Вопрос в сообществе « Зимняя рыбалка »

Тактика расстановки жерлиц на щуку

622
22
0
Камрады, кто как ставит жерлицы? На какую глубину лучше ставить? Какая глубина от дна? Какой живец самый лучший?
622
22
0

Комментарии  22

61a5b81e301dfb19b35e08b4.jpg
Я часто ловлю жерлицами. Ставлю на глубину не больше пяти метров. Живец от дна 10 см. Покупаю карасика.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Знаю одну рабочую тактику ловли щуки: берем 5-10 жерлиц, ставим вдоль стенки камыша на глубинах от 50 см до 2х метров. Прекрасно подходят заливы рек или озера. Живец от дна расположен на 10-30 см (зависит от глубины постановки самой жерлицы). Жерлицы расстанавливаются на расстоянии не ближе 15 метров. Как расставили, ждем сработок. Молчащие жерлицы переставляем на участок ближе к сработавшим или идем и пробиваем дальше стенку камыша. 
Живец может быть любой, лучшим будет тот, который пойман в том же водоеме, где ловится щука. Дольше всех живет и не засыпает окунь, потом карась, потом сорожка (плотва). Пескарь и уклейка очень мало живут. Семидырка бьет все рекорды, но во многих районах и республиках, эта рыбка в красной книге. Верховка живет долго, если ее продеть за губу, не травмируя тело. 
Еще момент, на который стоит обратить внимание. Как бы не говорили, что щука в поиске питания и выборе жертвы не избирательна, это не совсем так. Если есть выбор, то между карасем, окунем и сорожкой, щука выберет сорожку. Причем, зимой тема "большому куску и рот радуется" плохо работает, и живца больше 10 см вообще лучше не использовать.
Знаю одну рабочую тактику ловли щуки
 Хорошая, рабочая тактика! )) Если нет камыша можно на свальных местах или штанах ставить, тоже тема рабочая, особенно на малых реках. Из живца, окунек мне больше всего нравится. Он живой долго и на него горбач очень здорово отзывается.
5f3e84bd607b443144c08934.jpg
Если есть выбор, то между карасем, окунем и сорожкой, щука выберет сорожку

 Плотва снет быстро. Оптимально ловить на карася, он в кане живет и на крючке долго шевелится. Окуня никогда не рассматривал как живца.
По глубинам тоже, я ниже 30 см к дну живца не опускаю.
61a5b81e301dfb19b35e08b4.jpg
На Али продают набор жерлиц, кто-нить брал? Они хорошего качества?
На Али продают набор жерлиц, кто-нить брал?
 Там много разных. Товарищ покупал, не жалуется.
Я примерно такой тактикой пользуюсь, только переставляю жерлицы раз в полчаса. По поводу живца, использую верховку и карася, они самые доступные и всегда есть в продаже.
Я примерно такой тактикой пользуюсь, только переставляю жерлицы раз в полчаса.
Не вижу в этом смысла. Щука гуляет, сама придет, если место подходящее.
Щука гуляет, сама придет, если место подходящее
 Щука засадный хищник и у нее есть своя территория. Смысл переставлять жерлицы в том, чтобы найти место ее охоты.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Переставлять жерлицы нужно в том числе и для того, чтобы найти активную щуку, которая хочет питаться. В интернете море подводных видео, на которых видно, как за день мимо живца может проплыть с десяток щук и ни одна не соизволит его схватить. А нам кажется, что в данной точке нету рыбы.


Что же касается живца - однозначно лучше всего плотва. Много раз проводили эксперименты, ставили живца вразнобой - карась, пескарь, окунь, плотвичка. Так доходило до того, что из всех открывались только те, которые были заряжены именно на плотву, как будто щука плавала между оснасток и целенаправленно ее выискивала. Лично я для себя вопрос после таких рыбалок решил - есть плотва, а есть все остальные живцы. А карась - только для того, чтобы выставиться, когда нет плотвы либо не получается наловить местного живца, эдакий экстренный вариант
Беда в том, что она может питаться раз в несколько дней. Она-то придет, только вот самый главный вопрос в том, когда она придет
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Что же касается живца - однозначно лучше всего плотва.
 Раз у двух профи мнения сходятся, значит надо ловить плотву перед постановкой жерлиц. Говорят, она по темноте не плохо на свет ловится.
Говорят, она по темноте не плохо на свет ловится.
 Никогда не пробовал ловить плотву ночью.
Как мне кажется, переставляя жерлицы на одном участке, активную щуку не найти. Тогда надо как-то кардинально менять территорию. Я облюбовал один камышовый залив с карманами, стараюсь ставить жерлицы напротив карманов и не трогаю. Сейчас глубина 1-1,5 метра. В одном из карманов, обязательно флажок загорится, когда повезет, повторно в том же сработки бывают. Были дни когда по 5-7 щук брал.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Как мне кажется, переставляя жерлицы на одном участке, активную щуку не найти. Тогда надо
 Пробовать надо! На кажется надёжи нет!
Сейчас глубина 1-1,5 метра. В одном из карманов, обязательно флажок загорится, когда повезет, повторно в том же сработки бывают. Были дни когда по 5-7 щук брал.
 Везет. У нас уже осенью весь тростник сухой, воды в нем нет. 
По делу. Река зимой мелкая, ставим жерлицы по руслу, на косах или поворотах реки. Стараемся верхний край русла зацепить. Топляк хорошо работает, только там надо далеко не отходить и рот не разявливать. Щука мигом убегает в корягу. Как показывает практика, такие места самые хорошие. В ямах мало сработок. 
С живцом, согласен, сорожка самая подходящая. Много читал про пескаря, но не нашел этому подтверждения. Окуня тоже грызут, хоть он и смирный на крючке, почти не шевелится. Заглядывал в лунку, хорошо видно, окунь стоит как истукан, пока его за леску не подергаешь, не шевелится совсем, но бывает его хорошо жрут. 
Кстати, вопрос к знатокам, читал что англичане прикармливают щуку рыбными консервами или фаршем скумбрии и ловят на кусок скумбрии. Никто не пробовал кормить щуку зимой?
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
Кстати, вопрос к знатокам, читал что англичане прикармливают щуку рыбными консервами или фаршем скумбрии и ловят на кусок скумбрии. Никто не пробовал кормить щуку зимой?
 Как по мне, лучше этого не делать. Подрань, поцарапай кожу живца и больше ничего лишнего в лунку не кидай.
62ae0ac1df0ccc2eea39b223.jpg
Подрань, поцарапай кожу живца
 Подранок в теории лучше, на практике, сколько не проверял, никакого результата.
читал что англичане прикармливают щуку рыбными консервами или фаршем скумбрии и ловят на кусок скумбрии
 Тоже читал здесь о такой рыбалке. Но это летом вроде было.
5f72eaea2671c84218cbe86e.jpg
 Подранок в теории лучше, на практике, сколько не проверял, никакого результата.
 Возможно дело в вере, возможно сильно ранишь) Мне помогает оцарапанный живец.
5f3d14841c5596d3ae78324f.jpg
Возможно дело в вере, возможно сильно ранишь) Мне помогает оцарапанный живец.
 тоже попробую. щука встала, новый год у нее походу. На прошлых выходных ездили, ни одной вспышки не увидели)
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Что же касается живца - однозначно лучше всего плотва.
 Согласен на 150%.