Вопрос
в сообществе Ловля на Фидер

Особенности при ловле леща на фидер

Какие есть нюансы, чем не стоит пренебрегать, на что обращать внимание чтобы увеличить шансы поимки леща?





Ответы

Главная особенность - ловить там, где он есть и кормиться...Если рыбы нету - подтянуть ее не удастся даже знаменитым сенсасом...Во-вторых - кормить, и кормить много, не жалеть вкусняшку и животинку...
Во-вторых - кормить, и кормить много, не жалеть вкусняшку и животинку..

А весной по холодку шикарные столы могут сыграть злую шутку! Закорм вкусы и методы подачи все же лучше сопоставлять с иными факторами, такими как температура воды,время года, общая активность мирной рыбы, и прочее.
При любой ситуации приход лещовой стаи - это кирдык вашему прикормочному столу - что не сьедят, то хвостами раскидают...К тому же, в точке ловли постоянно присутствует мелочь - какое то количество корма достанется и ей. Безусловно, составы прикормки следует делать с оглядкой на температуру воды, но основная компоновка лещовых смесей практически не отличается, если только немного в сторону обеднения...
Я всегда делаю так называемую "лещовую" дорожку. После заброса жду пока кормушка опуститься на дно и несколько раз энергично подергиваю на себя, чтобы опорожнить кормушку. Ну а дальше, по теории лещ идет к насадке, по прикормочному следу, как по дорожке. Отсюда и название.
ну такая ситуация характерна для стоячей воды, на течении это приведет к полному размытию кормового пятна.
Полностью согласен, на течении я вообще кормушку стараюсь не смыкать туда-сюда.
Для меня главная особенность при ловле леща на фидер является наличие крупной фракции в прикормке. Добавляю к магазинной прикормке сваренную кашу где основными ингредиентами выступает пшенка и перловка. Смешиваю прикормку и кашу примерно в соотношении 4 к 1. Такая смесь позволяет пылить на дне водоема привлекая рыбу и когда она подойдет задерживает благодаря питательным частичкам каши.
Для меня главная особенность при ловле леща на фидер является наличие крупной фракции в прикормке.
Осенью и весной тоже? Много леща попадается на такую прикормку в холодной воде?
Осенью и весной тоже? Много леща попадается на такую прикормку в холодной воде?
Попадается, осенью не жалел червей в прикормку, и при использовании 3 фидеров, ловил на пучок червей, макароны и тесто из тех же самых макарон, варишь недолго, и полусырые в тесто сминаешь, смешивая с натуральным чесноком, это и наживка, и в прикормку идут размолотые макароны и черви. Касательно реки осенью, есть глубокие места, где течение слабое, туда бывает спускал под берег сито мешок с полусырыми макаронами с чесноком, тем самым травил леща, и он брал на крючки, а фидер или нет, там уже и разницы не было, так как крупный лещ клевал как бешеный.
Шесть лет прошло и у некоторых мнение о количестве корма на столе осенью кардинально изменилось ). Теперь - "перекормить рыбу практически не возможно" (с) Из особенностей осталась: крупная фракция в прикормке, наличие животины в прикормки, ароматизатор - чеснок.
Какие будут еще мысли? У меня вот наличие крупной фракции не бьет, осенью магазинная мелкофракционная рулит чаще, да и летом я не морочу себе голову кашами. Времени нет или лень варить-покупаю готовую и поехал. Лещ не обижается на такое невнимание к составу прикормки, а на сечение и длину поводка очень обижается, так что к особенностям я бы скорее отнес: наживку, крючок, длину поводка, диаметр поводка.
Осенью-весной по наживке хорошо показывает себя мотыль или 1-2опарыша, летом - опарыш 5-7-10 штук или червь (иногда мочка), крючки обязательно ставлю тонкие, классические не больше пятого номера по советской нумерации, леску больше 0.12 мм не применяю, поводок от 50 см до 1.5 м, чаще всего 60-70 см использую. В прикормку банку рубленного червя и опарыша добавляю когда вода холодная.
Может у меня не правильное понимание слова "особенности", но по мне, это больше относится к особенностям, чем "кормить и кормить".
Шесть лет прошло и у некоторых мнение о количестве корма на столе осенью кардинально изменилось ). Теперь - "перекормить рыбу практически не возможно" (с)
В мой огород камушик? Дак, мы же меняемся! Больше узнаем, набираемся опыта и то, что мнение меняется - это нормально. Более того, с годами и сама рыбалка меняется, и рыба меняется, так что по мне - хорошо что мнение меняется, было бы хуже, если оно всегда оставалось прежним, когда все вокруг меняется.

Осенью-весной по наживке хорошо показывает себя мотыль или 1-2опарыша, летом - опарыш 5-7-10 штук или червь (иногда мочка), крючки обязательно ставлю тонкие, классические не больше пятого номера по советской нумерации, леску больше 0.12 мм не применяю, поводок от 50 см до 1.5 м, чаще всего 60-70 см использую. В прикормку банку рубленного червя и опарыша добавляю? когда вода холодная.

Хорошие нюансы, спасибо.
В мой огород камушик?
Да, ну чего ты, брат, какие камушки? Я шучу! Все мы меняем мнения о тех или иных поведениях рыб и способах ловли, сам такой же. Вспоминая свои же высказывания пяти-семилетней давности, сейчас уже те утверждения не кажутся такими не поколебимыми и верными.

Ответить на вопрос: