Как подобрать спиннинговый комплект для ловли джигом. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля спиннингом с лодки»

Как подобрать спиннинговый комплект для ловли джигом.

Джиг
155
9
0

Выбор нужных снастей для ловли методом джига порой ставит в тупик даже продвинутого спиннингиста, не говоря уже о новичках. Каждый новый сезон начинается с представления на рыболовном рынке одной, двух, а то и нескольких моделей спиннинговых удилищ, и как обычно - "эти "палки" намного лучше прошлогодних брендов.)) Они легче, информативнее, доработаннее, к их производству "приложили руку" именитые спортсмены. Конечно же, учтены все недостатки предыдущих серий, и т.д., и т.п".

Во всем этом словоблудии не трудно потеряться. Выбор превращается в кошмарную беготню, изучению форумов, отделения шлака от истины, в общем, чем больше выбора и разброса цен, тем тяжелее решиться на покупку.

В данном материале я не буду забивать вам голову строями, тестами, ценами "палок", возможностями катушек, их передаточным числом и прочей информацией, которой полно не только на просторах всемирной паутины, но и на нашем ресурсе, а просто предложу несколько моделей удилищ, катушек, шнуров и приманок, которых будет вполне достаточно для успешной, комфортной ловли судака, щуки и окуня методом джига.

Оговорка будет лишь в том, что с тестами "палок" под ваши реки вы разберетесь сами и, соответственно размерность "кати" вы подберете под удилище.

Итак, начнем с самых простых моделей спиннингов, которые стоят недорого, но вполне подходят под ловлю классической ступенькой и другими вариациями джига:

 Maximus - Striker 24M - Отзыв о спиннинге Maximus - Striker 24M и сравнение его с Maximus Black Widow


Серебряный Ручей MIG-PRO RODS MPR 902 270 6.2-36.5 гр. - Обзор-отзыв о спиннинге Серебряный Ручей MIG-PRO RODS MPR 902 270 6.2-36.5 гр.


Daiwa VULCAN-AR 862 MHFS (VL-862MHFS-AR) - Отзыв-обзор удилища Daiwa VULCAN-AR 862 MHFS (VL-862MHFS-AR)


и совсем копеечная, немного тяжеловатая "палка" Спиннинг Siweida Forward 2,70 м. 7-28г. - Китай-не значит плохо! Спиннинг Siweida Forward 2,70 м. 7-28г. Отзыв.


Вот эти модели удилищ вполне сносно ловят рыбу и подходят для ловли джигом.

Конечно, покупая что - то из предложенного, вы должны понимать, что ни о какой суперчувствительности речи идти не может, это вполне бюджетные "рабочие лошадки", способные справиться с пробивкой костистой пасти судака и передачей информации о четкой поклевке в руку. Остальной контроль за работой приманки и проводкой необходимо отслеживать визуально по кончику удилища.


Несколько выше по цене, но уже поинтересней во всех отношениях:

GAD Harrier HRS762MLXF - Где и как ловить на спиннинг легкого класса. Обзор удилища от Pontoon 21. ,


GADP21HARRIERHRS802MHXF - Мое знакомство с «ГАДом» (спиннинг GAD-P21HARRIERHRS802MHXF)


Maximus High Energy-X (обзора по нему нет, но удилище достойно внимания).


Отдельно хочу выделить:  

  1. Maximus Black Widow 26M (потому что эта палка стала моей любимицей в классе среднего джига) - Maximus - Black Widow 26M первое знакомство
  2. Англичанина - универсала Е - SOX Spinflex 9', 12-50 гр - Купил спиннинг E-SOX Spinflex 9', 12-50 гр. Первые впечатления от использования. (потому что, не смотря на цену у этой "палки" сенсорика на отличном уровне и рыбу она "держит" до последнего).

Еще есть линейка спиннинговых удилищ Zetrix Exilon, именуемая линейкой Питерцова, из которой каждый сможет выбрать себе нужную по длине и тесту "палку".

Все представленные выше модели имеют хорошие характеристики, какие - то из них более универсальны (подойдут не только под ловлю джигом, но и под ловлю блеснами), например, - "Черная вдова" и "Спинфлекс". Другие, более "злые" - "Гад", High Energy-X, но в общем и целом все "палки" с достаточно хорошей сенсорикой, за адекватную цену.

Ну и для тех, у кого бюджетная удилка это что - то от 10 до 20 тысяч рублей, представлю самый (на мой взгляд) джиговый инструмент - Major Craft Dodger - Обзор спиннинга Major Craft Dodger DGS-862H, 2.59 м, 16-56 гр.

В обзоре представлена "палка" для тяжелого джига, но линейка имеет разные модели с разными "ростами" и тестами.

Второй в этом ряд поставлю серию Zetrix Ambition-Z из - за того, что по началу у этой серии удилищ было много нареканий по хрупкости, а третьим спиннинг Fox Rage Terminator из - за их колообразности (частые сходы хищника с нежными губами - окунь, жерех).

Конечно, обозначенное выше, всего лишь мой опыт и мое мнение. Наверняка есть рыболовы, которые на часть представленных тут моделей вообще внимания не обратят и скажут - "не спиннинги это!", но я ловил судака каждой из этих моделей и ловил достаточно успешно.

Выше ценники рассматривать смысла не вижу, так как считаю, что для среднестатистического рыболова вполне достаточно того, что представлено. Остальное уже ближе к эстетике, желанию выделиться и еще каким - то далеким для моего понимания вещам, не имеющим большого значения для результативной ловли.

Теперь о катушках.

На данный момент времени в бюджете с катушками настоятельно рекомендую сразу поставить планку не ниже цены за катушку Fox Rage Warrior Reel - http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_fo...

Совсем край это - Daiwa Regal или Daiwa Procaster, но надо понимать что в качестве обе эти модели собранные во Вьетнаме, явно проиграет "Лисе".

Вот неплохая модель для спиннинга класса "Медиум" - http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ko...

Напомню про особенность! Катушку необходимо подобрать по весу и размеру так, чтобы она была "в тему" к удилищу и баланс собранной снасти выглядел примерно вот так -


Вообще, я бы порекомендовал обратить внимание на безынерционные катушки имеющие систему "бесконечный винт", например:

DRAGON FISHMAKER II FD 1125i - Отзыв о безынерционной катушке DRAGON FISHMAKER II FD 1125i

Очень похожа по внутрянке и скорей всего именно она ставшая прототипом для "Драгона" - Ryobi Zauber и полный клон "Заубера" - RYOBI Excia.

Вот эти модели влазят в цену до 5000 рублей и являются вполне востребованными в среде спиннингистов - джиговиков.

По удилищам и катушкам прошлись, но прежде чем перейти к шнурам, немного сделаю акцент на длине "палок". В данный момент наблюдается тенденция на уменьшение длины спиннинга при ловле с лодки. Мотивация такая - заброс с лодки дальний не нужен, а управлять рыбой удилищем 2,32 м. куда проще чем удилищем в росте 2.70 м. Наверно логика в этом есть, но я считаю, что заброс и в лодке важен (кому интересно аргументы в этой статье - ​Угол подачи приманки на судаковой рыбалке или нужно ли иметь «кидучий» спиннинг при ловле с лодки?), поэтому в последнее время использую спиннинги от 2.59 до 2.75 м.


Шнуры и приманки.

Здесь все просто. И пусть в меня кидают ссаными тряпками, но я не вижу смысла покупать шнур Varivas за цену больше трех тысяч рублей и все свои шнуры беру на Алии Экспресс по смешным ценам.

Вот ссылка на тот шнур, который я катаю не первый год, купил такой же товарищам и все довольны - https://ru.aliexpress.com/item/Great-Discount-Supe... Кому не нравится китайшина, возьмите на первое время плетеный шнур Power Pro, дальше разберетесь.

В волшебные рассказы о том, что китайские шнуры шумят при намотке и тем самым отпугивают рыбу я не верю, результативность рыболовных выездов есть в моих отчетах.

По приманкам дела обстоят таким образом.

Многолетними фаворитами по судаку, окуню и щуке были, есть и остаются "Мансы" - Manns Dodger и Manns Predator - На втором месте - Bass Assassin. Именно эти приманки я всегда беру пачками и только оригинальные.

Всё остальное типа: Lucky John Tioga, Lucky John Basara, Keitech Easy Shiner -

беру подделки на китайской площадке.

Вообще, приманки вещи индивидуальные и то, что работает в моих реалиях может совсем не работать в ваших, поэтому обозначил я лишь самые ходовые, потому как считаю, - именно их надо иметь во всех регионах, остальное приобретается по мере изучения вашего домашнего водоема.

Наверное на этом следует завершить данную статью. Если остались вопросы по существу, пишите в комментариях, по возможности отвечу.

Еще раз подчеркиваю, мое мнение и мой выбор может кардинально не совпадать с вашим выбором и мнением. У каждого свой путь познания, свои понимания бюджетной снасти и свои реалии ловли. Поэтому, прежде чем гадости писать в комментариях, изложите свое мнение в полноценной статье и аргументируйте его.

Надеюсь статья будет кому -то полезной, всем НХНЧ и спасибо за внимание!