Ответы

При ловле сорожки на мотыля раньше использовал, сейчас только безмотылка и лавсановый кивок!
Я продолжаю использовать, удобно когда лунки не мерзнут.
Однозначно нужен при ловле сороги и леща на мотыля
Думаю это личный выбор каждого рыбака-зимника. Я хоть и давно перешел на безмотылки, но в ящике все-равно держу парочку "кобылок" с поплавками. Иногда хочется просто отдохнуть над лункой от беготни с "чертиком". Поплавки удобны при ловле осторожной плотвы и леща. Интересно ловить леща. Поклевка характеризуется четким подъемом поплавка, а иногда его просто выкидывает из лунки. На прямом кивке такую поклевку не увидишь и такого адреналина не поймаешь. Также поплавок очень четко покажет поклевку мелкого окуня или ерша, на кивке не всегда будет видно их слабое посмыкивание. По моим наблюдения последние годы интерес к поплавку падает - профессиональные лещатники все больше переходят на боковой кивок.
а мне кажется все циклично. Раньше, давным давно, поплавок использовали все, потом вдруг стало дурным тоном использовать поплавок, и все кинулись ловить с кивочком, теперь кто как ловит. По поводу контакта...рыба-сигнализатор поклевки не соглашусь что поплавок лучший. Лавановый кивок гораздо четче показывает даже прикосновение рыбы, а не поклевку, поплавку до такого далеко. Да и при использовании поплавка проводки чаще всего не делают, а если делают, то они получаются "кривыми". Но в целом ты прав-выбор того или иного способа контроля за приманкой -дело каждого.
Видели бы вы, на какие снасти у нас ловят поморы на реках зимой морскую рыбу. Снасть выглядит примерно так: дощечка под руку, 2 гвоздика, толстая леска, на неё привязывается "бойл" из сушёных морских червей перемотанный обычной ниткой.
Процесс ловли выглядит так: идёт навага/корюх в реки, приезжают местные на стареньких буранах, с пешнёй, долбят метровый лёд в майну, и ловят....просто опуская на дно шар из червей и поднимая его вверх, рыбу просто стряхивают на лёд. Никаких крючков, никто рыбу руками не трогает, т к обычно мороз ниже 20, при заоблачной влажности воздуха и ветре. Ловят мешок и едут домой. Чистая дОбыча.
На озёрах же без палатки, использование поплавка в наших условиях затруднено:) Лунка замерзает тоненькой корочкой минуты за 3-4:) В период с декабря по февраль на 90% озёр рыба практически "вымирает". Да и все рыбаки на море, сначала корюх по первому льду на реках, потом навага, сиг, к весне снова корюх и камбала. Приезжайте к нам на зимнюю рыбалку:) Красота неописуемая, рыбалка отличная:)
Считаю, что использование поплавка - это, скорее, дело личных предпочтений. Лично я могу ловить как с поплавком, так и с кивком, или же вовсе без первого и второго. Если использовать сразу 3-4 снасти и более, то поплавки - удобнее, так как визуальная видимость поклевки лучше (имхо).
Рыбачить на поплавок зимой - это всегда неоднозначная рыбалка. Есть минусы и некие плюсы. Сразу стоит сказать, что такая рыбалочка на поплавок считается ленивой и приносящей довольно мало поклевок. Нужно внимательно следить за тем, чтобы поплавок не вмерзал в зимнюю ледяную корку. лучше погружать его поглубже, чтобы не отвлекаться на лишние проблемы с вашим поплавком.
Сразу стоит сказать, что такая рыбалочка на поплавок считается ленивой и приносящей довольно мало поклевок.
Книжек начитался? Ты карася весной по льду ловил хоть раз или сорожку контуженную, которая только на стоячую улочку ловится, а леща?
По мне так поплавок зимой это лишнее. Сейчас же есть кивки самые разные. Это раньше, только ниппель. Сорогу, подлещика, мелкого окуня на стоячку и адреналина не меньше.ИМХО
Зимой чаще ловлю с кивком, но от поплавочной удочки полностью не отошел. Ту же плотву в глухозимье проще уговорить на поплавок ( безмотылка не в счет ). Лещ тоже иногда лучше идет на "стоячку", а вот для окуня - только кивок.
То же самое можно сказать про "правильный" кивок. А потом, причем здесь поклевки и сигнализаторы? Если соседи с кивком поклевок не видели, значит, они либо не там сидели, либо леска толстая, либо насадки не те. Как на клев рыбы влияет наличие кивка на льду?
Да ладно, ещё раз повторю: смотря как настроена снасть. Некоторые такие поплавки используют, что их подводная лодка не утопит, в то же время хороший чуткий кивок точно так же хорошо показывает любое касание рыбы.
Еще один аргумент в пользу кивка применительно к лещу. Ночью в палатке у нас многие лещатники используют так называемый " балансирный кивок Щербакова" - гораздо удобнее следить за несколькими удочками одновременно.
Евгений 78
Есть специальные поплавки для зимней удочки, огружаются так, что сам поплавок находиться весь под водой, когда лещ приподнимает подпасок поплавок всплывает, очень удобно. Кивок колышится ветром и может пропустить подход, а поплавок нет, об этом хотел сказать ветер, но не смог выразить свою мысль)
(фото в сети дернул для наглядности)
Действительно, аргумент. Конечно, вверх-вниз, у него механика такая, но это ещё не означает, что он не регистрирует какие-то поклевки. Если рыба взяла приманку и поплыла по горизонтали, то кивок это не зарегистрирует, потому что работает только вверх-вниз, а поплавок покажет, потому что может плавать в лунке?
Если рыба взяла приманку и поплыла по горизонтали, то кивок это не зарегистрирует, потому что работает только вверх-вниз, а поплавок покажет, потому что может плавать в лунке?
Покажет.
Мне лично удобнее с кивком. Тем более поплавок постаянно будет вмерзать в лед и его нужно очищать. С кивком же все проще и если надоест ловить на стоячку, то сразу же можно перейти на игру

Ответить на вопрос: