику
По поводу корицы мне подсказали киевские рыболовы. Летом добавляю 2-3 пакетика на килограмм сухой смеси. Можно даже сказать, что без этой специи за лещом не выхожу. Чеснок и анис использовал, а вот гвоздику не приходилось.
А сухая смесь универсалка? или с нейтральным запахом?
За базовую смесь обычно беру фишдрим лещовую. Ловлю на течении, так что обязательно увеличиваю вязкость "ФД фидер", или чем-то речным. Чем нравится именно ФД – нет необходимости добавлять мелассу. Но это так, частный случай. Выделять данную прикормку как основную я бы не стал. Пока еще запас остался, но не факт, что в следующем году буду ее использовать.
На макароны.

На эту нехитрую насадку ,я ловил на прудах-охладителях в Счастье. Столовую ложку макарон Макфа засыпал в подкрашенную ярко-желтый цвет ,кипящую воду.Убавлял огонь на плите и помешивая варил минут 6-7, в конце варки . ,макароны увеличиваются в диаметре почти вдвое.Потом через ситечко сливал воду и оставлял на тарелке минуты на три, для проветривания и остывания. Потом в посуду , где будут макароны храниться на рыбалке, наливал Дипа Слива,примерно 15 капель и высыпал туда макароны. Закрывал крышкой баночку и встряхивал , для перемешивания макарон и оставлял для пропитки ,минут на 5 .Потом в макароны высыпал панировочных сухаей, примерно столовую ложку закрывал и опять встряхивал,сухари прилипали к макаронам , не давая им слипнуться. При этом они играли роль дополнительной прикормки,создавая облачко мути ,вокруг насадки при забросе в воду Потом брал маникюрные ножницы и резал макароны на три-четыре части ,по 5-7 мм. На крючек одевал по две штуки. С таким же успехом я пробовал другую пахучку-авиационный керосин, только капал две капли на столовую ложку сухих макарон.Налавливал за утро до 5 кг, на болонскую удочку,вызывая зависть и вопросы соседей-рыбаков.Неделю я терпел,потом не выдержал и поделился рецептом с рыбаками.На красные макароны хорошо ловился и карп, который обитал в пруду.В качестве красителя использовал обыкновенный пищевой краситель.
curpis46
Керосин, вдэшка и прочие смазки... Обычно ходят байки про карася, который клюет на всякую нефтехимию. Но чтобы карп и на керосин, первый раз слышу.
Классикой для карпа считаю клубнику, сливу и ананас. По осени - молотые семечки подсолнечника предварительно поджаренные. В некоторых водоемах карп нормально отзывается на креветочные и рыбные запахи. Крупный карп вроде и мальков по осени может есть.
У меня на местном карьере водится лещ и подлещик, но ловить его как то не приходилось. Обычно беру готовые каши и использую в кормушках. Как-то взял кашу с надписью *опарыш* запах у неё конечно ещё тот, но подлещ от неё с ума сходил.
Как-то взял кашу с надписью *опарыш* запах у неё конечно ещё тот, но подлещ от неё с ума сходил.
А название у "каши" есть? Ни разу не попадалась такая.
У меня лично по плотве хорошо работает анис. Беру его в аптеке, да и мне он сам по себе нравится. Ну прям нет такого что только плотва берет, все равно ловится и другая бель. Но плотва преобладает.
анис
Обычная валерьянка рулит по сорожке не хуже аниса, а может и лучше

Ответить на вопрос: