Вопрос в сообществе « Я мастер! »

Силиконовые приманки. литье, формы.

632
7
0
632
7
0

Комментарии  7

580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Формы для литья силикона, можно сделать из алюминия. Алюминиевая шина размер 1000х100х10, гравер и куча терпения. Силикон можно купить жидкий, можно не ловчие приманки пустить на переплавку. Для придания "съедобности" добавляем чуть крупной соли и любой ароматизатор. Если нет желания морочиться, можно купить готовые формы, силикон, красители, ароматизаторы, блестки и т.п. (могу дать адрес сайта)
Плюсы литья силикона: приманки нужной структуры, нужного цвета (можно делать 2-ух цветные), низкая себестоимость, уловистость не хуже фирменных.
Минусы: не приятный запах силикона при плавке, но можно заниматься этим на балконе.
static/default-user-img.gif
Удобно делать гипсовые формы для силиконовых приманок. Это гораздо проще, чем делать алюминиевые, как пишет Ростислав. Если кому интересно, могу пошагово расписать всю процедуру изготовления.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Конечно интересно, Ирина, только в вопросах не встанут фото, надо писать статью.
static/default-user-img.gif
Рад, фото всего процесса, к сожалению нет. Но можно повторить изготовление и заснять все. В принципе, там особо и не нужны пояснения графические. Все просто) Берётся пластиковая тара из под плавленого сыра, масла т.д. Наводится раствор медицинского гипса, накладывается в тару до середины, в него же укладываются магазинные силиконки. Все это должно высохнуть, затем приманки вынимают, смазывают литолом, саму форму тоже промазывают хорошо. Приманки укладывают на место и сверху заливается новый слой гипса. В итоге - 2 половинки получаются.
Чтобы заливать: делаются отверстия по краям под шприц. Скрепляются формы между собой на болты с гайками. Как-то так вкратце.
584cb255d28c141971ea21a0.jpg
Я по началу тоже формы делал из гипса, но то-ли у меня руки кривые, то-ли приманок я делаю слишком много (не только для себя, но и для друзей и близ лежащих рыболовных магазинов), но со временем детализация в гипсовых формах затирается или выкрашивается. Поэтому перешёл на полиуретан.Он конечно дороже гипса, но зато долговечнее и приманки можно легко делать многоцветные и с высокой детализацией.
static/default-user-img.gif
Я раньше тоже делал силиконовые приманки используя форму из гипса.Но они подходят для изготовления простых форм-червей или виброхвостов.Теперь всё-таки закупаюсь в магазине-слишком это трудоёмкая работа,занимает много времени.
5d336dfbd28c140d5fbc859d.jpg
Как вариант, для форм еще можно использовать холодную сварку. Сперва ее размять до состояния пластилина, положить в емкость, и осторожно отжать там ровно половину приманки, границу условно можно провести по хребту силиконовой рыбки. В качестве рыбки можно использовать замороженную пластилиновую рыбку смазанную силиконовой смазкой, чтобы не прилипала. После того, как холодная сварка застынет, форму вместе с рыбкой нужно охладить, чтобы отковырнуть рыбку не повредив размякший пластилин. После этого смазываем рыбку и форму силиконовой смазкой, и сверху на первую половину формы и рыбку, плотно накладываем еще одну "порцию" размятой холодной сварки, так мы получим оттиск второй половинки.
При работе с холодной сваркой очень важно тщательно обжать рыбку по всей форме, но при этом не "заступить" за половину, иначе не выковыряешь рыбку из формы или не обожмешь по всей форме. И еще смачивайте руки, чтобы не прилипнуть.
Форма получается довольно крепкая и не выкрашивается, единственное, что сложно сделать с такой формой, так это придать сложный рельеф поверхности рыбки (особенно узкие впадины), так как материал все-таки не такой податливый как гипс. Но если очень захотеть, то можно даже в космос полететь, а не то, что там какую-то силиконку отлить.
P/S: Не забудьте при изготовлении рыбки предусмотреть "литьевую воронку" чтобы было удобнее заливать силикон. Если грубо объяснить, то на голове рыбки должна быть приделана маленькая двухсторонняя воронка.
Сейчас обсуждают