Вопрос в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

В итоге как правильно встать на "точку"?

671
14
0
671
14
0

Комментарии  13

static/default-user-img.gif
Так как всетаки правильно втать на точку?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Здесь парой фраз не отпишешься, целую статью писать надо и желательно с рисунками... Свал свалу рознь. И угол заброса имеет очень большое значение ... можно даже встать таким образом, чтоб в одной лодке у одного рыба исправно ловилась, а у другого лишь редкие поклевки были или вообще тишина...
static/default-user-img.gif
Что то не особо двигается темка. Тогда сам попытаюсь немного высказать собственное мнение о том, как нужно правильно вставать на точку. Как лично я поступаю на водоёме, достаточно просто, я постоянно перемещаюсь. Зная излюбленные места судака и имея эхолот, найти клыкастого не составит труда. Конечно же любимые места клыкастого это свалы, "пупки" и коряжники. С коряжниками стараюсь не связываться, а вот свалы отличное место для ловли. Для меня контрольная глубина, где нужно заякориться, это 10 метров. Дальше начинаем веером оббрасывать свал, бросая приманку как вдоль свала так и с меляка на глубину. Нащупав судака, приходишь к пониманию того на какой глубине он стоит. Обычно если на одной точке судак берет на 8 метрах, то и на следующей точке он тоже будет брать на 8 метрах на свале. В течении дня конечно эта глубина может варьироваться, но не значительно. Как только "точка" перестаёт радовать поклевками я перемещаюсь, судак на точке конечно же остался, но он очень быстро привыкает к движению приманки и перестает на него реагировать. Можно стоять на точке весь день и эксперементировать с проводкой и приманкой, что тоже будет достаточно действенно, но я предпочитаю сместиться. Так же моё излюбленное место ловли судака, это опоры моста. Опора создает обратное течение, а судак это очень любит.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Осмотревшись на свале, я уже точно знаю куда кидать, поэтому и говорю, свал свалу рознь.. )))

Димон, ты все верно написал, молодец. Но это для определенного места и акватории, где русловая бровка достаточно крутая с перепадами глубин по свалу, а вот к примеру - русло шириной в полкилометра и с той, и с другой стороны пологие скаты с 4-5 метров на 15-19... В таких условиях вставать на 10 метрах по свалу нет никакого смысла... А как быть, если до ближайших крутых свалов километров 10 и ты от туда пришел потому как там рыбы нет? Так же не все свалы работают на проводку в глубину, вот например на "стрелке" есть одна яма 20м. которая работает только с глубины на мель (9 метров) и только под одним углом-Любимое место рыбалки Доктора (Игоря). Я вот сколько не лазил по этой яме больше десятка судаков не видел, а потом и бросил с ней возиться... А он за весь день даже не смещается... Много всего в рельефе дна интересного, иногда работает неказистая точка...на шару остановился, бель увидел, в другой раз проходишь -опять стоит... че стоит? прокидал... бах рабочая точка. А дело в том, что это канава поперек русла, пусть и с очень пологим перепадом... Вот и в таком месте на 10 метрах делать нечего, надо вставать на ту глубину с которой способен докинуть до начала канавы и простукивать каждую неровность дна. А если канава неширокая, то соответственно надо встать на противоположном выходе из нее, на 2-4 метрах...

Ну это так, вступление короче...
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Осмотревшись на свале, я уже точно знаю куда кидать, поэтому и говорю, свал свалу рознь

Как это? У тебя какой эхолот, судака показывает? или стебаешься?
static/default-user-img.gif
А у него ручной водолаз есть ))), шучу конечно. "Простучав" веером дно мысленно складывается картина/рельеф, что многие называют осмотреться.
static/default-user-img.gif
Рад, ну раз пошел такой разговор, то многие и на меляке судака не плохо ловят. Например где пни на Каме. Давай тогда рассматривать конкретные водоемы. То есть где и как ловить и искать судака на Меше, Каме, Волге, Свияге и т.п.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ну на счет многие на меляках ловят ты конечно сильно преувеличил. На Меше вообще судака с лодки ловят единицы. А в остальном принципы и подходы к поиску на разных реках не отличаются. Отличаются именно углы вставания с учетом рельефа, особенностей водоема и течения, если хочешь даже времени года и времени суток (день или ночь).

Мы с тобой неоднократно ездили вместе в одной лодке, вспомни иной раз сколько я раз перемещаюсь казалось бы на месте, смещаясь буквально по нескольку метров... И что ты не видел разницы в поклёвках? А сносит при ветре ... ты же все это сам на собственном опыте знаешь.
static/default-user-img.gif
Я то знаю... Другие читатели, возможно, что и нет ).
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Вы тут пока между собой разговаривали, очень много нового для меня написали... Спасибо, но пожалуйста развернутую статью напишите кто-нибудь, желательно с картинками.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Не знаю , я часто простукиваю с глубины на мель. Результат вполне устраивает-рыба ловится. Может дело в том, что ты, Рад, недостаточно подбрасываешь приманку на свале, она волочится по дну вот ты и поймать никого не можешь?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Могёт быть и так ... сезон начнется, бум продолжать эксперименты... я же не утверждаю, что по другому рыба не ловится, просто у меня как-то наоборот лучше получается...
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Я считаю что нюансов очень много, надо чувствовать где рыба или иметь очень серьезный эхолот, тогда все вопросы отпадут :)
Сейчас обсуждают